216

О работе

Я люблю свою работу. Очень. И это не ирония. Работаю я на языковых курсах для иностранцев, преподаю им русский язык. Это совершенно непохоже на уроки русского языка, какие были у нас в школе - всё другое: и цель обучения, и методы, и отношение учеников к предмету. Ученики, как правило, приезжают в город по работе и остаются здесь кто на месяц, кто на полгода, кто на несколько лет. И язык им, естественно, необходим. И они учатся, прилагая все возможные усилия. Взрослые дядьки старательно выписывают домашние задания, учатся произносить русское [ы] и радуются, когда у них получается. Я радуюсь не меньше, потому что в профессии я относительно недавно (сама ещё доучиваюсь в университете) и в работу вкладываю все силы и душу. И студенты всегда платят благодарностью. Пожалуй, одно из самых приятных чувств, которые я когда-либо испытывала, - это когда суровый взрослый дядька смотрит на меня по-детски благодарными глазами, потому что после долгого объяснения он наконец-то понял, как работают падежи. Или когда новый студент в группе говорит, что наслышан о замечательном преподавателе, к которому, собственно, специально пришёл.

И всё было бы прекрасно, если бы моё начальство думало о чём-нибудь, кроме прибыли. Предложить клиенту риэлторские услуги, а потом кинуть на деньги и поселить прямо в учёбном помещении? Легко! Организовать вечером разговорный клуб и забыть,  оставив офис закрытым, чтобы ни преподаватель, ни студенты не смогли туда попасть? Запросто! Заставить студента-немца вместе с преподавателем ждать на морозе, пока администратор придёт и откроет дверь? Сам бог велел. Зарплата преподавателю? Обойдётся! 30% от того, что платит клиент, или 60% стоимости этой же услуги на рынке труда. Но если, например, у меня в группе 10 человек, и каждый платит условные 10 тугриков, то преподаватель всё равно получает не 3*10=30, а всё те же 3 тугрика.

Вот я и думаю: это везде так, а я разнылась со своим юношеским максимализмом и верой в добропорядочность, или нужно срочно менять работу?

P.S. Можете пинать, за рейтингом не гонюсь.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как приятно читать грамотно написанный текст.Плюсую,конечно же))
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, конечно, но это же май профэшн))

1
Вот и я об этом же думаю, хотя опыт не плохой имеется за пять лет. Только нет поддержки со стороны, а самой-страшно
раскрыть ветку (1)
1

Вот-вот!

1
Давно об этом думаю, но не знаю, как юридически это правильно сделать, и как не пролететь с деньгами. Аренда помещения, налоговая.
Хотя стаж работы уже приличный. Предлагала коллегам составить компанию-у всех разные оговорки, а сама-побаиваюсь, во мне нет коммерческой схватки.
А вы бы рискнули?
раскрыть ветку (1)
1

Часто об этом думаю. Пока что надо прилично закончить университет и точно определиться, что я именно этим хочу всю жизнь заниматься. А если уже начинать, то надо будет и рекламой заниматься, и бухгалтера нанимать, и за офис платить - нужен стартовый капитал. Но не факт, что после всех трат он окупится.

показать ответы
2
Хорошо, когда работа приносит удовольствие. Вы счастливый человек. Пусть все у вас сложится хорошо
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое :-) И вам добра :-)

2
Вот тоже подумал, раз иностранцы сами находят в чужой стране и городе определённого преподавателя, то возможно это звоночек, что пора диктовать условия.
раскрыть ветку (1)
1
Найти ему было нетрудно: у меня учились его жена и сын
показать ответы
0
Привет, а ты по скайпу даёшь уроки, или это сложнее?)
раскрыть ветку (1)
1

Доброго времени суток) Даю :) Если интернет нормальный, то никаких сложностей нет.

показать ответы
0
А из какого вы города?
раскрыть ветку (1)
1

Киев

1
Ну вот видите как хорошо. Это ни что иное, как признание вас хорошим специалистом своего дела. Значит они ещё кому нибудь посоветует. И это в интересах начальства создавать условия именно для таких кадров. Если они этого не понимают, то сами себе палки в колеса ставят. Я работаю в инженерной сфере и поверьте в частных компаниях, где прибыль напрямую зависит от проделанной работы, за хорошие кадры держатся как за божью руку.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам за поддержку)
0
Да, по трудовой. Я в другой частной конторе неофициально работаю, зарплата за неделю такая же, как как на основной работе за месяц. Всего 4 часа в неделю, для двух групп давать уроки.
На основной держусь, т.к кроме коммерческих групп есть ещё бюджетные. Это гос структура. На бюджетных группах -ставка и график удобный, сами часы работы выбираем.
раскрыть ветку (1)
1

Часы работы я, в принципе, тоже сама выбираю. Но официального оформления нет. И иногда директор даёт указания типа "объясните студенту за одно занятие официально-деловой стиль и фразеологизмы" о_О

показать ответы
2
Я просто как раз ищу хорошего преподавателя русского для жены, она француженка. Скоро будет нормальный интернет) если у тебя есть время и желание - дай свои контакты, пожалуйста -
договоримся по ценам:)
раскрыть ветку (1)
0

О, да не вопрос. Буду рада новым клиентам :) Если что - пишите на почту: glowworm.sc@gmail.com

показать ответы
2
Грамотно объясни на графиках)

Картинки, показывающие соотношение выплат, затрачиваемого времени и места поймут все)))

Зы. А плакаты "Болтун - находка для шпиона" - прекрасно дополнят атмосферу!

Кстати, вот вам заодно и доп. идея по бонусной изюминке курсов:))

раскрыть ветку (1)
0

Я в восторге от этой идеи! xD

1
Вдобавок - начальная клиентская база у тебя уже есть. Увести клиентов у ублюдочного работодателя - дело благородное)
раскрыть ветку (1)
0

Ахаха))) Спасибо за поддержку))

Проблема, правда, может быть в том, что все клиенты - иностранцы, и поэтому: 1) слабо понимают по-русски, 2) часто так же слабо понимают по-английски, 3) в силу другого менталитета могут проболтаться о моей затее нынешнему начальству.

показать ответы
0
Давно подыскиваю новую работу, но пока что поиски оставляют желать лучшего. Было бы что достойное, сразу бы ушла.
раскрыть ветку (1)
0

А своё дело открыть не думали?

показать ответы
1
Нам 5лет назад платили 22%, а сейчас 11%, и ещё, если не наберптся в группы 15человек, то ты плохой препод, и штрафуют за каждое свободное место. А как заикнулась об увольнении, сразу условия улучшили. Страшная текучка кадров
раскрыть ветку (1)
0

Капец( А хоть официально оформляли?

показать ответы
0
И кстати, хороший коментарий, по поводу своего дела. Попробуйте. Удачи
раскрыть ветку (1)
0

Бывают хорошее начальство, прекрасный коллектив, но всегда есть минусы, всегда нужно идти на компромисс.
раскрыть ветку (1)
0

Я-то всегда рада пойти на компромисс, но он выглядит так: "Нам нужны бабки, поэтому ты будешь делать то, что мы скажем". Даже если в одну группу сводят двух студентов, один из которых говорит весьма бегло, а второй путает буквы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги