6299

О стадных чувствах.

Работаю на заводе обычным работягой. Работаю давно (уже 14 лет скоро), устроился сразу после армии. Директоров за это время сменилось штук восемь. Рассказать хочу о самом, наверное, лучшем из них. Молодой мужчина лет 25-30, из Москвы, по нашим меркам богатый, два автомобиля, один мерседес, второй ленд ровер. Как только освоился сразу поднял зарплату рабочим процентов на 50, а ИТР-ам не поднял. Изменил систему наказаний за производственный брак, если раньше во всех грехах были виноваты работяги, то при нем всё стали вешать на начальство, от мастера смены до начальника производства. Соответственно лишали премии ИТР регулярно. Естественно им это не нравилось. А рабочим, так же естественно, очень даже нравилось. ИТР-овцы стали распространять о директоре среди рабочих негативную информацию и вскоре рабочие тоже стали тихо ненавидеть нового руководителя. Я остался единственным, кто не хаял директора в курилке и даже пытался поднять его рейтинг среди рабочих (плевать ему на этот рейтинг, конечно), но особого успеха не добился.
- Директор у нас - гондон...
- Чем он тебе не угодил? Зарплату добавил?
- Добавил.
- Мозг не е...т?
- Не е...т.
- Да ещё и начальство пониже себя регулярно трахает, а это тоже, надо сказать, плюс.
- Это дааа... (пауза)... Но всё равно гондон, все так считают...
Занавес.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так самое интересное то не рассказал? Где этот начальник? Я так понимаю его уволили/ушёл,расскажи чуть подробнее что дальше было!!
раскрыть ветку (1)
25
Уволился. Он у нас руководящего опыта набирался. А после него пришла женшина, тоже из Москвы, раньше была главным менеджером на московском заводе (хозяин у заводов один). Теперь наша элита - менеджеры по продажам. А рабочие - такой отстой, что даже не достойны общения с директором, только через начальника производства. Как сказала директор: менеджеры - вот кто создаёт прибыль, а на кнопки и обезьяны нажимать могут (это обо мне) Систему формирования зарплаты изменила и она естественно снизилась. Короче отстой стал наш завод, каким и был всегда, за исключением короткого промежутка времени, когда директором был "гандон".
показать ответы
29
Долбоёб-показушник ваш лучший директор. С уважением, ИТР.
раскрыть ветку (1)
24
Возможно. Я не в курсе, насколько хорошо он управлял делами. Но заказов стало больше, чем было до него, и больше чем после него. Ни один ИТР-овец не уволился.
показать ответы
52

Заебись.

ИТР учился 5-6 лет, нарабатывал опыт, больше и глубже знает тему, должен уметь управлять небольшой командой техников-наладчиков-рабочих, несет большую ответственность за результат (рабочий облажался - запорол продукции на 15 минут работы конвейера, облажался технолог - возврат всей партии  продукции, убытки, длительные простои и прочие ништяки).

А зарплату поднять работягам, сразу на 50%. Заебись директор. О востребованности специалистов на рынке труда не слышал видимо. Работяг переоценил (они теперь от него никуда не денутся, лучших условий может не быть), ключевых сотрудников загнобил (имеют все шансы устроится в другое место на лучшие условия).

раскрыть ветку (1)
13
Не наш вариант. Начальник производства имеет диплом сельхозакадемии. Большинство остальных заочно оканчивали говноинституты, название которых вряд-ли кто нибудь слышал. Специалисты из них так себе. Впрочем они сами это осознают.
показать ответы
Ничего он не так написал. Ну да и ладно, вы, похоже, из тех самых работяг.
раскрыть ветку (1)
3
В одном конкретном случае возврата продукции наказаны были: мастер смены, технолог, начальник ОТК, начальник производства. Лишили премии на 100%, а это 2/3 всей их зарплаты. Хотя, если разобраться, в этом конкретном случае вообще никто не был виноват. Заказчик, как это бывает, решил маленько сбить цены, долюбился до качества намотки рулонов (качество было вполне приемлемым), из-за одного вылетевшего витка вернули всю партию (которую впоследствии один хрен им впарили). Все заказчики так поступают.
Конечно, никто не наказывал механика, инженера или энергетика, они к выпуску продукции имеют очень опосредованое отношение.
показать ответы
40

Вопрос к кадровой политике предприятия, она явно требует корректировки.

На ИТР держится само производство, то, что они у вас так себе, делает и производство "так себе".

При этом заменить и обучить ИТР гораздо сложнее, чем слесаря, поэтому они и должны быть дороже.

раскрыть ветку (1)
3
Согласен. Я в принципе тоже считаю, что знания и умение их применять должны достойно оплачиваться. Хотя я на другой стороне барикад. Но где те знания? У нас на весь городок 2 грамотных инженера-электронщика. И то, грамотных с большой натяжкой. Тычутся как слепые котята постоянно. Для сравнения я видел как работают немецкие электронщики, когда вызывали их для ремонта оборудования. Это небо и земля.
показать ответы
0

какой город?

раскрыть ветку (1)
0
Маленький.)))
4

Зарплата поди у них тоже небо и земля.

раскрыть ветку (1)
0
Ага. Раз в 5 отличается. Я немца спрашивал за перекуром, конкретно не помню, но в день он зарабатывал раза в два больше, чем я в месяц. Правда речь шла о командировке в Россию. Вообще этот немец впечатлил меня своими знаниями и тем что совершенно не боялся испачкать рук, говорил что быстрее сам всё сделает, чем будет объяснять другим через переводчидцу.
показать ответы
5
Тоже мне, достижение, поднять зарплату рабочим и положить болт на ИТР.
раскрыть ветку (1)
0
Как бы вы относились к человеку, который значительно увеличил ваш доход? Я рассуждаю со своей колокольни, мне дали больше денег за ту же работу, что и раньше, плюс прекратили практику наказания меня за чужие косяки. "Игорь подпиши акт о том, что ты признаешь свою вину за выпуск брака... Мы знаем, что ты не виноват, но с нас шкуру спустят, а тебя лишат на 5 тысяч, а я тебе в следующем месяце премию на 5 больше выпишу... Ой-ой-ой забыла я о премии то, ну в следующий раз... "
показать ответы
0
Я так понял развязки пока нет. Всех всё устраивает
раскрыть ветку (1)
0
Всех всё не устраивает, но никто пальцем не пошевелит, чтобы что-то изменить. "...а что мы можем сделать, будешь выёживаться вообще уволит..." Безнадега. Даже массовкой побыть и то боятся. Да и пох, я для себя все порешал с начальством в индивидуальном порядке.
показать ответы
3

Че-то я не пойму. Рабочий допустил, допустим, брак, накосячил, не уследил.  ОТК выявило брак, не пустила дальше. При чем тут мастера цехов, прочее начальство рабочего? Не стоять же им с кнутом рядом с рабочим? Если тот виноват по собственной безалаберности -- пусть отвечает за свой косяк. Если проблема в производственном процессе, тогда другое дело, да.

раскрыть ветку (1)
А если рабочий накосячил, ОТК заметило, а начальник производства сказал "может прокатит", а мастер смены вообще не в курсе?
показать ответы
7

да нахуй они нужны вобще выгнать всех инженеров на мороз! Работяги всё сами будут делать

раскрыть ветку (1)
Доля истины в этом есть. Ведь работает производство в новогодние праздники. И всё прекрасно. Но конечно нужно руководство для координации между производством, ремонтной службой и отделом продаж.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги