1308

О книгах в школе2

Я преподаватель по литературе. Естественно, мы с учениками часто говорим о книгах, и многие меня спрашивают: «А что бы вы исключили из школьной программы навсегда?» я не министр образования и просвещения, у меня нет доступа к принятию подобных решений, но есть свое мнение:

1. А.Н. Островский «Гроза» (при всем уважении к автору)
2. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» (просто в школе его часто разбирают впопыхах и фрагментарно, а без анализа биографии Достоевского и без его других романов пятикнижия этот текст школьникам понять очень нелегко)
3. А.И. Солженицын и любой его текст (просто потому что морально это тяжело читать, пускай школьники превратятся в студентов и сами решат, нужно им это или нет)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
75
Автор поста оценил этот комментарий

«А что бы вы исключили из школьной программы навсегда?»

"Войну и Мир" и "Обломова"... для первого нужен специальный курс, второе просто невозможно читать - там ничего не происходит.

1. А.Н. Островский «Гроза» (при всем уважении к автору)

За что? Вот это всё про самодурство и домострой оно до сих пор в актуальной повесточке и легко привязывается к курсу истории России 19 века. Вполне себе простое произведение для понимания и анализа. Легкий вариант

раскрыть ветку (13)
27

Гончаров один из самых недооценённый авторов России. Обломова погубило то, что к нему в школе надо подходить с пролетарской решительностью, прям анализировать и решать по живому. Не надо спешить, оценивать всех, просто смаковать произведение, любуясь точными зарисовками. Жизнь во всей своей красе, нелепая и непонятная.

7

А мне вот из всей школьной программы понравился только Обломов и Отцы и дети. Хотя я читала вне школы все время. А потом оказалось, что я люблю книги в которых ничего не происходит, типа "100 лет одиночества")

10
DELETED
Не соглашусь насчет «Обломова». Ничего не происходит только в первой части. Но она, как ни странно, моя самая любимая. В ней средоточение хрустальной души Обломова. С этой книгой надо не спешить и читать её вдумчиво, на мой взгляд, это может поспособствовать к её принятию)

«Гроза» морально устарела, на мой взгляд. Мне кажется, у женщины сейчас другое положение в обществе, не как у Катерины
раскрыть ветку (4)
44

Это смотря в каком регионе живет женщина.

23
А я не в курсе была, что литература - это только про современные проблемы. Гроза - отличное произведение. Одно из немногих, которые реально прочитываются в школе, потому что короткое, достаточно понятное даже школьнику, а также имеет интересный сюжет. И понять юную Катерину гораздо легче, чем осознать всю глубину тезиса про тварь дрожащую или мотивацаю поступков служилого мужика 35+ лет из войны и мира
15

а разве не для этого литература - чтобы окунуться в то положение? Может. поэтому и надо готовить, а потомчитать? дать какому-нить двоечнику шанс исправить оценку. акропать реферат, пусть зачитает даже если скачал тупо с интернета.

а потом приступать к произведению.

раскрыть ветку (1)
13
Чванюсь и кобенюсь

Программу по литературе нужно подгонять под программу по истории. Грозу и Вишнёвый сад изучать во время изучения 19 века, Муму, Капитанская дочка - 18. И не так, что я ещё всемирку изучаю, походы Наполеона, допустим, а на литературы Грозу разбирают.

5

Я был очень начитанным школьником, скажу без ложной скромности. Но от "Грозы" я просто плевался и за сочинение по ней получил тройку - просто потому, что описал Катерину как ...ую дуру, которая, прогнувшись под родных, пошла замуж за нелюбимого человека, а потом сиганула с обрыва (поправьте, если плохо помню сюжет), за что ее почему-то называют "лучом света в темном царстве".

раскрыть ветку (1)
5
Ха, мне четвёрку поставили за то, что я написала, что самоубийство это слабость Катерины.)
1

Первая книга, которую прочитала почти безотрывно - "Обломов", в школьном возрасте. Но мне и Достоевский очень зашёл

раскрыть ветку (1)
1

Тоже Достоевский в школе понравился. Еще нам на лето ГУЛАГ задавали, прочитала

0

Советую для изменения взгляда на Обломова, прочитать рассказ Евгения Штольц. "Чувство жизни".
(Входит в сборник "До встречи в книжном").

0

Так "Обломов" - это почти экзистенциалистский роман за сто лет до экзистенциализма)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы