1531

О студентах-должниках20

Работаю преподом - доцентом в вузе. Сегодня среднестатистическому вузу невыгодно отчислять платных студентов, даже если они вообще не ходят на занятия. На направлениях подготовки, на которых я работаю, учатся, в основном, платники (тк факультет непрофильный для вуза).

Несколько наблюдений по теме «из жизни студентов-должников». Не уверена, будет ли интересно неколлегам)🙈

Случай 1. Весь семестр эти  индивидуумы занимаются своими делами. Дойти до занятий, а тем более выполнить и сдать задания им, видите ли, недосуг.

Зато потом, когда петух окончательно присаживается им на накопленный хвост, начинается: «Я вам выслал(а), вы проверили?» «Вы проверили? Проверили?»

То есть теперь, отработав свою нагрузку, тихими томными вечерами преподаватель должен сидеть и наслаждаться их творениями. А лучше - сразу всё бросить и начать наслаждаться. Напомню, в свободное от работы время.

Совсем отказаться от этой процедуры преподаватель тоже не имеет права. Поэтому приходится формировать «живую очередь» и проверять, но каждый студент почему-то думает, что высланное им задание - в приоритете прям сейчас.

Случай 2. Экзамен. Задание выполнено откровенно слабо. Реакция студента: «Я переделаю и пришлю».

Серьёзно? Мы что, в компьютерной игре? Не прошел уровень, пробуешь заново?

А преподаватель снова бесконечно будет проверять эти работы томными вечерами?

Случай 3. Сами студенты объясняют такое свое поведение тем, что они совмещают работу и учебу и поэтому просят понимания со стороны преподавателя.

Цитата студента: «все-таки студенчество - это такое время, когда пытаешься совмещать и учебу и работу и самореализацию и пытаться быть независимым от родителей. Ты как будто меж двух огней, и на самом деле здорово, когда педагог может понять, помочь и пойти на встречу, но, конечно, не в том случае, когда студент перегибает палку и не появляется от слова совсем или редко»

Но мы ведь тоже были студентами (внезапно). И это - чисто потребительское отношение. Почему педагог должен в ущерб своему времени проверять доп.работы, принимать вне экзамена и тд? А преподаватель-то разве не совмещает? Работу, семью, дела и тд? Студенты реально стали садиться на шею Причем именно к тем, кто понимает, помогает и идет навстречу. Что-то не наблюдаю такого в адрес  изначально категоричных коллег.

В общем, я  правда больше не понимаю, почему «должна» сидеть с дополнительно присланными работами вместо времени с близкими / посещения каких-то мероприятий и тд - ради того, чтоб студенты все успели совместить. Как-то несправедливо получается

Случай 4. Студент сдает долг  позже срока, со словами «мне в деканате сказали, сегодня еще  можно прислать». А там отчет по практике. Ну ок, думаю, можно - так можно.

Прогоняю через антиплагиат, обнаруживаю 1.37% оригинальности. Пишу студенту, что это снова не его работа и оценка «неуд.». На что он мне отвечает, что, конечно, да, описание компании он писал не сам, зато раздел с предлагаемыми улучшениями, зуб дает, точно он.

И вот у меня вопрос: на что он в такой момент рассчитывает? Что цифру 1,37% я взяла из головы?? Что отчет по антиплагиату, который у меня перед глазами, не показывает, что там абсолютно все разделы скачаны?

Случай 5. Студент высылает работы - долги, ни разу не был на занятиях за весь семестр. Отвечаю, что это неуд., с подробными комментариями, почему.

Получаю в ответ: «эти задания трудно сделать с первого раза».

Что, правда?? Может, для этого и существуют занятия в течение семестра?

В общем, такие случаи прям расстраивают. Спасают только прекрасные адекватные студенты, которых, конечно, большинство.

Больше постов читайте по тегу «Обучение». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, отвечу вам со стороны студента-опаздуна.

Училась на заочке, с отпусками было тяжко и не всегда удавалось приехать на сессию, т.е. посещений занятий чаще всего не было.

Первые пару курсов старалась решить вопрос. Написать/позвонить преподавателям заранее, взять у них какие-то задания, что бы выполнить и получить какую-либо оценку или зачёт. С некоторыми (очень мало с кем) это прокатывало, спасибо им за понимание. В свою очередь, я их не подводила и сдавала все в срок.

Но в целом, были гандоны откровенные. Которые говорили "делай выбор между работой или учёбой". Или в век цифровых технологий, просили приехать в институт и взять задание самостоятельно или требовали посещение пар. А мне вот вообще не улыбалось ехать 11 часов в одну сторону, чтобы посмотреть на личико преподавателя или вообще искать его и обнаружить, что в день, когда он сказал приехать, его вообще нет в институте.

Поэтому в какой-то момент на учёбу стал класться большой хер, а взаимодействие с преподавателями пошло через деканат, работы сдавались так же, ещё и с большой задержкой. Потому что совсем не весело звонить преподавателю и потом обтекать от диалога, будто президенту позвонил.

Так что, возможно, студенты-опаздуны не плохие, просто их ваши коллеги заебали. А может они работают на трёх работах и у них нет ни физических, ни моральных сил выносить заёбы ваших коллег. В собой случае, адекватных всегда можно попросить сдавать работы раньше или давать работы и сроки для выполнения для тех, кто не присутствовал на занятиях.

раскрыть ветку (15)
26

Учусь в вузе на очке прямо сейчас, и у нас есть такой профессор, который постоянно втирает, что с одной корочкой и без опыта нас даже за тарелку супа работать не возьмут, но при этом однажды сильно отругал девочку, единожды опоздавшую минуты на 2 из-за работы (профильной), мол у вас учеба должна быть на первом месте, а работа не волк.

БиполярОчка, как говорится…

18

О да. Тоже с таким столкнулась. Благо когда начался коронавирус внезапно выяснилось, что все всё могут оказывается - и задание выложить в электронном виде на сайте и по тысяче раз в универ даже ездить не надо. Чудо, не иначе.
С дипломом отдельная история - делали с руководителем по частям. Одну прислала - отмашку получила и делаю следующую. Так и делали без напряга, но за неделю до сдачи вдруг выяснилось, что у меня целая куча недочетов в уже сделанных частях. Этот чудик похоже положил на них и согласовывал от балды, а когда все-таки почитал, то нашел, что исправить. Только все сделала, уже завтра-послезавтра защита, а ему моя презентация не нравилась по дизайну. Скинул мне пример...и это был какой-то лютый пиздец из 90-х - 2000-х. После этого я решила уже написать женщине, которая в комиссии будет, мол, вам действительно необходимо это вырвиглазное нечто или моё оставить? Она дала добро на то, чтоб не менять ничего. Скорее всего денюшек хотел, а тут такое обломинго. Только этим я могу для себя объяснить подобное поведение под конец. Когда он только узнал, чот поиметь с меня не выйдет, то бедный аж в лице переменился. Как он любил позвонить с рандомных номеров не представляясь, это вообще отдельная боль. Так мне и сказал, что я обязана его по голосу уже узнавать.

раскрыть ветку (1)
5
Очень странное поведение вы в конце описываете 🙀🙀🙀
Знаю таких, к сожалению(
У нас есть профессор, который заставляет студентов (!) кофе в чашке ему заваривать и в аудиторию приносить. И много еще приколов у него(

С презентацией: тут допускаю, что просто его представления были уже устаревшими, и он искренне считал, что «по классике» надо делать…
Можно не буду думать, что хотел денег получить? 🙏🏻
3

Я тоже заочница, ещё и староста, ебут за опаздунов в итоге меня : D

А еще обидно, когда жопу рвешь за сессию, готовишься по билетам к экзамену, вот прям которые в методичке, а потом на экзамен приходишь, а там какая то херня непонятная, явно не с методички, и получаешь тройку, вместо пятерки.... А потом тебе говорят, хер ты пересдашь уголовное право, если только на красный диплом не идешь, суки :D

4

Так что, возможно, студенты-опаздуны не плохие, просто их ваши коллеги заебали.

Т.е. не пускал вас в ваш законный ученический отпуск работодатель, а плохие преподы, которые требовали посещения своих занятий, которым так же не улыбалось сидеть и читать пары когда большинство просто забивает, а так он тоже бы дома отдохнул вместо работы.

Как по мне прихерели вы а не преподы, институт сами выбирали в 11 часах езды, учится так же сами пошли а не силой вас туда затолкали, а потом надо что бы все подстроились под вас.

раскрыть ветку (9)
4

Вот вам реальный диалог с преподавателем.

- здравствуйте, я ФИО, студент такой-то группы, вам удобно говорить?

- неудобно

- когда могу перезвонить?

- никогда

Вы можете сколько угодно переводить стрелки на меня, но я вижу гандона, который попутал и решил, что он не препод, а король и может отшивать студентов на право и на лево. Когда платишь приличную сумму за образование, хочешь к себе достойного отношения, а не отношения как к девочке на побегушках, которая может в любое время бросить свои дела и прилететь. Препод не носок, что бы я его бегала и искала, ибо он не идёт на контакт.

Про 11 часов тоже хуйню несёте. По вашему всё должны быть детями Ванги что ли, что бы знать что с ними будет в будущем? Вариант, что человек мог поступить в ближайший универ, а потом уехать в другой город, не приходил вам в голову?

раскрыть ветку (7)
3
Про диалог. Это правда печально.
Тоже не понимаю, когда с преподавателем не связаться.
Ок, если не хочется давать свой личный номер, должен быть альтернативный адекватный канал связи..
Не знаю, сама так не представляю: у нас с каждой группой создан диалог в ВК / телеграме, всегда все знают, куда писать.
У студентов телефон зама по воспитательной работе чуть ли на быстром наборе, они звонят ей по любому поводу.
Не только серьёзному, но и бытовому: например, пропуск забыли, в универ не попасть и тд (был такой случай, она потом мне звонила, просила забрать студента с вахты)
То есть оперативная связь налажена…

Опять получается все должны под вас подстраиваться.

У вас есть занятия у препода, которые во время сессии вы обязаны посещать, не посещая вы показываете что вертели препода и его пары, а потом требуете чтобы он к вам на встречу шел. Где логика то?

но я вижу гандона, который попутал и решил, что он не препод, а король и может отшивать студентов на право и на лево

Не поверите по препод в качестве гандона видит вас, может от этого и такое отношение, не думали об этом?

Вот я со стороны как вижу, пошли на хрен эти преподы со своими парами у меня работа, а потом преподы-пидоры не идут на встречу.

Если я с коллегой нахуй-захуй общаюсь и потом попрошу мне облегчить работу в ущерб ему, то я не удивлюсь если он меня пошлёт, а вы почему то удивляетесь.

По вашему всё должны быть детями Ванги что ли, что бы знать что с ними будет в будущем? Вариант, что человек мог поступить в ближайший универ, а потом уехать в другой город, не приходил вам в голову?

Так это опять же ваши проблемы, у вас логика как у моего 4-х летнего сына, ударился об стол, виноват стол. Вас не отпускают с работы, вам далеко ехать до учёбы, а виноваты в универе, что говнят вам когда вы не уважаете их время.

Вот вам реальный диалог с преподавателем.

- здравствуйте, я ФИО, студент такой-то группы, вам удобно говорить?

- неудобно

- когда могу перезвонить?

- никогда

Логично, у него таких студентов под пол сотни, вы же не думаете что кроме вас остальные ходят учат и всё сдают в сроки. С одним это 10-15 минут, а когда 50 человек это 10 часов. Да даже 1 час работы за бесплатно, что бы вам было комфортнее жить.

раскрыть ветку (2)
Студент забыл видимо дописать время, в которое совершается звонок. Лично я вертел на МПХ звонки в воскресенье в 8 утра с вопросами когда можно перезвонить. На личный, блчдь, телефон (где только находят...)
Студент забыл видимо дописать время, в которое совершается звонок. Лично я вертел на МПХ звонки в воскресенье в 8 утра с вопросами когда можно перезвонить. На личный, блчдь, телефон (где только находят...). Насчёт логики как у 4 летнего ребёнка- это вы реально правы. Она действительно такая.
Я вам подскажу. После фразы "неудобно" нужно положить трубочку, а не заёбывать своими "когда могу перезвонить...". Он сейчас может вести машину, с херали ему сейчас останавливаться и открывать ежедневник блчть??? Так что как ни крути, гандон здесь явно не преподаватель. Да и понятие гандон вообще не стоит применять к человеку, этим вы показываете чтт вы сами охуели в край...
раскрыть ветку (2)
4

Разумеется, лучше звонить 100 раз и каждый раз бросать трубку после того как сказали  "неудобно", вместо того, что бы уточнить удобное время для звонка.

Как назвать человека, который пытается самоутвердиться за чужой счёт? У тебя есть работа и рабочие обязанности, не хочешь, что бы дергали - разошли информацию на группу, поток, хоть куда-нибудь. Если позволяешь себе хамить студентам, потому что можешь, то ты гандон. Если требуешь присутствия и знаешь, что студент едет 11 часов, но ты не приходишь, то ты гандон. Всё просто, охуевания не вижу.

раскрыть ветку (1)
Немного не так. 1) Если ты звонишь, и после слов "не удобно" не извиняешься и кладёшь трубку, а продолжаешь говорить- то явно в этой паре гандон не преподаватель 2) И нет, 100 раз звонить ненужно. Нужно звонить максимум 2 раза. Если оба раза разговаривать неудобно - подумай почему неудобно. Не хочешь думать? Пересиль себя+ смотри пункт 1. 3) Отвечать на звонки студентов которые не ходили на лекции и пытаются сдать хвосты к сесии (телефон обычно личный) не входит в рабочие обязанности преподавателя. 4) На кафедре обычно висит график приёма преподавателей. Если его там нет, вы можете (обычно) узнать его в деканате. Если график консультаций уже выработать и вы все ещё "хвостатый" - то постарайтесь понять что это не вина преподавателя, и попробуйте узнать как досдать в деканате. Если вы это не знаете /не понимаете, см. Пункт 1. Вам преподаватель явно дал понять, что вы его своими звонками заколебали. И если честно, я его понимаю, но я опытный преподаватель. А своим нежеланием понять почему так и называя гандоном человека которому просто надоели звонки на телефон вы просто подтверждаете мои подозрения относительно пункта 1.
На самом деле согласен с вами. Студенты охренели.
2
Эх(( мне жаль, что вы разочаровались.
Понятно, что это демотивирует.
Но вот вы своим сообщением только доказываете, что люди, которые реально напрягаются, работают и тд, учатся с совсем иным подходом (хотя бы изначально).

Да, бывают разные позиции у преподавателей((
У нас бы нашли адекватный вариант..

Про бумажные носители: 😭😖. Когда сама в 2015м доделывала диссер, меня каждый раз приглашали на кафедру (по факту просто пообщаться, они очень душевные были, но эл.почтой почему-то не пользовались и тд))

В общем, как обычно: всегда есть несколько точек зрения. И у каждого своя правда.
Но, повторюсь, в адекватных ситуациях у нас всегда идут навстречу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы