552

Нюансы остеосинтеза

Серия ДТП

Продолжаем пропитываться народной мудростью и залихватски петь о том, что происходит вокруг. А вокруг меня сейчас происходит больничный и восстановление после остеосинтеза плеча (это когда разломанные кости собирают в монолит, обогащая организм железкой и винтами). Так что как бы ни хотелось, а байки из секс-шопа теперь с уклоном в область травматологии. Но! Наш народ такой ерундой не победить и на днях была поднята тема предстоящей человеку операции, что натолкнуло на написание этого поста Перед операцией и после неё мне отсыпали советов от товарищей, которые частично или полностью смонтированы на пластинах, винтах, скобах, штырях и прочем металле. От насоветованного и перспектив у меня теперь седина во всех местах, но избежать многих неприятностей они мне помогли. Плюс мои наблюдения и полученный лично опыт.

Итак, впереди операция по остеосинтезу, любопытные моменты.

• Обезболивающее - возьмите с собой таблеток с запасом в больницу. Чем мощнее, тем лучше и запас карман не тянет. В крайнем случае можно поделиться с теми, у кого их нет. Возьмите то, у чего нет пересечений с антикоагулянтами.

• Лично я на вторую ночь после операции охренела так, что пыталась высосать какой-то обезбол из ампулы, которую принесли товарищи. Особо мощный. Вытряхнуть в ложку ума ночью не хватило и несмотря на фантастически мерзкий вкус, я пыталась высосать так. Мне было пофиг на всё, потому что это могло снять или уменьшить боль. Действие штатного укола к тому моменту уже прошло.

• Обезбол - штука хорошая, но организм и так офигевает от количества выпавшего ему счастья. Когда первый накал страстей пройдёт (неделя-две), то лучше дозу снижать, потому что печень, почки и прочий ливер сейчас совсем не рад происходящему.

• Лучше иметь с собой полотенце или подушечку, чтобы подкладывать под руку на ночь и во время сна. Потому что спать получится не каждую ночь, добираем когда отпустило. Рука в сне норовит хоть чуть-чуть да съехать, у кого-то получается спать на здоровом боку. У меня этот фокус так и не удался. Во сне шевелимся и просыпаемся от того, что больно. Лучше обезбол класть неподалёку и стакан воды рядом. Все отремонтированные на плечо вставали ночью по единому графику и отправлялись бродить, пока таблетка не дойдёт. Час-два ночи - четыре-пять утра, некоторые спали сидя. Про ноги не знаю, но судя по лежавшим в больнице после ремонта ног, история похожая.

• Когда снимут швы и разрешат мыться - никаких горячих ванн или душа. Быстро, по частям, тёпленькой водичкой. За 15 минут кайфа можно здорово огрестись болью. В рекомендациях по реабилитации поддерживают: "Избегать выраженной физической нагрузки, теплового воздействия (сауна, баня, солярий, горячая ванна)".

• Влажные и сухие салфетки с собой. Влажными протираться, чтобы не запаршиветь, сухими прокладывать подмышку и сгиб локтя. Те места, которые будут потеть, слипаться и от этого зудеть и болеть.

• Полотенце на пузо и грудь, как слюнявчик. Пища начинает почему-то сыпаться мимо. )

• Когда мало-мало отпускает и кажется, что можно подключать руку, плюс в дУше при неосторожном движении - будет больно. Помним, что теперь мы улитки-киборги и лишней боли нам не нужно.

• Физиотерапия может привнести новые краски в 50 оттенков боли, но вроде штука нужная.

• Никаких "снять и разрабатывать", пока вам ртом в уши не скажут, что срослось и можно. За неделю в больнице было двое "Галя у нас отмена" по этому поводу и возврат на повторную операцию.

• Знаю, что многие сторонники скорейшего начала реабилитации, но пример стартовавших до отмашки врача мне не понравился. Пальцами шевелю, после сгибания-разгибания локтя вполне накрывает тем самым.

• Может не срастись, так бывает. Тогда придётся переделывать и будет больно опять, так что исправно есть всё, что не приколочено и может помочь. Мумиё, творог, холодец, витамины для беременных, жуём соты, жрём мел, в общем пусть и не сработает, но делаем что можем.

• Бережём себя. При падении можно отломать всё обратно и уехать на переделку, а после пройденного пути это пугает до заикания. Так как в меню теперь антикоагулянты - не надо ничего резать и царапать. Кровь останавливать очень сложно.

• Про бухлишко сведения разнятся, я как-то с обезболом его пить не рискую.

• Это надолго, когда срастётся - начнётся ад и Вьетнам с реабилитацией. По сведениям, основной трэш будет месяц, потом легче и появится привычка к боли. Но к этому моменту привыкаешь к ней, как к родной.

• И да, если послеоперационный период в повязке ДЕЗО - больше широких маек, их переодевать проще. В больнице лучше майку без рукавов, потому что шов нужно будет обрабатывать, а каждый раз снимать майку - такое себе. Обычно в таком случае рукав разрезают.

• На клей от пластырей идёт раздражение и это опять лютый трэш. Я под конец подковыривала пластырь по краям.

• Когда придёт Большой почесун - чешем всегда подушечками пальцев, типа поглаживая. От почесухи помогает немного и меньше риск ночью во сне разодрать себя в кровь.

• Возьмите в больницу беруши, все спят на спине и храпят как заразы. И вы в том числе, но у вас будут затычки для ушей.

На истину в последней инстанции не претендую, как и на лавры гуру. Но многое мне пригодилось.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы