О мошенниках
Приветствую всех пользователей пикабу!
Сегодня я вам расскажу о том, как у меня чуть не подрезали бабки с карты мошенники на авито, и о том как не нужно быть слишком доверчивым к людям.
Продавал видеокарту на авито, к слову это мой первый опыт продажи на подобных сервисах. Разместил объявление, и спустя буквально пару часов пишет покупатель мол готова купить сразу, сыну в подарок на день рождения к послезавтра. Сначала я даже обрадовался что покупатель так быстро нашёлся, и даже без торга и всех этих историй из серии "ну сделай скидочку для дитятятки".
Только одна проблема, женщина эта из Волгограда была, а я в Москве, ну она и запросила отправку сервисом авито. Я в живую то товар не передавал, а тут ещё и с доставкой надо разобраться (опять же, ходят разные истории), но да ладно, почитал о том как происходит обмен, с сервисом все просто и понятно даже для обезьяны. Говорю покупательнице "давайте заключать сделку, оформляйте заявку на авито, а дальше дело за мной".
Несколько минут спустя кидает мне ссылку авито якобы с подтверждением принятия денюшек. Дело было поздно ночью, так что моя бдительность спала крепким сном, опьяненная быстрой находкой покупателя и соответственно бабла. Раздался первый звоночек. Подумал я "а разве не на авито по правилам должны быть, но да бог с ним" перешёл по ссылке, сайт 1в1 авитовский, поле дня заполнения всех данных карты (в тч и для кода на обратной стороне карты), ну привычное дело, ввёл. После нажатия кнопки "принять" заметил мелким мелким шрифтом бледно-серого цвета подпись, что мол" ваш баланс карты не должен быть меньше суммы сделки". Но кнопка уже была нажата, загрузка пошла, и после второго звоночка уже в колокол, моя бдительность восстает из царства морфея и говорит "падажжи, я прилегла поспать на пару часов а ты уже косячишь?" и со словами" бл*ть" меня переносит на сайтик оплаты сбербанка (наверное видели ни раз такой когда маленькое окошечко появляется с символикой сбера и ниже поле для ввода специального кода из смс) мне пришло сообщение с содержанием" списание 5100р, для подтверждения введите такой то код" уже под звуки сирены с криками "алярм" я закрываю сразу же все ссылки и пишу гневное сообщение покупательнице. Она говорит что мол все нормально, так и должно быть, даже какое то сообщение липовое прикрепила :
Со словами, идите вы куда подальше, угрюмый пошёл блокировать карты.
Мораль сей басни такова :1) будьте бдительны. 2)Наличка и только Наличка!