О мотивации
В прошлом посте писал про людей и многие справедливо заметили, что у меня 99% ответ увольняй. Отвечу- это проще, чем мучатся с мудаками. Но если вам хочется подрочиться с подчиненным в надежде что сотрудник будет лучше работать, есть пара рекомендаций:
1. Ну само собой денег. Если сотрудник стоит своих денег, то увеличьте оклад на 5% или в конце года выплатите 13й оклад. Я обычно выплачиваю при условии, что человек проработал от года и более даю 30% от оклада, если больше 2х лет 60% и если больше 3 лет 90%.
2. Создайте систему KPI, где 70% оклад и 30% премия. Поставьте 5-10 показателей из-за которых сотрудник будет получать премию. Обычно показатели разрабатываются так, чтобы результат был таков, что выработка хочешь-не хочешь перевыполняется. И если сотрудник не справляется то премия стремилась бы к нулю.
3. Периодически, разрешать, работать удаленно. Я сотруднику позволяю 1-2 раза в месяц работать удаленно, из дома. Сотрудник пишет план, что сделает дома. Он его выполнит, но я знаю, что сделает план за 3 часа и там сотрудник либо халтурит или пиво пьет. Но разрешение на удаленку у меня получает. Он замотивирован получить такой день у меня.
4. Если сотрудник сделал что-то невозможное и это закрепилось в компании и дает прибыль. Премируй на 5% если это невозможное не слишком невозможное, 10% если невозможное в среднем возможно, и 20% если очень невозможное невозможное сделал. Премировать лучше не чаще чем раз в квартал или полгода. Чтоб не зажрались.
5. Позволяйте сотрудникам ходить на выставки, семинары, курсы повышения квалификации. Может что-то полезное усвоят, отдохнут-бухнут, гульнут. Если надо оплатить, то если приемлемо- оплатите. На следующий день, отдохнувшие, лучше будут работать.
6. Комнату отдыха для приема пищи. Покупайте чаек, кофеек, фруктики, печеньки разные. Люди перекусы любят. Особенно халявные.
7. Поздравляйте сотрудников с днем рождения, 23 февраля. 8 марта и новым годом. Сотрудники любят праздники и вкусняшки. Мне вот владелец обещал корпоратив на Мальдивах, если сделаю план. Есть куда стремиться.
8. Доска почета и позора на входе в офис или цех. Если сотрудник молодец (см.пункты выше) вешай его фото на доску почета и что ему светит в пункте выдачи призов. СОтрудники другие тоже захотят получить премию, проверено. Если сотрудник накосячил, то его фото с на доску позора с указанием косяка и что будет (в рамках ТК конечно). Сотрудникам это не нравится и они постараются в следующий раз не косячить. Обычно количество косяков падает раза в 3-4 Проверено.
9. Если сотруднику надо по своим делам, можно отпустить либо за его счет, либо чтобы потом задержался если надо, либо потом отработал когда вам надо, либо что-то еще сделал.
Бизнес
2.6K постов32.7K подписчика
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.