Здравствуйте. Расскажу о инфраструктуре, которую можно встретить прогуливаясь в лесу. Речь пойдет именно о лесной инфраструктуре, созданной работниками лесного хозяйства.
Заходя в лес, наверняка многие видели, какие-то столбики, канавки, места отдыха, затески на деревьях, а может быть и не видели, но прочитав пост и узнав об этом, скорее всего теперь будете замечать.
Первым делом заходя в лес можно увидеть шлагбаум, обычно он выглядит так.
Наверняка, многие скажут, что такого не видели и это все выдумки, да и еще добавят, как это водится в постах о лесном хозяйстве, что весь лес вырубили и продали в Китай.
Хотя конечно на самом деле шлагбаумы есть. Естественно на всех лесных дорогах их поставить невозможно, но там где очень развито посещение лесов, их стараются ставить. Въезды в лес рядом с крупными населёнными пунктами, въезды в лес возле трасс, там такого добра в изобилии. В Сибири действительно шлагбаумов мало, но там свой менталитет, люди из поселков окруженных лесами просто не поймут такой элемент инфраструктуры, сибирская вольница еще себя не изжила, точнее ее не изжили. Для чего вообще ставится шлагбаум. Очевидно для того, что бы запретить въезд в лес. Запретить не потому, что злые капиталисты не дают людям насладиться природой, а потому что в некоторые периоды времени, устанавливаются высокие классы пожарной опасности, а именно 4 и 5, во время действия этих классов опасности, посещение леса запрещено и шлагбаум закрывают. Кстати классов пожарной опасности всего 5, где 1 самый безопасный, а 5 самый опасный соответственно. Обычно высокая пожароопасность наступает весной после схода снега и до того момента пока не поднимется трава, а далее уже летом при устойчивой теплой и сухой погоде. После длительных дождей, класс сменяется более низким и шлагбаум открывается, тем самым разрешая посещение лесов. Конечно ни кто не помешает человеку пройти в лес в обход закрытого шлагбаума, но если вдруг во время патрулирования, вас заметят в лесу, то накажут.
Со шлагбаумом разобрались вроде.
Дальше заходя в лес мы можем увидеть напаханные длинные полосы. Обычно их пашут либо вдоль дорог, либо по сухим борам, а зачастую на стыке леса и поля. Называется эта опашка-противопожарная минерализованная полоса.
Вот она
Служит она для остановки беглого низового пожара, как правило, от такого вида лесного пожара, подобные минполосы спасают. От устойчивого низового или верхового пожара, иногда не спасают даже реки.
Пройдя минполосы и углубившись в лес, мы увидели столб с номерами, столб в диаметре от 24см.
Это квартальный столб.
Ставится он на перекрестке квартальных просек, и цифры написанные на щеках этого столба смотрят вглубь лесного квартала. Да, скажу немного о лесных кварталах. Весь лес на территории РФ поделен на районные лесничества, районные поделены на участковые лесничества, а участковые разделены на кварталы. Таким образом весь лесной фонд поделен на кварталы. Лесной квартал представляет из себя кусок леса, ограниченный квартальными просеками.
Вот такими разрубами
Для европейской части России характерны кварталы 1х1км и 2х1км т.е. кварталы по 100 гектаров и кварталы по 200 гектаров. На севере Европейской части России встречаются лесничества, поделенные на кварталы размерами 2х1, 2х2, а то и 4х2км. Урал в основном поделен квартальной сетью 2х1 и 2х2, но встречается 1х1, как и 4х2. А вот Сибирь чемпион по площади кварталов, от 2х2 до 8х8км, совершенно нормальное дело. Цифры эти конечно очень усредненные, но дают общую картину квартальной сети на территории РФ. Особняком я отмечу кварталы, ограниченные не квартальными просеками, а естественными рубежами. Это могут быть реки, ручьи, овраги, хребты, водоразделы. Обычно такая квартальная сеть находится в труднодоступных лесах и рубить просеки там не представляется возможным. Как пример Саянские горы, лес там есть, но он на хребтах и соответственно условные квартальные просеки и проходят по таким хребтам.
Добавлю, что хоть весь лес и разделён на кварталы ограниченные просеками, далеко не везде эти просеки разрублены. Нормативом считается ширина 4м, но где-то от просек остались лишь редкие затески на деревьях, которые трудно разглядеть ненатренированным глазом, эти затески указывают на то, что тут просека.
Ниже пример деления леса на кварталы.
В данном примере, жирные черные линии это квартальные просеки, которые разрубались людьми, а вот слева, неровная линия, подчеркнутая фиолетовым цветом, это просека идущая по хребту, т.е. по естественному рубежу.
Разобравшись с просеками, а я надеюсь, что понятно объяснил, мы пошли вглубь леса и увидели широкий разрыв с минимумом древесно-кустарниковой растительности. Это называется противопожарный разрыв.
Вот он
Такие разрывы прокладывают в наиболее пожароопасных участках леса и где поблизости отсутствуют широкие реки, газопроводы, нефтепроводы или линии электропередач, т.е. нет иных препятствий для распространения огня. С таким разрывом вроде бы все понятно.
Погуляли немного, пора и отдохнуть, но где? В месте отдыха для граждан посещающих леса
Вот оно
На фото конечно, не типичное место отдыха, но и такие встречаются.
Обычно места отдыха выглядят так
Если вы увидели подобное место, то разжечь костер и отдыхать лучше там, для этих целей они и создавались. Естественно места отдыха есть не везде на вашем пути, потому если такого места не нашли, то старайтесь не жечь костры беспорядочно, будьте аккуратны и помните о классах пожарной опасности. Ведь не во всякое время в лесу вообще можно жечь костер. Кстати узнать о классах пожарной опасности, можно на сайтах региональных министерств лесного хозяйства.
Отдохнули, пора и на выход. И вот уже на выходе мы увидели небольшой столбик с надписями.
Такой
Это деляночный столб. Он указывает внутрь делянки. Для тех кто не знает, делянка-это место вырубки леса. На таком столбе отражается информация о площади, виде рубки и месте где происходит вырубка.
На данном столбе надписи гласят о следующем:
221-10 вырубка находится в 221 квартале 10 выделе
ДВР-20 добровольно-выборочная рубка 2020 года
2-22.6 вторая делянка в квартале в текущем году, 22.6 гектара-площадь делянки.
Вроде бы рассказал, о наиболее часто встречающихся объектах лесной инфраструктуры. Если что-то вспомню, то дополню пост.
P. S. Целью своих постов я ставлю просвещение людей. Мы живем в самой лесистой стране мира, многие населенные пункты окружают леса, соответственно знание о лесном хозяйстве в нашей стране, могут быть полезны людям.
Свое фи и недовольство положением дел в лесном хозяйстве, вы конечно высказывать можете, это ваше право, но как правило, все недовольство выражается какими-то шаблонами и лозунгами, которые имеют мало общего с реальностью. Да и кстати, проблем в лесном хозяйстве вагон и маленькая тележка, это известно каждому работнику отрасли, да и видно обычным людям. Но в данный момент я хочу рассказывать не об этом.