О принятии
Меня тема принятия волнует невероятно: пришлось упрямо учиться этому, хотя, конечно, это и вызывало сопротивление. Но в этом и суть.
Легко говорить о принятии, когда человек хорош, или те его черты, что вызывают отторжение и неприязнь, как бы есть, но особо то и не мешают.
Еще проще в том случае, если этот человек не сильно важен для тебя. Можно удалиться, и принимать его на расстоянии. Из далека это как-то легче удается.
Но вот оказывается: близкий человек, с кем ты прочно эмоционально связан (а часто не только эмоционально), треплет тебе душу так сильно, что, и терпеть уже невозможно, и удалиться тоже.
Возвращаясь к, недающей покоя, теме "популярной нынче психологии", узнаем: главный совет - избавляться от любых токсичных отношений: с родственниками, друзьями, коллегами, знакомыми... Зачем терпеть истощающие отношения, которые тебя давят своим грузом? Разумно же?
Да как обычно: первую часть объяснили - вторую нет.
Сразу с примеров начну: вот есть у тебя мама, и сложные у вас отношения, прям очень трудозатратные, каждое взаимодействие - кости через мясорубку проворачивать, зато с внуками отношения прекрасные, внуки бабушку любят, сами к ней просятся. Вот такая дилемма. Лишать внуков бабушки, или учиться маму принимать?
Мне второй вариант больше по душе.
И дети счастливы, и сам станешь лучше.
Отнестись к ее закидонам с уважением, признать: у этих закидонов точно есть причина, и, возможно, она хочет с ними справиться, да не может.
Затем простить. Затем принять. Затем пожалеть. Затем помочь.
Взять на себя ответственность за эти отношения. Мне возразят: "популярные психологи говорят: "ответственности лежит на каждом из участников отношений"“. А я отвечу: "А с ребенка вы тоже будете требовать ответственно в ваши отношения вкладываться?".
И здесь биологический возраст не имеет значения: если причина ее такого поведения не излечена, то нельзя считать ее именно в этом вопросе взрослой.
Сам будь взрослым, возьми всю ответственность в свои руки на время, а ей позволь быть ребенком, помоги ей, если можешь: покажи как надо, где-то подскажи, где-то за ручку проведи.
Второй пример: вот есть у тебя тесть - прям отвратительный человек - алкоголик, наркоман, домашний тиран, вор, игроман... И ты бы сам с таким ни за что в жизни не стал бы по собственному желанию общаться, да только вот он - отец твоей жены, к тому же, живет вместе с тещей. А маму свою твоя жена любит, и вы к ним ездите часто - тоже дилемма.
Как же я сопротивлялся, как же меня изнутри выворачивало. Зато как я горжусь сейчас, что смог это перебороть. В этом заключается символ невероятной силы: сделать то, что казалось невозможным.
Он - тоже живой человек, со своим прошлым и своими причинами: родился со склонностью к зависимостям, а вот сил, чтобы с ними бороться не хватило. Да и люди вокруг были, мягко говоря, не самые образованные, и тоже имели тягу к бутылке. А с кого пример брать? На кого ровняться? Мама умерла. Справляться с таким не хватает сил, и не умеешь просто. А вокруг некому показать, как надо. И тонешь вместе с ними. Потом презрение к себе, как с этим справиться тоже не знаешь. Пытаешься его залить. Привет, порочный круг. Никакого прекрасного будущего себе представить не можешь. Людей, добившихся успеха, не знаешь.
Презрение к окружающим тебя таким же, и оттого ужасающее одиночество. Примеров как с этим справляться тоже нет. Привет, еще один порочный круг. Надежды что-то изменить не остается. Значит: так тебе было суждено. Снова привет.
Не всем достается такое счастье: встретить прекрасных людей в своей жизни, которые могут тебя научить, могут быть примером. И если тебе повезло, то не нужно думать, что ты просто лучше других - тебе повезло больше других.
Признай.
Прости.
Прими.
Пожалей.
Помоги.
Я начал здороваться с ним. Потом мне перестало быть неприятно находиться с ним в одном доме. Потом я смог с ним разговаривать. Здороваться за руку.
А ему это было необходимо: его не презирают, не сторонятся, не стыдятся его, не отвергают, относятся как к человеку, как к равному, прощают и принимают.
Мне повезло больше других: у меня был не один, и не два замечательных человека в жизни. Еще больше повезло, потому что у меня были трудности. А самый пик везения - глядя на эти примеры, я научился решать свои трудности.
А кто-то не научился. И я их принимаю, сопереживаю, жалею и помогаю.
Хочу быть примером, таким же, каким были для меня те замечательные люди.
Для тех, кто считает, что людей не нужно менять, есть предложение поразмыслить. Как вы думаете, все люди действительно взрослые, зрелые, окончательно сформированные, а что самое главное - сознательно выбравшие именно такой способ жить?
Согласен, что есть то, что можно изменить, и то, чего никак нельзя. А каждую такую дилемму нужно решать отдельно, без готовых схем и шаблонов, руководствуясь только своей нравственностью.
Вот только не нужно свою слабость, нежелание предпринимать действия, принимать самостоятельные решения, и страх ответственности выдавать за политкорректную популярную психологию.
Потому что так, мы перестанем иметь какую-либо ценность друг для друга, кроме удовлетворения сиюминутных желаний.