163

О том, что "программирование - это просто"

Под моим предыдущим постом на тему программирования было несколько комментариев в духе "программирование - это просто, автор все сильно усложняет, и вообще, оплачивайте курс SkilBrain, только сейчас 50% скидка на обучение не бойтесь. Так вот, я когда-то тоже плавал в розовых облаках и искренне советовал всем знакомым "идти в IT". Ну а что, действительно - год позаниматься и считай, будущее устроено - высокая зп, перспективы свалить из нашего российского дурдома в более благополучный дурдом где-нибудь в ЕС или Штатах, работа с людьми со всего света. Плохо, что ли?

А потом я по ходу карьерного роста сам начал иногда выступать в роли учителя, в том числе и для абсолютных новичков. И я понял базовую истину.

Все люди разные. И среди этих разных людей много тех, кто может стать приличным джуном за год, как это было со мной. Мне легко все давалось, я не испытал особых проблем с книгой "Философия Java" (как выяснилось, по мнению многих это едва ли не худшая книга для старта, ибо сложная). Мне нравилось решать алгоритмы. Я кайфовал и продолжаю кайфовать от каждой успешно решенной задачи, от каждого таска в Jira.

Но есть те, кто просто не может стать программистом, не приложив к этом абсолютно нерациональное количество затраченных усилий. Те, кто начинает беситься, рвать и метать спустя 10 минут неудачных попыток скомпилировать код. Те, кто не может понять, как связано деление по модулю на два и алгоритм определения четности/нечетности числа. Те, для кого O(n log n) - это что-то из высшей математики.

Это не значит, что эти люди тупые. У них просто под другое заточены мозги. Я знаю много реально достойных, умных людей, которые пытались, реально пытались "войти в IT", сидели вечерами - и терпели неудачу. Это вообще вещь, которой должны обучать чуть ли не в школе. В нашей (человеческой) культуре царит точка зрения, что если очень сильно постараться, можно добиться всего. Но это неправда. Ты можешь приложить максимум своих усилий, и все равно проиграть. Потому что в школе, например, тебе очень нравилась литература и история, а алгебра приводила (и приводит) в ужас. Или потому что ты человек, который не может над одной задачей больше пары часов без прогресса. Это не плохо. Такие люди добиваются высот, делают отличные карьеры - просто, как правило, не в программировании.

Поэтому я терпеть не могу большую часть онлайн-курсов. Они не продают знания. Они продают надежду на лучшую жизнь. Поэтому я советовал и продолжаю советовать - перед тем, как нырнуть в омут с головой и расстаться со 100+ тысячами рублей в надежде на то, что через год это будет ваша зарплата за месяц - устройте себе вступительный экзамен. Попробуйте почитать литературу, освойте базовый синтаксис, порешайте простенькие алгоритмы. Если все пойдет хорошо - вам все это в любом случае пригодится в будущем, да на тех же курсах. Если нет - ну, вы потеряете только время и немного веры в себя.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы