9

О работе учителя:)

В одном посте наткнулась на комментарий-просьбу рассказать о работе учителя. Работа действительно своеобразная, поэтому, почему бы и нет.
Итак. Да, зарплата действительно меленькая - я работаю на ставку и получаю 12-13 к, при том, что у меня надбавки за стаж и первую категорию. У меня семью содержит муж, а учителя (точнее, учительницы) - одинокие мамы вкалывают на две ставки и больше, чтобы зарплата хотя бы приблизилась к приемлемой - я думаю, так и появляются "злые" учителя. Еще из минусов - гора бумаг, которые приходится писать, сдавать, переписывать, снова сдавать... В некоторых учебных заведениях "писанина" занимает уже больше времени, чем непосредственно работа с детьми. Хотя это общий процесс бюджетной сферы - обратите внимание на подоконник вашего врача в поликлинике - наверняка он завален документами. У нас дошло до того, что даже обычный разговор с родителем ученика надо протоколировать под подпись - чтобы потом доказать, что ты действительно работаешь с родителями. И третий минус - это, собственно, работа с родителями. Не со всеми, конечно, но иногда достаточно одного, чтобы испортить жизнь педагогу:) К примеру, у меня была родительница, которая искренне верила своей дочке, что я пишу замечания в дневнике просто потому, что она мне не нравится, поэтому же снижаю ей оценки. Я думала, разобраться с такой ситуацией - раз плюнуть, вранье же голимое. Но я забыла учесть, что сейчас (тенденция последних десяти лет) учитель заведомо неправ. Родитель верит ребенку, директор встает на сторону родителей, а для учителя настает пора под названием "помоги себе сам". В общем, защитить себя я смогла, используя для работы кабинет, стены которого застеклены - чтобы директор, приходящие родители и др. могли видеть, как на уроке веду себя я, а как - дети. В итоге родительница передо мной извинилась.
У вас еще не назрел вопрос, зачем же я тогда работаю в школе? Нет, не за неполный рабочий день (кстати, не такой уж он и неполный - начинается в 8.00, уроки до обеда, плюс проверить тетради, плюс подготовиться к следующим занятиям - часов по 8 в день и работаешь. И еще - если в ином офисе в любое время можно отвлечься на чашку кофе, на уроке, понятно, я этого сделать не могу:)) Я работаю учителем потому, что мне действительно не все равно, кем вырастут наши дети, как бы пафосно это не звучало. Мне нравится чувствовать, что я делаю что-то важное, что участвую в чьей-то судьбе. Это непередаваемое чувство, когда видишь, что человек использует знания, которые дал ему когда-то ТЫ.
И еще. У меня в школе много нерусских учеников. И мне нравится, что сейчас, пока они маленькие, я могу привить им нашу русскую культуру. И когда они вырастут, они не будут похожи на тех, кто пристает с "эй, прывэт" к девушкам.
Вот как-то так:) На самом деле, написать можно очень много, просто сложно понять, что именно будет интересно.
Спасибо за внимание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги