О балансе и удивительном везении в книгах
Прочел много книг, и заметил что, все ГГ в книгах делятся примерно на 3 типа:
Тип первый - "ацкий везунчик", выглядит это примерно так:
Он шел. Вернее вышел, вышел из дому, прошел 3 метра, и споткнулся о что-то выступающее из земли. С грустью взглянув на ушибленную ногу, он перевел взгляд на камень, послуживший причиной боли в мизинце. Виновником оказался блестящий.... хм что-то блестящее... Спустя 5 минут раскопок, этим блестящим оказался угол сундука. В сундуке наш герой обнаружил шашку-кладенец, 8 гранат ф-1 (откуда в фэнтезийном средневековье гранаты?) , полный доспех из адамантита, ручного дракона( ага, в сундуке...), заклинание на призыв сто тысячной армии и ,конечно, Ми-24......
Потом, когда он прошел 100 метров, на него кинулась самая красивая девушка мира(прочитав до этого момента, я обычно начинаю надеяться что она будет в поясе смертника,просто это хоть как-то разбавит его везение) , с криком : " О Великий Защитник (хз когда он получил этот титул), это же ты я так тебя люблю!"
Потом может прибежать еще одна, и еще... В общем как хватит фантазии у автора. Скорее всего, ГГ будет обладать нечеловеческой силой, ловкостью , рефлексами(что удивительно довольно редко он бывает умен, но сильный и ловкий всегда) и , возможно, будет очень красив(условие не обязательное, но частое). Скорее всего, сможет переходить в "скоростной режим"(названия вариируються) -это когда шашка быстрее пули.
БАЛАНС ОТСУТСТВУЕТ, его нет, забудь о нем. Нередко к 2(может 3, на крайняк 4) книге ГГ могут победить ТОЛЬКО боги, иногда их должно быть несколько.
"Нед"- это хороший пример везения, про которое я писал выше. МИ-24 и Ф-1 вы конечно не найдете, но меч-кладенец спокойно
"Путь демона" - отличный пример отсутствующего баланса, буквально с первых страниц. Тем не мение, прочел серию 2 раза, 8,5/10
Тип второй - "Реалистичный" он может накостылять, ему могут накостылять. А чтоб найти шашку-кладенец нужно пролить несколько литров крови. Реализм.... что сказать? По моему скромному мнению, этот тип самый интересный. Хороший пример- это Геральт Ривийский. Да он быстр, силен и очень ловок. Но его можно убить в одно , хорошо подготовленное лицо, например Вильгефорцу почти удалось это сделать
Тип третий, он же "мальчик для битья". ГГ полное ничтожество в глазах персонажей книги (иногда и читателя). Нередко уродлив, слаб , иногда туп. Таких книг очень мало, откровенно говоря, я прочел только 2.
Зачем же авторы завышают (или занижают) в своих книгах ГГ?
Это интересный вопрос, ответ на который я еще не узнал.
Но, мне кажется, что это все страхи и комплексы. Возможно я не прав и вы захотите меня переубедить ? Что ж, жду ваших отзывов и мыслей .
P.S. У меня сейчас 4:33 утра, так что извините за ошибки.

Сообщество фантастов
9.9K пост11.1K подписчик
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: