О важности соблюдения техники безопасности.
Дело было лет 10 назад. Я занимался в театре танца. Ставили спектакль о сновидениях и в первой сцене мы спускались практически с крыши театра, на синих веревках, на фоне синего фона. И зависаем на середине на пару минут, всячески красиво двигаясь, будто полёт во сне. Тренировались для этого. Перебарывали свой страх, голову подальше от карабинов, чтобы "Санктум" не приключился и т.д.
В тот день ничто не предвещало беды, я пришёл чуть пораньше на репетицию, чтобы спуск лишний раз отрепетировать. Потому что страх высоты сохранялся. Я схватил первое попавшее под руку снаряжение и пошёл наверх. Чего я не знал - то что это была новая сшитая непроверенная снаряга. Только вчера сделали, сшили сами, потому что проф. снаряга стоит дорого, а нужно её было много. Но выглядело нормально, ничего подозрительного.
Застегнулся, стою у дыры в которую нужно спускаться, привычно продеваю веревку в карабины. Начинаю спуск и где то через 1 метр спуска вся снаряга расстегивается. Я повис где-то в 10-15 метрах над сценой, впившись руками в веревку. Чтобы вы понимали - это нифига не канат. Не такая объёмная, из рук выскальзывает, нормально спуститься на ней невозможно. Лихорадочно смотрю по сторонам, на сцене - никого. И тут вижу подо мной штанкет, на котором висят кулисы. Очень медленно, держась за веревку буквально как за свою жизнь, напрягая все мышцы рук, пальцев и т.д. я сползаю до него. Минут 5 стоял на нём, держал равновесия благодаря верёвке, ждал людей.
Режиссёр пришёл минут через 30 по ощущениям и минут через 5 на самом деле. В такой ситуации время по другому идёт. Он начал потихоньку спускать штанкет, а я даже руками перехватываться забываю. Ободрал и ожог руки о верёвку в итоге.
Я понимаю, что всё могло закончиться если не смертью - то инвалидностью. После этого случая я ещё спускался на нормальном снаряжении, но страх высоты усилился и не отпускает. Для меня это был отличный жизненный урок - не хватай снаряжение, которое первый раз видишь и сам 10 раз не проверил. Вроде бы это очевидно, но когда ты молод и горяч всё меркнет и бледнеет перед твоим энтузиазмом. Такие дела. Вообще театр это очень интересно и увлекательно, чего только в нём не случается. То на зону выступать поедем, то вот, чуть не падаю с крыши. Везёт мне на отчаянных режиссёров, или им на меня отчаянного)
Сообщество театралов
421 пост1.1K подписчиков
Правила сообщества
- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).
- личные оскорбления поощряются баном
- глупые посты без смысла тоже мимо.
В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.