255

О дружбе народов

Всем привет. Тут вот какое дело: некие @MadTillDead и @Bladerunner42 замутили некую фигню. Раз в неделю они постят историю на одну и ту же тему. Ну, я тоже, наверное, эту их идею поддержу. А заодно даже эту штуку в теги вынесу - 1topicstory тег будет зваться. Ну, для навигации там, для игнор-листа, сами разберетесь, что с ним делать.

Итак, поехали?

С Вахтангом я познакомился случайно. Да и вообще, трудно, если честно, назвать это знакомством. Привет-привет, как жизнь и все такое.

Я однажды закон нарушить хотел – пиво ночью собирался купить. Разумеется, нужно было найти того, кто тоже закон нарушит – пиво это мне продаст. По понятным причинам сетевые магазины исключались. Нужен был ларек. Или что-то похожее. А потому я отправился на поиски.

Долго ли, коротко ли, но набрел я на круглосуточный магазинчик, что через дорогу располагался. И совершил покупку: пара банок напитка богов, сигареты и прочая вредная закуска. И случилась неприятность – в холодильнике полка рухнула, все содержимое повалилось наружу. И хорошо еще, стекла там не было. Ну и я по доброте душевной и чувства неловкости – а как же, не приди я, ничего б не поломалось – начал помогать продавцу. Так и познакомились.

Внешне Вахтанг был типичным представителем своей народности: характерная внешность, заметный акцент. Приехал в Питер несколько лет назад, открыл вот магазинчик, сам по ночам в нем и работает. Ну, не всегда, но частенько. То ли внешность у меня такая, что вызываю доверие и симпатию, то ли еще что, но Вахтанг меня запомнил. А потому и в очереди мне там стоять не приходилось. Я заходил – и с порога: «О, здорово, Женя, давай, проходи, тебе что, как всегда? Э, сдачи не найду, потом занесешь, да?». Так и жили.

В ту ночь я по своему обыкновению решил нарушить закон. Собрался я в дорогу, добрался до Вахтанга. Зашел в магазин – и увидел довольно необыную картину: добродушный и вечно довольный Вахтанг переругивался с покупателем среднеазиатской внешности.

- Слушай, да, вали отсюда, не дам я тебе, - эмоционально, а потому с еще больше заметным акцентом говорил мой знакомый, - все, нет водка. Нельзя. О, Женя! Давай, брат, заходи! Что, как дела? Тебе как всегда, да?

- Ага, - я протянул руку, - здорово.

- Вот, дорогой, держи, - Вахтанг упаковал в пакет пиво и сигареты, протянул мне.

Увидевший все это все еще не ушедший среднеазиатский покупатель округлил глаза и спросил:

- Э! А щто мнэ нэлза, а он, значит, да? Продай.

- Тебе, - отрезал Вахтанг, - нельзя. Он – свой. Ты – нет, - Вахтанг помолчал и добавил, - чурка нерусская.

Я забрал пакет и вышел на улицу. Распаковал сигареты, закурил.

Из магазина вышел тот покупатель. Со звякающим пакетом. И уж не знаю, то ли Вахтанг решил, что бизнес есть бизнес, то ли о дружбе народов вспомнил.

Источник

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги