103

О праноедах

О праноедах

Однажды я приехал в Питер на семинар по йоге. Меня на вокзале встретил местный питерский йог, который всех расселял, и мы с ним пошли до гостиницы. По дороге этот йог долго рассказывал мне про просветленных, которые питаются исключительно праной и энергии им достаточно для жизни, и что он – тоже практик праноедения. Пока еще не полностью овладел этим искусством, иногда пьет воду в качестве послабления, но – исключительно из родника. Я слушал и офигивал. На великого аскета парень никак не походил, был довольно-таки плотного сложения.

- Ты серьезно ничего не ешь? Вообще ничего? – удивлялся я.

- Да, утреннее солнце дает много энергии, вода ключевая, это обязательно, иногда, очень редко – разбавленный сок.

- Ты меня прости, я таких высот еще не достиг, - заметил я, - я очень голодный с дороги, и хотел бы зайти в кафешку, если тебя это не смутит.

- Нисколько, я даже могу посидеть с тобой.

В общем, мы зашли в кафе, я долго думал, что бы такого заказать, чтобы не оскорбить аскета, заказал греческий салат и еще какой-то дряни, типа хумуса. Предложил из вежливости заказать и йогу. Тот кивнул, и, недолго думая, заказал салат цезарь, жаренные крылышки и капучино. Сказать, что я был в шоке, - ничего не сказать. Я сидел и ждал, как он поступит с заказанной едой. Может, это такой коан? Какое-то обучение действием, которое мне предстоит усвоить? Принесли еду, и мой новый знакомый впился зубами в курицу.

- Слушай, а вот только что ты мне говорил, что питаешься только праной и ключевой водой запиваешь? – сказал я.

- М-м-угу, - кивнул он, не отрываясь от курицы. Уже и капучино ему принесли.

- Но ты же сейчас ешь! Курицу и капучино пьешь!

- Ну да… Ты же угощаешь, а так я – ни-ни!

Второй такой случай был тоже на ретрите по випассане. Там я познакомился с одним дзен-буддистом. На обеде он взял суп в столовой и торжественно достал палочки для еды из специального мешочка. Хоть говорить было запрещено, я не удержался и спросил:

- ты что, суп палочками собираешься есть?

- Видишь ли, умеренность должна быть во всем. Если я ем суп палочками, то питаюсь осознанно и ограничиваю себя.

Я кивнул и потянулся за ложкой. Пока я первую ложку тянул ко рту, мой сотрапезник палочками выхлебал всю тарелку! Он так быстро ими работал, что создавал такой непрерывный фонтанчик между тарелкой и ртом. Ни одна капля не пролетела мимо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы