Найдены возможные дубликаты

+20

По факту, вы еще не видели, например областные отчеты ОГПУ НКВД за 1929-32 гг., там на селе вообще ад творился, вплоть до забрасывания гранатами домов председателей и пр. активистов. Священники кстати не редко активно подбивали население на выступления против властей, собирали митинги, избивали представителей обкома, райкомов и сельсоветов, которые приезжали уговаривать народ.

раскрыть ветку 4
+3

вы можете связать по времени и географии подобные отчеты с репрессиями в конкретных областях?

подозреваю, что подобных "областных отчетов ОГПУ НКВД за 1929-32 гг." не сильно много.

+1

А где можно это почитать?

раскрыть ветку 1
+1

Я читал протоколы обысков церквей на портале "скептик". Уснуть до утра не мог: такой я был впечатлительный.

0
А что Вы хотите после только отгремевшей Гражданской Войны. В некоторых местах до 60-70х годово счёты сводили. В 80е все на селе знали кто чей сын/внук/правнук.
+27

Тогда спиздил обогатился... реприсированный. Сейчас предприниматель.

+78
Носятся с репрессиями 2%, носятся, а на поверку очень очень многие сидели/были расстреляны вовсе не за политику. Да, меры были жестковаты, но китай на мерах сталина стал 1й экономикой мира, да и сам Сталин аграрную страну в космос отправил и ядерную бомбу помог справить. Есть о чем задуматься.
раскрыть ветку 88
+81

народ постоянно голодал, а чиновники и бояре всё время хотели больше..

потом куча войн: Русско-Японская, Первая, Гражданская..

и что досталось Сталину..

огромная масса людей, которая хоть что-то начала видеть..

тонкая прослойка, пытающаяся делать лучше..

и куча кучек - местных кулачков, бандитов всех цветов, шпионов разных стран и другого сброда, особенно в глубинках, по окраинам..

тут только два выхода, либо вырезать, либо подыхать, ну ещё можно «как все»..


иной раз читаешь посты здесь: «моя мама с работы мясные обрезки вынесла (всё равно выкидывают / так все же тащат) - а её уволили!..» иль «я студентом в чиновники пошёл специально, чтобы взятки брать, но потом уволился, денег не давали и там скучно было».. да и среди знакомых подобное можно услышать..

вывод поговоркой: «мы в говне живём - это Путин виноват!»..

раскрыть ветку 18
+7

Ну вообще, виновато действительно всегда правительство. Недостаточно жестоко наказывает за преступления, недостаточно хорошо налаживает работу правоохранительных органов, и т.д.. Надо понимать, что у 99% населения нет управленческого образования, и они нуждаются в том, чтобы ими управляли, как минимум в виде чёткого установления правил (законов). Отступил на шаг от правил - наказание. На два - расстрел. Если правительство не следит за исполнением законов, или наказания чересчур мягкие - люди так и будут пиздить каждый гвоздь, откуда только могут. Потому что если всё равно не накажут (или низка вероятность, что накажут) - в проигрыше окажется только не ворующий, законопослушный. А никому не хочется голодать из-за личных убеждений.

раскрыть ветку 2
-2

А кулаки-то тебе чем не угодили? Работает мужик, расширяет хозяйство, отстраивает дом, заводит животину, а потом всё честно заработанное у него отбирают, а самого в ссылку.

раскрыть ветку 14
+20
а на поверку очень очень многие сидели/были расстреляны вовсе не за политику.

Так "за политику" и не расстреливали. У меня у деда была льгота, "репрессированный", как раз в этом ключе - он пять лет отсидел. Тем не менее эти репрессии открыто признавали, давали льготы, в газетке общую заметку ставили (восстанавливали имя). Конечно, если репрессия являлась действительно репрессией. Оно может и не компенсировало перенесенные лишения, но государство не скрывало.


Еще очень много ранних репрессий, на деле оказываются последствиями гражданской войны. Другой мой прадед владел хлебной лавкой, тоже думали, что он под репрессиями. Со слов бабки, мол отобрали-расстреляли, а она в бега пустилась. Ближайшие родственники разворачивали какую-то деятельность, по поискам через архивы-запросы - вышло что грабеж и мародерство, во время смуты - ограбили и подожгли здание.


В общем репрессии конечно были, но государств их признавало, как минимум. А то, как это сейчас преподносят - океан крови и черные воронки по КД подбирающие в подвалы тех, на кого глаз упал - это конечно фантазии на тему. Так мне кажется.

раскрыть ветку 1
0
Государственная измена - тоже политика. Например, зажжёный сигнальный огонь для бомбардировщиков фашистов - она и будет. Или передача данных о семьях коммунистов, командиров КА фашистам, например, в зоне оккупации.
0

Китай стал первой экономикой мира после того как открыл свои рынки. Скачки в ВВП происходили сразу после открытия свободных торговых зон.


Так шо ненадо тут

раскрыть ветку 17
-1
Мы при Ельцине также открыли рынок.
раскрыть ветку 4
-2
Конечно, только это? Вон укры открыли рынки, что то я чуда там не вижу :) Именно борьба с коррупцией по сродством пули, как у Сталина и некоторые экономические решения. Но без "сталинизма" открытие рынков не работает, так что не надо тут.
раскрыть ветку 11
0

Я думаю он мог бы и ядерную бомбу в космос отправить.

-2

Простите, но вы этим оправдываете в том числе тот факт, что большевики истребили всю аристократию Российской Империи? То есть всех тех, кто до этого умел читать, писать и владел хоть каким то имуществом? Я понимаю что социальные и экономические реформы в империи назрели давно, и Николай не смог их ни разработать, ни внедрить, но истребление всего профессионального менеджмента, всего инициативного класса? После чего привести к власти людей не имеющих опыта управления? Что бы потом из-за бездарного военного управления слить весь оставшийся инициативный класс (которых потом увековечили, назвав героями войны, но ициниативный и полный готовности к действию на войне не выживает)? И все это для чего? Для того, что бы построить систему, экономическая эффективность которой оставляет желать лучшего? Может быть вы не в курсе, но чем централизованней система, чем жестче контроль, тем ниже её КПД во всех областях.

раскрыть ветку 39
+5
Скажите, а например, фамилия Брусилов Вам знакома? Напомню, в отличие от разных Врангелей, доставляемых к берегам России английскими крейсерами, бил немцев в первую мировую, гражданскую, а ко Второй Мировой преподавал в Академии. Его судьба, как раз типична многим и многим тысячам патриотов.
раскрыть ветку 18
+1
Аристократия российской империи? А что в ней было хорошего, кроме "умения читать и писать"? Феодальная аристократия, которой уже не было места в индустриальном мире. Эта аристократия каким-то образом действовала на благо страны? Может существенный вклад в ВВП давала? Нет, просто потомки землевладельцев, от которых толку было 0.
раскрыть ветку 19
-11

Репрессии = прогресс?

раскрыть ветку 2
+2
Передёргиваешь, не про то и не туда.
0

РИПРИССИ РАФНО ПРАГРИСС?7))0) хуес блядь


на самом деле я вообще вижу по-другому ситуацию со Сталиным, расстрелами и прочим. Пришел Сталин и начались сразу расстрелы и прочее, и репрессии, и тот же прогресс, и запуск в космос.

А теперь представьте огромные размеры страны, огромное население, представьте настроения в ней и настроения во всех кругах власти, насколько многослойная получается пирамида из людей, мнений, позиций и еще дохуя чего, все это строилось годами и веками, а Сталин - лишь тот человек, который пришел на самую верхушку всего этого.

Я считаю так, что в таких масштабах, в масштабах страны и мира, не люди творят историю, а сложившиеся обстоятельства от миллионов факторов выбирают такого человека во власть, который был необходим в данный момент. Не было бы Сталина, нашелся бы другой такой же человек, возможно не такой гениальный, но нашелся бы.


Так же можно сказать и про Гитлера, мол, эх, а вот если бы он пошел в художку и не отчислился от туда, столько людей бы не погибло и войны бы не было.. ДА ХУЙ ТАМ ПЛАВАЛ, настроения целой арийской нации и многомиллионного населения, пропаганда, опять таки куча других факторов, миллиардов факторов, и опять перед глазами огромная многослойная пирамида, на верхушку которой встает человек. Не Гитлер, так кто другой.

-13

надеюсь, что к твоей семье в будущем будут применены сталинские меры, всего Вам плохого.

раскрыть ветку 4
+8

сталинских мер бояться - в чиновники не ходить.

+6
Если я буду воровать с производства или брать взятки? Слава богу, я не делаю ни первого ни второго.
Ну и пожелания от 2% меня забавят, жги ещё.
+3
А вам крышы от ельцынских малиновых птенцов, что бы деньги у вас забирали а вас самого регулярно пиздили и опускали.
+1
А твой семье видимо пришли
ещё комментарии
+14

забавно наблюдать как качается маятник отношения к данной теме.


когда в середине 80х начали говорить о репрессиях, все как ебанулись.

в чернушном оре невозможно было разобрать людей, которые говорили о репрессиях серьезно, с материалами и цифрами.


в 90х тема репрессий продолжала педалироваться властью (с целью удержания этой власти), но люди устали от чернухи, поэтому начал появляться спрос на положительную оценку данного явления.


конец 90х и начало 2000х подарило целый ряд публицистов "от сохи", которые используя работы людей разбирающихся в предмете, с материалами и цифрами показывали, что масштабы репрессий в массовом сознании чрезмерно преувеличен.

противопоставление действительных цифр и чернушных ощущений в спорах рождали мемы - "миллиарды расстрелянных лично Сталиным", "Сталин расстреливал коррупционеров и либерастов", "при Сталине такой хуйни не было".


с начала 2010х произошел перелом в массовом сознании и пошел вал говна в другую сторону.

каждый, кто заикается о невинно осужденных или сосланых - будет завален бессмысленными комментариями с соображениями как это было на самом деле, основанными на ... нихуя не основанными. нейтральные цифры и материалы (которые в историческом сообществе давно известны, лишь корректируются со временем) воспринимаются как нападки на светлую память вождя. что собственно и показывают подобные посты, комментарии и оценки.

люди не меняются. и те же чернушники которые визжали о десятках миллионов расстрелянных жертв, сейчас рассказывают о расстрелянных врагах, коррупционерах и либерастах.

раскрыть ветку 6
+3

так маятники качаются, потому что всякое бывало. тут нет объективной оценки. и за хуйню, бывало, репрессировали. никто просто не хочет видеть мир серым, все хотят грубо красить мир в чёрное и белое. так думать не надо. так проще решения принимать.

+3

Ну, понимаешь, нельзя просто взять, и признать факт наличия репрессий. Или их не было(а если были, то всё совершенно справедливо было, так-то), или всех святых вырезали подчистую, третьего не дано.

раскрыть ветку 2
0
нельзя просто взять, и признать факт наличия репрессий.

небо на землю упадет?

раскрыть ветку 1
0
Ну почему же. Когда кричали ужасного Сталина я ещё в школе учился. Та могли вбить все что угодно.
Хотел бы встретиться с моим бывшим учителем истории и спросить мнение)
-3
воспринимаются как нападки на светлую память вождя
только в твоей голове. почти все вопли о невинно репрессированных - это истории бабушек и дедушек от первых лиц. спроси любого зека - сидит ни за что. а твой дед прям признается, что его посадили за то, что он стрелял в окно дома труда? или бабки, которую посадили за кражу (все уехали на поля, а они влезли в дом и обокрали старика). дел никто не читал и в вопросе не разбирался. но мнение транслирует всем.
в чернушном оре невозможно было разобрать людей, которые говорили о репрессиях серьезно, с материалами и цифрами.

в 80-х не было исследований на эту тему. приведи мне статью какого-нибудь исследователя из 80-х, который бы привёл материалы и цифры.

+3

Желаю вам от всей души нового Сталина.

+1

А только что, дамы и господа, вам скормили позитивную пропаганду репрессивного режима, дескать "не так он и плох". И никто ничего не заметил, как 25-ый кадр в детском мультфильме.

раскрыть ветку 19
+5
"Контраргументы я приводить, конечно, не буду."
раскрыть ветку 5
-1

вы и не приводили.

так и остались недоказанными все ваши утверждения.

раскрыть ветку 3
-3

Аргументы в отношении чего? В отношении того факта что пост является пропагандой репрессивного режима? Или в отношении конкретных историй из поста?

Вы в курсе что значит словосочетание "охота на ведьм" как социальный процесс и\или механизм?

+2
репрессивного режима

любой режим - репрессивный. даже режим дня.

раскрыть ветку 8
-4

ну да щаз. Есть правые режимы, которые лезут в частную жизнь и карают за всякую мелочь смертью или садистской тюрьмой. Крайне правые режимы регламентируют все, за любую провинность - ответственность. Левые режимы децентрализуют власть и снижают контроль, крайние левые - вообще не имеют системного применения права или вообще понятия права. Современные демократии чуть левее центра - их можно назвать по вашему "репрессивными"?

раскрыть ветку 7
0

И так последние года 4-6. Как думаете, скоро ли отменят мораторий на смертную казнь?

раскрыть ветку 3
-2

"Охота на ведьм", умрут сотни невинных, неугодных проворовавшимся мразям.

раскрыть ветку 2
+1
А есть ссылка на Рошаля?
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+1

Это вы еще областные отчеты ОГПУ НКВД не видали за 29-32 гг., вот где ад начался, влпоть до забрасывания домов председателей

0
А мой прадед 15 лет в лагерях был за то, что половину стада на мясо отправил в неурожайный год. То, что эти коровы и так бы и так за зиму попередохли, а мясо все было отдано колхозу как то не учлось. С лагеря он так и не вернулся.
С прабабушкой на момент отправки в лагерь он уже не жил. Причина: женщин очень любил. Много. Разных. С ее слов это то и было основной причиной. Не за той ухаживать начал. Начальник его обиделся, накатал донос, а деда в лагеря.
раскрыть ветку 2
+6

Спроси любого сидельца - и он тебе скажет, что сидит ни за что. Дело его ты читал или со слов бабушки вещаешь нам истину?

-9

Большинство именно таких и было. Самое плохое если дело почет ать так там будет написано что ваш дед был шпионом америки и саботировал экономику германии, и его личное признание которое выбивалось побоями. Самое гнусное в этой ситуации что сталинисты будут смотреть ан статью и говорить что его за дело арестовали мол вон в деле написано же сам признался.  

ещё комментарий
0

До чего страну кровавый Сталин довёл!

-1

Дааа, щас бы Сталина начать реабилитировать, молодцы

-2

+

-14
и так, внимание.
мой дед бомбил евреев которые щимились от фашиков на урал. они приезжали со всем добром на вокзалы, а их там встречали местные гопники))
и теперь мой дед в книге репрессированных.))


но репрессии его не остановили. потом он стал каким то начальником у водил и половину машин продавал по округе где строили, песочек, цементик, кирпичик.


а так, мой дед отличный мужик, прямо свой в корягу и не дурак.
теперь у него 6 внуков и уже 5 правнуков.
раскрыть ветку 2
+6
Ну, среди паразитов крыс да тараканов по плодовитости ему не перегнать...
раскрыть ветку 1
-3

вообще то о том и речь, что все эти списки репрессированных херня.

-25

Народ, ну что за ересь вы плюсуете? Сами неистово поддерживаете неизменность и правдивость истории, а потом поддерживаете вот такое навязываемое дерьмо. Все раскулаченные и репрессированные - воровали, бодяжили водку, были бандитами и вообще нелюди, которых расстрелять не жалко? Даже те историки, которые вполне лояльно относятся к Сталину, соглашаются что процент невинно осужденных был огромен.


Они это признают, пусть и оправдывают потом, а здесь - нет, никого лишнего не сослали, не расстреляли, не обидели. Сталин мудрый и справедливый, он бы так делать не стал.

раскрыть ветку 122
+17
Как раз % невинно осуждённых был маленьким. Даже в процентном соотношении людей репрессировали не так много, чем кажется
ещё комментарии
+12

Нет, что вы. Сталин же лично выбирал человека и расстреливал тоже лично.

Дураку понятно, что были и невинно осужденные. А сейчас их нет? все чисто-прозрачно?

Никогда не будет полной справедливости, а автор всего-лишь пытается донести, что слухи о чрезмерной жестокости Сталина всего-лишь слухи. Это было выгодно в тот момент, когда развенчали культ его личности. По-факту ситуация совершенно другая. Да, и за неудачную шутку попасть можно было, но не было поголовных расстрелов за то, что появился не в той компании или не те слова сказал

ещё комментарии