О женской работе

Т. Всегда сидит, немного ссутулив плечи, изредка поднимает глаза в начале встречи и не пытается завязать разговор. На ее волосах тонкой вуалью лежит мелкая белая пыль. На чистой салфетке лежат металлические инструменты. Все готово к работе. К ней обычно прибегают девушки, в мучениях выбирают цвет своих ногтей, за время процедуры успевают отдохнуть и рассказывают о жизни. Уходят вполне себе счастливыми людьми. Основная профессия Тани – повар. Попробовала себя в этой профессии она не особо удачно, на первой же практике ее заставили почистить котел картошки. С того времени картошку она чистить не любит и профессией данной не интересуется. После 10 лет она проработала маляром в строительной фирме, потом родила ребенка, и нашла занятие по душе. Делает маникюр и профессиональное покрытие. Ребенок уже пошел в детский сад, но она по-прежнему занимается ногтевым сервисом и радуется тому, что эта работа ей по-настоящему нравится. «Я вообще впервые в жизни почувствовала, что мне нравится то, что я делаю. У меня нет начальника, я могу сама контролировать свое расписание». Потом признается, что некоторые клиенты приходят в 7:00 утра, какие-то хотят нанести визит в 11 вечера, отпуска быть не может или его приходится подстраивать под график, а муж не совсем понимает принципов такой работы. Обычно он тихонечко проскальзывает из входной двери в комнату и обратно. «Есть у меня одна клиентка. Мне так и хочется ей сказать: «Выключите телефон, и мы продолжим работу». У нее бизнес свой, крупный. Бетоном торгует. Так вот она сидит, я только ей нанесу дисперсионный слой. Ну, в смысле, липкий. А у нее звонит телефон, она его хватает, разговаривает, все смазывается, и мы начинаем заново. Я, конечно, все понимаю, но утомительно это». Если обратить внимание на всех мастеров маникюра, можно заметить специфический изгиб плечей – они будто выгнуты вперед, от постоянной нагрузки на верхнюю часть туловища и сидячее положение. Пробовали ли вы когда-нибудь писать или рисовать по 12 часов в день? Попробуйте и вы больше никогда не подумаете о том, что зарабатывать деньги, делая маникюр – это легко и просто. «День сегодня какой-то странный, нервный. Утром первая клиентка опоздала на 20 минут. Все остальные девчонки сместились за ней. Не успела даже поесть» - молчит – «Ну, расскажи, какие в городе новости?». Таня говорит, что бизнес в сфере красоты – занятие не из дешевых. Когда они с мужем начинали, пришлось потратиться на материалы, стол, инструменты, освещение. И сейчас, как и любое дело в этом мире, работа требует вложений. «А ты знаешь, что маникюр – это, прежде всего, процесс для здоровья, а не для красоты? У кого-то есть заболевания, о которых они даже не знают, у кого-то форма ногтей от природы неудачная или ломаются они постоянно. Я считаю, что маникюр необходим как женщинам, так и мужчинам. Просто потому что наши руки – наше лицо. Они должны быть чистыми и ухоженными. Я вот всегда дезинфицирую все инструменты трехступенчатым способом. Может поэтому и прибыли у меня так мало, что приходится дорогие средства покупать, и постоянно следить за оборудованием, с которым работаю». Таня наотрез отказывается повышать цены на свою работу. Считает кощунством делать трехсотпроцентную накрутку, хотя этот метод используют почти все работники сферы – опытные и совсем зеленые. «С некоторыми людьми совсем не могу найти контакт. Они ведут себя как-то высокомерно, даже смотрят холодно. Причины не знаю, но разговаривать с ними не хочется совсем. Некоторые заказывают такие рисунки, что я пытаюсь их отговорить. Но потом понимаю, у всех разный вкус. Я не вправе судить. И делаю». Собеседник Таня очень благодарный. Поражаешься тому, как ей хватает энергии все-таки включаться в беседы, искренне интересоваться тому, что происходит в жизни клиентов, рассказывать свои новости. Не показывает свое настроение, даже, если сильно устала. Улыбается и шутит. Вот такая Таня.

Автор скрывается, надеюсь выйдет из тени)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы