671

О целесообразности ремонта. iPhone 6 plus

Серия Микропайка

Драсти)
Целесообразен ли ремонт старых телефонов? Каков порог стоимости ремонта от стоимости нового или б.у телефона?
У каждого разный порог целесообразности.
Одни считают, что если сломался разъём на телефоне, то его проще выкинуть, чем ремонтировать; другие хотят чтоб недорого, быстро и качественно, ещё есть люди, которые вот хотят отремонтировать свой старый девайс и всё: "хочу свой сделать и не важно, что ремонт встанет в стоимость б.у телефона".
Я лично считаю что ремонт имеет смысл сделать примерно до 60% от НОВОГО телефона.
Итак принес мне очень постоянный клиент iPhone 6 plus и говорит: "ходил с 11 Айфоном, не понравился и хочу сделать, а заодно проапгрейдить свой старый телефончик, ибо работал хорошо, а выкидывать жалко".
Проблемы не работает кнопка home, не держит аккумулятор и маловато памяти.
Сделай, говорит, на все деньги)
Да без проблем. Ремонт на пару часов, так как проблемы известны и я знаю как их решать.
Разбираю:

Вопрос с кнопкой решился сам собой:

А случается это со временем после установки любого дисплея, когда кнопку не приклеивают к дисплею, а просто закинули и хорошо.
Она разбалтывается от нажатий и шлейф просто переламывается. Профит)
В данном случае кнопка родная и клиенту хотелось бы что бы работала как нужно, ну а если не получится, то установить китайскую и ладно.
Попробую всё же сделать эту.
Для начала отклеиваю саму кнопку и убираю припой на массу оплёткой:

Далее делаю пропилы на точечной сварке для оптимального и безболезненного доступа к самому шлейфу:

Так же просто, как открытие кильки в томатном соусе)
Дальше разбираю другую оригинальную кнопку и вырезаю из нее кусок со шлейфом:

Зачищаю шлейф внутри кнопки, где припаян сам сканер, прикладываю подготовленный шлейф, центрирую относительно дорожек и закрепляю уф-маской:

А дальше 30-40 минут кропотливой работы по напайке проводков:

И вот в середине этого миниатюрного ремонта обязательно кто нибудь позвонит спросить мастера, т.е меня, и попросит объяснить как добраться до моего сервиса. Аж порой бывает бесит. Моя коллега, по совместительству жИна, или наоборот xD (менi пiзда?) так же сможет ответить на такие и более сложные вопросы, касаемые пайки или проконсультировать по стоимостям ремонта. Именно она отвечает всем на почте и в соц.сетях на запросы, предварительно согласовав некоторые вопросы со мной, а так же сама делает около 80% модульного ремонта таких как замена дисплеев, аккумуляторов, шлейфов, корпусов и так далее.

Неплохая такая разгрузка. В одного я бы точно не успевал всё делать.
Отвлёкся)
Далее быстрая проверка через программатор для сканеров пальчиков:

Подготавливаю для усиления надёжности ремонта(рубль рядом для масштаба):

Закрепляю ремонт ультрафиолетовой маской:

Заливаю всё внутри силиконом и отправляю сушиться)

Почему именно такой стиль ремонта а не просто зачистить 2 шлейфа и припаять паяльником?
Потому что так долговечнее) Да, тратится много времени, но надёжность ремонта возрастает в разы.
Одной проблемой меньше. Далее увеличиваю объём встроенной памяти с 16 до 128gb:

Срезаю компаунд по кругу и отпаиваю чип:

Обязательно очищаю компаунд рядом с контактами:

Перезаписываю калибровки со старого на новый чип:

Подготавливаю чип для запайки, мажу чуть флюса:

Запаиваю:

Дальше банально прошиваю:

Фейл) Неисправная память) Вот именно на этом этапе отсеиваются 95% нерабочих чипов.
Снова снимаю чип, перезаписываю в другой и прошиваю. Всё успешно.
А потом просто меняю аккумулятор:

В принципе ремонт из разряда несложных.
Под ключ ремонт встал клиенту в 8 тысяч рублей.
Да. Можно чуть добавить, а потом купить телефон на авитах и снова вложиться в аккумулятор или ещё хуже в куда более сложный ремонт, ибо не все продавцы любят говорить о скрытых недостатках продаваемого телефона. Тут человек уже уверен в телефоне, с которым ходил долгое время. Да, могут возникнуть ещё какие то проблемы, но от этого никто не застрахован. Меняя что то в телефоне нужно понимать, что есть ещё сто тысяч миллионов компонентов, которые со временем так же изнашиваются.
Ремонт - это всего лишь шанс сэкономить не прибегая к покупке нового устройства.
Например в стоимость этого ремонта так же вошла проклейка рамки дисплея и замена сеточек на новые, не восстановленные))

На этом ремонт закончен. Ещё послужит:

Задать вопрос по ремонту или апгрейду того или иного устройства можно тут или в интернете Инстаграмма)

Но можно и написать напрямую в почту, контакты которой можно найти по моему нику в Гугле.

Увидимся!

Сообщество Ремонтёров

8.2K поста44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы