4

О том, как Будда был женщиной

Однажды Будда отдыхал в Бамбуковой роще, расположенной в пригороде Раджагрихи. Возле него находилось несколько учеников, которые ожесточённо спорили друг с другом.

-Что вы не поделили? - спросил Будда.

-Мы спорим, правильно ли ты поступил Учитель, - ответил один из них.

-Когда ты был в Капилавасту, - добавил второй.

Третий возмущённо произнёс:

-Ты разрешил обнять свои колени женщине! Хотя это и была Яшодхара, в прошлом твоя жена.

-Однако она - женщина! - заключил, негодуя, четвёртый.

Будда печально произнёс:

-Ах, вот о чём вы спорите. Нужно быть сострадательным и милосердным к слабым. Почему вы берётесь судить о достоинствах кого-либо? Многие женщины достойны уважения. Хотя есть среди них и творящие зло, но есть такие и среди мужчин, и кого больше никто не знает. Запомните, многие нынешние мужчины в своих прежних рождениях были женщинами...

-Только не мы! - возмущённо прервали ученики Будду.

-И вы не единожды рождались женщинами, - спокойно продолжил Будда, и я...

-И ты, Учитель?! Мы, положим, может быть, и были женщинами. Но ты, Учитель!?

-Если вы не будете перебивать меня и внимательно слушать, я вам расскажу, - ответил им Будда.

И рассказал он такую историю. Давным-давно жил царь, сын которого от рождения был наделён тридцатью двумя чудесными признаками великого существа. Со временем он стал Буддой.

Как-то царь-отец пригласил его вместе с монашеской общиной во дворец и устроил в их честь трёхмесячную раздачу угощения. Монах по имени Арья Митра взял на себя обязанность обеспечивать храм лампами на эти три месяца. Изо дня в день он обходил города и селения, выпрашивая у купцов и домохозяев всё необходимое. Из собранной муки и растительного масла делал он светильники, куда наливал растопленное коровье масло и вставлял сплетённые из шерстинок фитили. Свои лампады он относил в храм и зажигал там.

У того царя была дочь, которую звали Муни - «Мудрая». Видя с крыши своего дворца, как хлопочет монах, ежедневно обходя селения, она послала к нему человека спросить: что он делает, чем так занят?

Монах ответил:

-Я взял на себя обязанность на протяжении трёх месяцев обеспечивать светильниками Будду и его общину. Вот потому и брожу от селения к селению, из одного дома в другой и прошу у набожных людей всё необходимое.

Узнав об этом, Муни велела сказать монаху:

-Впредь ты избавишься от своих постоянных хлопот. Я сама приготовлю всё необходимое для светильников и буду присылать тебе!

-Хорошо, - ответил на это монах.

И, действительно, он стал постоянно получать от царевны всё необходимое для светильников, делал их и относил в храм. Усердие монаха Арья Митры было замечено. Будда сказал ему:

-В будущие времена ты, Арья Митра станешь Буддой по имени Дипанкара - «Творитель ламп».

Царская дочь Муни, прослышав об этом, подумала:

-Это несправедливо: я давала Арье Митре муку и масло для светильников, а он всего лишь лепил их и относил в храм. За это он станет Буддой, а кем я буду?

И, подумав так, Муни пришла к Будде и правдиво рассказала ему о своих мыслях.

Тогда Будда сказал:

-Муни! Пройдёт много, много лет, и ты станешь Буддой по имени Шакьямуни.

Заканчивая свой рассказ, Будда сказал:

-Ныне это предсказание исполнилось.

(Притчи о Будде)

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы