О навязывании ценностей
Здравствуй, товарищ! Каждому неравнодушному гражданину самой большой в мире страны – привет!
Свой первый пост пишу о насущной, на мой взгляд, проблеме – навязывании ценностей. Я каждый день куда-то тороплюсь. Встаю в 5 утра, чтобы успеть на электричку, бегу до станции метро, чтобы не опоздать на работу. Вечером спешу домой, чтобы успеть забрать детей из секций. У меня очень мало свободного времени.
К чему я это? К тому, что нам пытаются навязать такой образ жизни, распространив его и на остальные аспекты жизни. Бежишь на работу? Купи себе кофе, чтобы потом, обжигаясь и стараясь не облиться, быстро выпить его по дороге до станции. Хочешь купить два пылесоса по цене одного? Скорее звони нам, главное, не опоздай! Планируешь отдать ребёнка в шахматный кружок? Доплати ещё n тысяч рублей, и мы сделаем скидку на следующий год. (Только быстрее, количество месть ограничено!)
Кто решил, что я не хочу расслабиться и отдохнуть? Кто решил, что я не могу в свой выходной спокойно прогуляться, попивая горячий кофе, смакуя каждый глоток? Кто решил, что я должен жить в такой же суете, как и работники забегаловки, в которой я купил этот несчастный стакан кофе? Кто решил, что моя жизнь должна быть одним сплошным конвейером – с пылесосами, детскими секциями и порциями кофе вместо тихого спокойствия и отдыха от повседневной рутины?
Со всем эти связана ещё одна ценность, которую нам постоянно навязывают в рекламе и телепередачах – обязанность всё время быть радостным. Что бы ни случилось, ты должен улыбаться. Ты обязан улыбаться. На вопрос «Как дела?» нельзя ответить «Плохо» или «Да так себе». Не надо расстраивать собеседника. Надо отвечать, что у тебя всё просто отлично, ты доволен жизнью и счастлив на все 100 процентов. А иначе – будут притворно сочувствовать, жалеть, а за глаза называть весьма нелестно. А то и вовсе посоветуют обратиться к психологу.
Каждому иногда нужен отдых. Отдых от людей, отдых от цивилизации. Тихое, спокойное, отрезвляющее одиночество. Чтобы потом легче было переносить тяготы и печали нашей жизни, состоящей, увы, далеко не из сплошной радости.