О горе - трактористах и неслучившейся аварии
Поздно вечером гнали тепловоз в депо. Все устали, спать охота. Перегон достаточно большой, движения почти нет. Скорость под 60, лёгкий спуск. Михаил уже слез на станции и направился к автобусу, а нам с Вадимом ещё сдавать локомотив и добираться до дома- ему на вокзал и вечернюю электричку, мне на метро или автобусе. Перегон однопутный, по бокам промзона и заросли кустов, переодически мелькали отблески костров- кто- то отмечал праздники шашлыками. Накрапывает мелкий дождь, я взглянул в окно: освещённые прожектором рельсы чернели и теряли очертания метрах в 100 от тепловоза, по бокам не было видно вообще ничего. Вынырнул из темноты светофор:
-Проходной зелёный.
Михалыч взглянул в темноту и ответил:
-Вижу проходной зелёный.
Я начал складывать в рюкзак вещи, разбросанные по кабине. Скорость 70, хочется быстрее в депо и домой. Сложив вещи, сажусь на место. Ездим по этому маршруту каждый день, я вспоминаю:
-Переезд впереди, вроде?
-Да должен быть...
Ещё минуту под уклон, справа паралельно путям идёт дорога, слева забор и бесконечные складские помещения. Вдруг справа от путей со стороны дороги вынырнул человек в сигнальном жилете с фонарём, который быстро перемещался по кругу.
-Тормози, переезд!
Вадим быстро вывел краны в экстренное, тепловоз начал скрипеть. На переезде стоял трактор, у которого суетились люди. Мы (хорошо, что без вагонов) встали метрах в 30. Как оказалось, трактор заглох на нерегулируемом переезде, рядом были путейцы, один из которых побежал нам навстречу и смог подать сигнал. Разбирательств никому не хотелось, трактор вскоре завёлся и уехал, мы тоже тронулись. Оставшийся путь проделали быстро. Что писал Вадим в объяснительной, не знаю. Однако премию не отобрали, дальше ездили спокойно. Как сказал потом Вадим, такое бывает часто. У меня это был первый опыт, действительно было страшно.
З.Ы. без разбирательств получилось потому что перегон однопутный без камер и прочего, да и препятствие быстро уехало.
З.Ы.Ы. Спасибо тем путейцам, тормозной путь получился большой.
Железная дорога
4.3K поста6.7K подписчиков