2855

О лесной инфраструктуре1

Здравствуйте. Расскажу о инфраструктуре, которую можно встретить прогуливаясь в лесу. Речь пойдет именно о лесной инфраструктуре, созданной работниками лесного хозяйства.

Заходя в лес, наверняка многие видели, какие-то столбики, канавки, места отдыха, затески на деревьях, а может быть и не видели, но прочитав пост и узнав об этом, скорее всего теперь будете замечать.

Первым делом заходя в лес можно увидеть шлагбаум, обычно он выглядит так.

Наверняка, многие скажут, что такого не видели и это все выдумки, да и еще добавят, как это водится в постах о лесном хозяйстве, что весь лес вырубили и продали в Китай.
Хотя конечно на самом деле шлагбаумы есть. Естественно на всех лесных дорогах их поставить невозможно, но там где очень развито посещение лесов, их стараются ставить. Въезды в лес рядом с крупными населёнными пунктами, въезды в лес возле трасс, там такого добра в изобилии. В Сибири действительно шлагбаумов мало, но там свой менталитет, люди из поселков окруженных лесами просто не поймут такой элемент инфраструктуры, сибирская вольница еще себя не изжила, точнее ее не изжили. Для чего вообще ставится шлагбаум. Очевидно для того, что бы запретить въезд в лес. Запретить не потому, что злые капиталисты не дают людям насладиться природой, а потому что в некоторые периоды времени, устанавливаются высокие классы пожарной опасности, а именно 4 и 5, во время действия этих классов опасности, посещение леса запрещено и шлагбаум закрывают. Кстати классов пожарной опасности всего 5, где 1 самый безопасный, а 5 самый опасный соответственно. Обычно высокая пожароопасность наступает весной после схода снега и до того момента пока не поднимется трава, а далее уже летом при устойчивой теплой и сухой погоде. После длительных дождей, класс сменяется более низким и шлагбаум открывается, тем самым разрешая посещение лесов. Конечно ни кто не помешает человеку пройти в лес в обход закрытого шлагбаума, но если вдруг во время патрулирования, вас заметят в лесу, то накажут.

Со шлагбаумом разобрались вроде.

Дальше заходя в лес мы можем увидеть напаханные длинные полосы. Обычно их пашут либо вдоль дорог, либо по сухим борам, а зачастую на стыке леса и поля. Называется эта опашка-противопожарная минерализованная полоса.

Вот она

Служит она для остановки беглого низового пожара, как правило, от такого вида лесного пожара, подобные минполосы спасают. От устойчивого низового или верхового пожара, иногда не спасают даже реки.

Пройдя минполосы и углубившись в лес, мы увидели столб с номерами, столб в диаметре от 24см.

Это квартальный столб.
Ставится он на перекрестке квартальных просек, и цифры написанные на щеках этого столба смотрят вглубь лесного квартала. Да, скажу немного о лесных кварталах. Весь лес на территории РФ поделен на районные лесничества, районные поделены на участковые лесничества, а участковые разделены на кварталы. Таким образом весь лесной фонд поделен на кварталы. Лесной квартал представляет из себя кусок леса, ограниченный квартальными просеками.

Вот такими разрубами

Для европейской части России характерны кварталы 1х1км и 2х1км т.е. кварталы по 100 гектаров и кварталы по 200 гектаров. На севере Европейской части России встречаются лесничества, поделенные на кварталы размерами 2х1, 2х2, а то и 4х2км. Урал в основном поделен квартальной сетью 2х1 и 2х2, но встречается 1х1, как и 4х2. А вот Сибирь чемпион по площади кварталов, от 2х2 до 8х8км, совершенно нормальное дело. Цифры эти конечно очень усредненные, но дают общую картину квартальной сети на территории РФ. Особняком я отмечу кварталы, ограниченные не квартальными просеками, а естественными рубежами. Это могут быть реки, ручьи, овраги, хребты, водоразделы. Обычно такая квартальная сеть находится в труднодоступных лесах и рубить просеки там не представляется возможным. Как пример Саянские горы, лес там есть, но он на хребтах и соответственно условные квартальные просеки и проходят по таким хребтам.
Добавлю, что хоть весь лес и разделён на кварталы ограниченные просеками, далеко не везде эти просеки разрублены. Нормативом считается ширина 4м, но где-то от просек остались лишь редкие затески на деревьях, которые трудно разглядеть ненатренированным глазом, эти затески указывают на то, что тут просека.

Ниже пример деления леса на кварталы.
В данном примере, жирные черные линии это квартальные просеки, которые разрубались людьми, а вот слева, неровная линия, подчеркнутая фиолетовым цветом, это просека идущая по хребту, т.е. по естественному рубежу.

Разобравшись с просеками, а я надеюсь, что понятно объяснил, мы пошли вглубь леса и увидели широкий разрыв с минимумом древесно-кустарниковой растительности. Это называется противопожарный разрыв.

Вот он

Такие разрывы прокладывают в наиболее пожароопасных участках леса и где поблизости отсутствуют широкие реки, газопроводы, нефтепроводы или линии электропередач, т.е. нет иных препятствий для распространения огня. С таким разрывом вроде бы все понятно.

Погуляли немного, пора и отдохнуть, но где? В месте отдыха для граждан посещающих леса

Вот оно

На фото конечно, не типичное место отдыха, но и такие встречаются.

Обычно места отдыха выглядят так

Если вы увидели подобное место, то разжечь костер и отдыхать лучше там, для этих целей они и создавались. Естественно места отдыха есть не везде на вашем пути, потому если такого места не нашли, то старайтесь не жечь костры беспорядочно, будьте аккуратны и помните о классах пожарной опасности. Ведь не во всякое время в лесу вообще можно жечь костер. Кстати узнать о классах пожарной опасности, можно на сайтах региональных министерств лесного хозяйства.

Отдохнули, пора и на выход. И вот уже на выходе мы увидели небольшой столбик с надписями.

Такой

Это деляночный столб. Он указывает внутрь делянки. Для тех кто не знает, делянка-это место вырубки леса. На таком столбе отражается информация о площади, виде рубки и месте где происходит вырубка.
На данном столбе надписи гласят о следующем:
221-10 вырубка находится в 221 квартале 10 выделе

ДВР-20 добровольно-выборочная рубка 2020 года

2-22.6 вторая делянка в квартале в текущем году, 22.6 гектара-площадь делянки.

Вроде бы рассказал, о наиболее часто встречающихся объектах лесной инфраструктуры. Если что-то вспомню, то дополню пост.

P. S. Целью своих постов я ставлю просвещение людей. Мы живем в самой лесистой стране мира, многие населенные пункты окружают леса, соответственно знание о лесном хозяйстве в нашей стране, могут быть полезны людям.
Свое фи и недовольство положением дел в лесном хозяйстве, вы конечно высказывать можете, это ваше право, но как правило, все недовольство выражается какими-то шаблонами и лозунгами, которые имеют мало общего с реальностью. Да и кстати, проблем в лесном хозяйстве вагон и маленькая тележка, это известно каждому работнику отрасли, да и видно обычным людям. Но в данный момент я хочу рассказывать не об этом.

Охота

105 постов192 подписчика

Правила сообщества

Запрещено оскорблять охотников, если Вы противник охоты, просто поставьте в игнор-лист сообщество «Охота». За вопросы типа «голодаешь?», «почему не в армии?» и пр. - бан. Помните: пришли в сообщество - уважайте членов сообщества.

129
КУРВА
Автор поста оценил этот комментарий

Подписался, интересно.

Один из МЧСников проверяющих опашку - я.

И да, от нас требуют фотоотчёт о проверке)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
32
От нас тоже требуют обязательную фотофиксацию с координатами)
показать ответы
77

Это называется противопожарный разрыв.

Не помню где видел, то ли тут то ли на ютубе - челик втирал что эти разрывы нечто аномальное. Или там зоны особые где деревья почему-то не растут, или это пришельцы делали. Со спутника показывал что полосы слишком широкие и слишком ровные как для творения человека. Что-то в этом духе.

раскрыть ветку (1)
29
Есть еще профили, это в Сибири в основном рубили, разрубы под дороги и да, они широкие прямые, но их вырубали люди.
а чуш про которую вы говорите, я тоже на ютубе видел))
19

В свете новостей о потеряшках Усольцевых, напишите, можно ли как-тт ориентироваттся в лесу по столбам-просекам и выйти по противопожарным полосам в сторону жилья?

В лесах Татарстана я видела всё это...а вот в лесах Кировской области, под Екатеринбургом - нет.

Ваше мнение по поводу Усольцевых?🤔

раскрыть ветку (1)
27
Я честно говоря не слышал именно об Усольцевых. Ориентироваться теоретически можно, но это проблематичная задача, с учетом отсутствия некоторых просек, перенумерации квартальной сети и тд. Как минимум нужно иметь схему лесничества с собой иначе можно по просекам и минополосам уверенно отдаляться от населенного пункта.
показать ответы
246
Спасибо, познавательно.
Но остался вопрос как выглядит дом лесника и правда ли, что они подкармливают волков измученными дорогой и выбившимися из сил путниками )))
раскрыть ветку (1)
41
Да, правда, примерно так он выглядит))
41

Это называется противопожарный разрыв.

А как часто обновляют этот разрыв ликвидируя всякие зачатки деревьев на этой полосе? Учитывая общую протяженность по всей стране затраты на такие мероприятия должны быть колоссальными

Что касается поста- познавательно, спасибо

раскрыть ветку (1)
35
Обновляют ежегодно, при этом еще пашут минполосы на границе леса и разрыва
Затраты действительно большие.
показать ответы
2

Вообще, в лесном хозяйстве часто используют разные метки. Возможно, это и пометки на деревьях под рубку. А цифры были какие-то написаны?

раскрыть ветку (1)
8
Скорее всего отмечали деревья по технической годности
Бывают деловые деревья, полуделовые и дровяные, по правилам их положено разделять при учете перед рубкой
показать ответы
2
Ну кто то должен

Вот прям за забором, и соседи ноют уже- типа порвет. Мне её смахнуть 4 минуты, но ведь затаскают потом.

раскрыть ветку (1)
8
Если прямо за забором, то нет, увы
затаскают, но не лесники, скорее всего у вас земли сельских поселений, вам над к главе сельской администрации и если эффекта 0, то писать письмо электрикам
показать ответы
2
Ну кто то должен

Что такое добровольно - вырубочная? Я могу добровольно лес на даче прорядить?

раскрыть ветку (1)
8
Добровольно-выборочная, это рубка, которая рубится не сплошняком весь участок, а выборочно. Существуют проценты выборки, определяются они разными критериями, не буду углубляться в лесоводство
10
Чудесный пост, спасибо. Подскажите, а если есть вопрос по инвентаризации лесов, могу задать?
Пишу кандидатскую диссертацию по влиянию лесов на реки и другие водоёмы. Интересно как на местности происходит сбор данных. И в целом тема довольна интересна для меня как часть научной работы
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо! Обычно такой сбор данных, называется таксация и государственная инвентаризация лесов. Про таксацию у меня есть пост, а вот про инвентаризацию с достаточной точностью сказать не могу, т.к. не работал в этом направлении
0

Вроде все продумано,а чего у нас сгорают то так леса? Получается не везде что-то делают от пожаров?

раскрыть ветку (1)
6
Делают ± везде, но пожар, особенно верховой устойчивый, мало что может остановить при этом если засуха и ветер, то это почти непосильная задача. Я работал в Карелии в 21 году, в Сегежском районе, там подариначался от СНТ и с такой скоростью и легкостью пересек трассу Питер-Мурманск, что ни кто ничего и не смог понять, как так вышло, тут хоть заминерализуйся, не поможет
0

ТС, расскажи что это я такое встретил в лесу:

раскрыть ветку (1)
6
Таких обозначений нет в лесном хозяйстве, потому не могу сказать что за метка
2
Ну кто то должен

Что такое добровольно - вырубочная? Я могу добровольно лес на даче прорядить?

раскрыть ветку (1)
6
На своем участке, пожалуйста, а просто рядом с дачей, нет. Для того что бы рубить лес, для начала вам нужно взять участок в аренду
показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
5
Могут и распахать, если это земли сельхозназначения
лучше такие вещи согласовать с главой сельской администрации, либо посадить на какой-нибудь прогалине в лесу, но перед этим тоже обратиться в лесничество ближайшее, я думаю они подберут вам подходящий кусочек
показать ответы
7

Дико для меня это всё, шлагбаумы, просеки и т. д. Вырос в краях где есть места что от одного населённого пункта до другого около 200 км. И не одной живой души, только медведи и сопки.

раскрыть ветку (1)
5
Работал в Чунском и Черемховском районах Иркутской обл, тайга глухая, особенно Чуна, но местами и там есть то, о чем пишу
3

Да есть тут в топе авторов, на удивление. Ваши посты интересные, продолжайте писать. Мне понравилось. Действительно что-то новое узнал.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо!
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
4
Но в полях к сожалению вся роща может оказаться под плугом, даже если сейчас там лес, не факт, что завтра ничего не поменяется, не велика конечно вероятность, но все же она есть, что поля могут начать разрабатывать
2
Ну кто то должен

Угу. А когда она порвет провода, отвечать буду я? У моего же забора росло?

раскрыть ветку (1)
4
Нет, опять же не вы. Но я так и не понял, все таки береза именно на вашем участке?
показать ответы
0

Всё это хорошо, конечно, только одно непонятно - как при такой инфраструктуре люди постоянно заблуждаются в лесах. Порой даже навсегда.

раскрыть ветку (1)
3
Наличие этой инфраструктуры, не убережет человека, который решил заблудиться
0

Смутили четырёхметровые просеки на границах кварталов. Это ж сколько деревьев надо порубить, только чтобы разметку сделать. А она ведь самому лесу не нужна, это для людей. Не проще какие-то метки на деревьях ставить для этого? И граница проведена, и деревья целы. Да и не чистить эти мини-просеки каждый год.

раскрыть ветку (1)
3
Просеки имеют являются противопожарной лесной инфраструктурой. 4 метра, для того что бы могла поехать техника
показать ответы
1

Тогда ладно. А в лесу без ружья выжить можно?

раскрыть ветку (1)
3
Да можно и без ружья выжить, а можно и с ружьём попасть, все зависит от ваших навыков и здоровья
показать ответы
0
Ну кто то должен

Ну только матом и сказать))

раскрыть ветку (1)
3
Ну вот матом можно))
показать ответы
1
Ну кто то должен

То есть если берёза упёрлась в провода я её смахнуть не могу. Обидно.

раскрыть ветку (1)
3
Нет, сами к сожалению не можете
показать ответы
3
Ну вот тоже момент. Это скорее про лесок возле населенного пункта или трассы. Сам живу в Сибири за лето несколько раз удается выбраться в тайгу по лесу или по рекам. Таких моментов нет. А то что вы показали часто видно в лесопосадках возле трассы
раскрыть ветку (1)
4
Работал в Иркутской обл, местами там есть подобная инфраструктура, но ее на порядок меньше чем в европейской части РФ, о чем я и писал
0
А нож обязательно в лесу? Какой лучше будет брать, складник, типа мачете или топорик?
раскрыть ветку (1)
2
Я беру с собой нож, обычно что-бы колбаску порезать или сыр)
Мачете в наших лесах, я вообще не понимаю, для чего он нужен. Складник хорошая штука, но я иногда охочусь и складник мне не подходит, да и я думаю что он может сложиться на пальцы в какой-то момент)
топорик иногда нужен, но можно и без него. А вообще, смотря какие у вас цели, все от них зависит. В джунглях лучше конечно мачете, если нужно построить избу, то надо бы иметь топорик или топор, если собрать грибы, то тут подойдет и складной ножик. Я лично пользуюсь таким, им и освежевать дичь небольшую можно, елу порезать, гриб срезать, для меня универсальный нож
3
Я использую данные, которые были либо в сборниках СССР, либо те которые даются в форме 2глр по регионам России.
У меня упор в работе с точке зрения гидрологии идёт. В общем понимаю как проходит инвентаризация, интересно просто как это на местах происходит.
По лесам общаюсь с сотрудниками института, которые леса изучают
раскрыть ветку (1)
2
Немного не понял, а что именно значит "как это на местах происходит", что вас конкретно интересует, производство работ? Если да, то каких именно? Просто более узкий вопрос нужен, что бы я мог ответить)
показать ответы
0
ТС, если рубить клёны возле участка, метров скажем за 10 от границ участка, это будет нарушением?
раскрыть ветку (1)
2
Да, это будет нарушением. Да к тому же прилетит не обязательно от лесников, а от сельской администрации

А что там с вырубкой леса и вывозом в китай? Пишут что от сибири почти ничего не осталось

раскрыть ветку (1)
2
В Сибири очень много леса, вы не представляете на сколько его там много и чудовищно много леса, к которому просто не подъехать и не добраться, потому он будет стоять и дальше. Но конечно лес рубят и продают, без этого никуда
показать ответы
0

Скажите же что проще стало с новыми технологиями? :)

раскрыть ветку (1)
1
Да, стало гораздо легче и особенно удобно стало совмещать технологии каменного века и цифровые), после недоцифровой реформы в лесном хозяйстве)
0
Хам трамвайный

а за такие отметки лесник пиздюлей не раздаст?

раскрыть ветку (1)
1
Вполне может, т.к. повреждён камбий. Камбий находится между корой и стволом, это проводящая ткань по которой движутся соки весной
2
Это я комментатору выше отвечал. Интересно по инвентаризации.
Для определения того же возраста на местах для инвентаризации какие методы используют. И как вообще инвентаризация происходит. Лесничеству сверху задача приходит - предоставить данные? Я просто в начале написания работы. Поэтому в целом всё интересно.
Спасибо за посты, по таксации посмотрю тоже.
раскрыть ветку (1)
1
На местах инвентаризация вообще не проводится, кроме инвентаризации лесных культур, недавно посаженных. Всю инвентаризацию делает сейчас рослесинфорг, а гос задание на инвентаризацию дает Рослесхоз, определяет где и в каких лесничествах нужно ее провести, а Рослесинфорг, едет и делает.
Честно говоря, государственная инвентаризация-это самая бестолковая работа в лесу
0
Отличный пост, только про аншлаги ни слова, как ни странно. И ни слова про фгис лк
раскрыть ветку (1)
1
Фгис лк-тварь.
Столько нервов потрепала и продолжает это делать, всей душой ненавижу, но о публичной карте думаю расскажу в сл постах, наверняка кому-то будет полезна.
Аншлаги, ну я их не стал упоминать, т.к. вроде понятно что это и без объяснений)
показать ответы
1

Когда класс опасности снижается, то шлагбаум отрывается - Ну, и юморист, дядя.

Не надо нам гадить уши, что лес всеми возможными способами, в том числе вызывающие сомнения их законности закрывают от людей.

С 20 марта 2025 года до 15 ноября 2025 года в Московской области действует режим повышенной пожарной опасности. - В МСК шли вторую-третью неделю дожди, календарь показывал 20 окт., но в лесу был устойчивый режим пожароопасности. Я был в том лесу, ещё неделю чавкало и без было сапогов не пройти. Да и в середине апреля - начале мая в лесу МСК сугробы не редкость.

Живешь рядом с лесом. Лес полон сухостоя и поваленных ветром, но трогать не моги. Иди в лесхоз за бумажкой, чтобы тебе выделили у черта в жопе место на порубку. А лесхоз в воскресенье или по ночам не работает, т.е. надо вместо работы идти за бумажкой. Приходишь,а там - Гражданин, вы прописаны в городе, у вас центральное отопление, поэтому валите в поле. Ибо Вам лес на дрова или подсобные работы не положен.

З.Ы. В РФ не встречал открытых шлагбаумов, только в Белоруссии открытые видел.

З.Ы.Ы. Воспоминание разблокировано. Зима днем было -15С, но уже стемнело и похолодало. Позади брод, который предварительно бензопилами вскрыли от льда. Пройдено по диагонали перепаханное и промерзшее поле после которого езда по каменистому дну предгорных рек кажется хайвеем. Преодолены подъемы и спуски. Какие то леса. Лично у меня после брода остались тормоза, только на одном колесе, на остальных барабанные тормоза приморозились, просушка не помола. Все экипажи, давно заблудились. И только Местный Сусанин, который позвал покататься, чешет вперед и мы стараемся от него не отстать. Радио связи в колонне нет.

Слабоумие и отвага, наш девиз. Устремленных людей ни какой шлагбаум неспособен удержать на пути из леса в цивилизацию. Поэтому вместо шлагбаума путь преградила траншея экскаватора шириной 1м и глубиной 2м. Валера!, настал твой час (с) У меня в багажнике были обрезки 0,4м*1,2м стального аэродромного полотна. Самопальные сандтреки были мощни и тяжелы как бивни мамонта, а мороз надежно проморозил края траншеи.

раскрыть ветку (1)
1
Прошу прощения, что нагадил вам в уши
0

А-а. Там просто потом противопожарные отдельно указаны

раскрыть ветку (1)
1
Там указаны разрывы и минерализованные полосы, это немного другие вещи)
квартальные просеки просто являются тоже частью противопожарной инфраструктуры, как и частью лесохозяйственной
показать ответы
2

Очень интересно и познавательно, только мало плюсов, к сожалению, поставили. Темнокожий Чарли, или как там его, пишет всякую чепуху, известную каждому жителю России, и получает тысячи плюсов, непонятно за что, а тут статья серьёзная, интересная, видно, что человек подготовился.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, не слышал даже о Темнокожем Чарли
показать ответы
0

@Forrestvix, По ПЗЗ между лесом и населенным пунктом, полем и т.д. должна быть минеразилованая полоса (разной ширины, но должна). За счет каких земель она должна быть создана, лесных или муниципальных?

раскрыть ветку (1)
0
Часто минполоса является границей именно лесного квартала, это так называемые бывшие колхозные леса, сейчас они в собственности гослесфонда и все противопожарные мероприятия в лесах, проводятся силами либо лесничеств, либо арендаторов лесных участков, в тч и опашка таких полос
показать ответы
1

Привет лесникам от летнаба

раскрыть ветку (1)
0
Привет, летнаб)!
Помню один летнаб в Иркутской области, предоставил моей лесоустроительной партии часть ангара, для хранения таборного имущества
0
Ну Публичка, если правильно загрузили данные, то вещь превосходная. Но это если РЛИ и РЛХ не сделали приказы о категориях защитности и озу
раскрыть ветку (1)
0
А к сожалению эти приказы они лепят денно и нощно, именно лепят
0

Подскажите, возможно вы в курсе, а на территории калининградской области квартальная планировка унаследована от немцев, или ее переустраивали?

раскрыть ветку (1)
0
Там наша квартальная сеть, отечественная)
показать ответы
0
Сибирская вольница действительно ещё не изжила себя, судя по отношению центра к Сибири, у нас тут ещё Ермак Тимофеевич все ещё где-то бродит
раскрыть ветку (1)
0
В лесу не встречал его, возможно он где-то в полях бродил)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы