О школьных годах в 90-е
А вот интересные размышления насчет светлого и доброго школьного детства. Особенно интересно их будет почитать старшему поколению, которые считают, что раньше трава была зеленее.
В общем, как-то старшее поколение бурчало по поводу современных школьников, мол, какие они жуткие, невоспитанные, необразованные. Слово за слово разговор перешел к теме, «вот раньше школы были не такие». Извините, возразил я, нынешние школы ничем не отличаются от школ пятнадцать лет назад, а возможно, даже в чем-то лучше и спокойнее. Не может быть, отвечало старшее поколение, наши дети ходили в школу в 90-е и были приличными школьниками, не то что нынешняя гламурная безграмотность. Пришлось старшему поколению рассказать немного о школе 90-х.
Признаюсь, что свои школьные годы я просидел за книгами. Причем не только в ущерб общению, но и учебе – учился я далеко не отлично. Собственно, это отдельная тема. Я хочу сказать, что тогда я мало интересовался событиями в общественной жизни учеников. Однако жизнь была настолько бурной, что частенько врывалась и в мой книжный мирок, заставляя принимать жизненно важные решения и обучая социальному опыту против моего желания иметь со всем какие-либо дела.
Уж не знаю, как там оно было в центральных школах города, но мне пришлось учиться в одной из окраинных школ, в которой по большей части обучались дети рабочих кварталов . Половина моих одноклассников жила в общежитиях, предоставляемых их родителям администрациями ныне закрытых заводов. Со временем классы стали формировать так, что в итоге получались классы из хорошистов и псевдоотличников и классы из детей, на которых учителя махнули рукой, и вместо обучения решению квадратных уравнений их старались обучить хотя бы правильно считать проценты и писать жи-ши через букву «И». Собственно, ребят из таких классов можно было называть потенциальными уголовниками. Еще был класс ЗПР, но там заседала чистая клиника, к счастью, истории этого класса меня практически не задели (хотя несколько конфликтов вспоминаю до сих пор с дрожью).
Директор нашей школы был забавнейший человек. Он очень хотел в депутаты. И школа для него была стартовой площадкой, которой он не интересовался вообще никак. Поэтому был период, когда в школе царила полная анархия и разброд. Несколько случаев из прекрасных школьных лет, которые я поведал старшему поколению.
- когда в свободной продаже появились газовые баллончики, уважающий себя хулиган обязательно приобретал себе такой баллончик и гордо ходил по коридорам. Впрочем, после того, как газ стали распылять на этажах школы, уж не знаю, по поводу или без повода, администрация устроила изъятие реквизита;
- со мной в классе учился один из лидеров псковских скинхедов, весьма занятный неглупый молодой человек. Истории, которые он рассказывал, можно было бы описать в бестселлере. Его гордостью был самодельный тяжеловесный кастет, который меня не очень впечатлил тогда, ибо мне просто не верилось, что можно бить так сильно;
- знавал я шайку токсикоманов из соседних классов - недалеко от моего дома - на территории полуживого завода у них был закуток, где они вдыхали пары клея. Более того мне доводилось слышать их рассказы о пережитых галлюцинациях. Они гордились своими приключениями, черт побери!
- в начальных классах у меня был приятель – мальчишка из соседнего двора. Его родители, мелкие заводские рабочие, были законченными алкоголиками. Помню странный эпизод из глубокого школьного детства. Этот мальчишка искал во дворе крюк, на котором решил повеситься - я решительно забраковывал все попадающиеся нам на пути возможности. Впрочем, мальчуган через пару лет загремел в детскую колонию, а после, я слышал, что он вроде бы погиб в очередной тюрьме;
- другой товарищ из параллельного класса уже в 12 лет наводил ужас на учителей своим ростом, силой и выходками. Учителя его реально боялись. И не зря. Около десятого класса его посадили, кажется, за убийство или что-то связанное с наркотой. Спустя много лет в магазине я встретил амбала и инстинктивно отшатнулся, появилась мысль бежать подальше. Только потом я узнал бывшего одноклассника. Видимо, он вышел из тюрьмы. Взгляд его был потухший, а от того наглого вида, памятного мне по школе, не осталось ни следа. Больше я его никогда не встречал;
- не менее интересная история была с приятелем вышеупомянутого хулигана. Тот учился на класс старше моего, и был реальной уголовной легендой школы. Несмотря на то, что его отчислили, он продолжал посещать школу, наводя ужас на учащихся. Знаю, что его использовали, как наемную силу при решении конфликтов между школьниками. Судьба распорядилась с ним по-своему. Он умер от передозировки. Школа тогда облегченно вздохнула. Как раз примерно в это же время отправились в колонию некоторые его дружки;
- под моим окном находился детский сад с глухими верандами. По ночам под окнами моего дома собирались алкоголирующие школьники, среди которых по голосам я узнавал своих одноклассников и одноклассниц. Лежал, пытаясь заснуть и слышал с улицы все их пьяные откровения. Впрочем, это слушал весь квартал. Однажды на этой веранде кого-то убили. Кровь долго была размазана по стенам веранды – днем детишки дошкольного возраста играли вокруг веранды в пятнашки;
- недавно я узнал, что один мой одноклассник погиб. Это был довольно бойкий неглупый паренек, перешедший где-то в классе восьмом из «умного» класса в «глупый». Насколько я понял позже, он даже стал лидером среди криминальной братии. Может быть, приторговывал наркотой или руководил бандами. Я стал наводить справки о причинах его гибели. И наконец, один мой одноклассник, ныне сотрудник милиции, рассказал, что тот погиб от передоза. Последние годы он провел в попрошайничестве денег на новую дозу. Был найден во дворе дома, где когда-то мы все вместе играли в войну;
- помню случаи странного насилия: однажды девчонки нашего класса жестоко избили одноклассника, угрожая ему более серьезной расправой от вышеупомянутых наркоманов. Все это происходило во время дружного выезда на природу. Так получилось, что я оказался невольным свидетелем избиения – и потом долго пришлось доказывать, что не я рассказал учителям о потасовке (на самом деле учителя выудили признание из самого потерпевшего);
- бывали самоубийства. Как-то в одно прекрасное утро на пороге комнаты (в тех же общежитиях) повесилась девочка из неблагополучного класса (учащаяся на два класса ниже моего). Странно, но почему тогда, в те годы, это воспринялось так обыденно, словно, это случалось постоянно.
И таких фактов на моей памяти еще, ой как много. Старшее поколение слушало меня внимательно, а потом заявило: этого не может быть, ты все выдумываешь. Вот сейчас – да. Путин довел Россию. Но мы точно помним, что в 90-е наши дети приходили из школы счастливые и с пятерками.
Я лишь улыбнулся и подумал про себя: о да, я тоже приходил из школы счастливый и с пятерками. Нам тогда меньше всего хотелось делиться с родителями всеми ужасами. Порой вообще хотелось кричать, плакать и жаловаться. Но еще рождалось понимание, что это та жизнь, жестокая и беспощадная, которая становится все сложнее, и, наверное, стоит учиться быть стойким и спокойным перед лицом всей этой жестокости, чем бежать без оглядки под родительское крыло. Потому что дальше будет хуже и серьезне...
И да, мне кажется, что ныне в школах поспокойнее будет.
PS: одна бабушка, слушавшая мои россказни, сильно прониклась и, не поверив мне, спросила дома у своей дочери, было ли такое в ее школьные годы. "Да, - сказала дочка, - бывало и похуже". "А почему же ты ничего не рассказывала нам ?" - удивилась мать. Та пожала плечами - "Не хотелось вас волновать." Именно так: мы, дети, видели, что проблем у родителей хватало и без нас. Поэтому просто не хотели лишний раз волновать взрослых. И такое явление как разъяренная мамаша, врывающаяся к директору по наводке наябедничавшего ребенка, было ой какой редкостью.