11

Нужна помощь в проблеме с вентиляцией

Очень нужна помощь в проблеме с вентиляцией!!! Помогите решить.
Делаю ремонт в туалете и ванной.
Если в туалете проблем с вентиляцией нет, то в ванной с этим прям беда. Постоянная сырость и появилась плесень.
Ремонт был ещё от застройщика. Квартира куплена давно, сейчас к застройщику уже претензии предъявлять поздно.
Прикрепила схему. Стена несущая. Имеется отверстия, отмеченное красным. Я не знаю, чем руководствовались строители, возводя столь оригинальную систему.
Но попробую описать этот трэш:.
Между ванной и туалетом имеется несущая стена шириной 41см. На схеме, где отверстие под вытяжку на сквозь идет труба вниз, снизу, КУДА ВЕДЕТ ЭТА ТРУБА, между ванной и туалетом имеется сплошное, ККДА И ВЫХОДИТ ЭТА ТРУБА. Из туалета имеется отверстие под вытяжку, глубиной 29 см, в котором есть труба с выходом наверх. Этаж последний.
Ремонт делаю сама, бюджет очень скромный.

Нужна помощь в проблеме с вентиляцией

Помогите советом, что делать с вентиляцией? Как её улучшить?
Возможно ли в месте, где со стороны туалета есть вент канал вверх, со стороны ванной, если не сделать сквозной проем, то хотя бы сделать отверстия?
Пы.Сы. Поправку в посте выделила КАПСОМ.

Строительство и ремонт

11.2K постов48.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Всем спасибо!!!
На этом этапе я нашла решение проблемы!!!
показать ответы
0
DELETED

я твой ход мыслей вообще не догоняю. Если это вентиляционный стояк то как там балка несущая сверху может быть то?

раскрыть ветку (1)
0
Я когда сделаю, то пост выложу и объясню, как и что сделала.
5

На последних этажах вентиляция, как правило, даже зимой, не работает (если естественная).

Самое простое - чаще проветривать квартиру и оставлять дверь в с/у открытыми. Если заморочиться - в любом строительном возьмите бытовой настенный вентилятор, лучше с обратным клапаном и установите (закажите установку).

В целом, все

раскрыть ветку (1)
0
У нас с проветриванием квартиры проблем нет. Дверь в ванной всегда оставляю открытой.
С проветриванием квартиры у меня проблем точно нет- я даже в мороз как минимум на микропроветривоние открываю окно. В остальное время окна почти всегда открыты на проветривание. Не переношу духоту.
Вентилятор в ванной, буду сейчас делать ремонт поставлю обязательно, тут даже не обсуждается.
2
DELETED

ну скорее всего у тебя там не несущая стена а стояк вентиляционный и этот канал у тебя получился потом что просто кирпич экономили.

Значит нижнюю дырку сквозную заделываешь, она тут не нада. Заделывать необязательно капитально , мало ли трубы придется менять.

Вторую вверху в углу оставляешь и её используем под вентиляцию.

Но, у тебя еть одно но. И оно несколько геморойно. У тебя выход из ванной и  собственно вытяжка находятся на одной стене и тем самым не будет вентиляции в объеме туалета. Это решается легко вынеся воздухводами вытяжку из ванной в угол подальше от вытяжки или вынести точку забора воздуха вытяжкой подальше от вытяжки из ванной. Ну или в двери туалета таже оставлять щели для вентиляции и регулировать потоки воздуха .Ну тчо бы тянули из ванной и из туалета. Но это будет сложно. 

Самым логичным здесь выглядит это вынос точки забора воздуха вытяжки подальше от выхода вентиляции из ванной.  ну и вентиялтор туда тоже можно воткнуть, как я уже писал выносим для эффективности.

P.S.  тут мне мысль пришла а переписывать уже лень.

Значит  так? верхнюю дырку в углу заделываешь со стороны туалета. А нижнюю дырку заделываешь со стороны ванной. То есть получится что у тебя забор воздуху будет из ванной под потолком, потом он проходит вниз внутри стены и выходит у пола в туалете. Возможно так и было задумано, так как у тебя вытяжки слишком близко друг к другу. А так хоть немного разнесет и эффективность вентиляции туалета повысится. 

Я бы скорее всего сделал так, но это надо смотреть, в числе и размеры вот это трубы которая вниз  идет, а то мало ли она маленькая. И все равно бы вынес точку забора вытяжки туалета. тогда бы был бы самый эффективный вариант.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, ты мне подсказал решение, после того, как написал, что это не несущая стена, а вентканал. Это же правда не несущая стена, а чуть сверху балка несущая. Просто меня с толку сбила другая несущая стена. Сейчас скину фотку, с которой перекинута несущей балкой. Я ведь когда перегородку переносила, ещё подумала, почему в одной и той же несущей стене сверлить под потолоком так тяжело.
Теперь картинка сложилась.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, прям очень помог!!!!
Я хоть и очень давно, но окончила 4года технарь ПГС.
По вентиляции конечно, не очень помню. Но по конструкции зданий в памяти очень даже.
Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Да  здесь. Простите я бы помог даже бесплатно но вы в Москве. Если бы по плитке , ламинату, гкл  работа была , тогда бы выехал.

раскрыть ветку (1)
0
Я не в Москве, мой город на периферии.
Но за предложение Спасибо. Я как-то привыкла сама справляться.
4

Можно в ванную поставить дверь с вентиляцией внизу. Можно поставить вентилятор в  отверстие между ванной и туалетом. Можно из ванной провести отдельный вент канал и соединить его с туалетным. Ну и можно просто не закрывать дверь в ванную после ее использования,  пока не обсохнет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я дверь и так всегда оставляю открытой, сейчас планирую зазор снизу сделать для вентиляции. Это даже не обсуждается.
3
DELETED
Вентилятор ставить.
Это самы бюджетный вариант, с таймером выключения.
раскрыть ветку (1)
0
Вентилятор буду делать и умные устройства подключу, вопрос куда...
1

Из туалета ведет окно вентиляции , его на сквозь в ванну  пробить ,или в этот же короб со стороны ванной сделать окно уровнем ниже и с туалета установить вентилятор (что будет лучше).

раскрыть ветку (1)
0
Извините, забыла схему приложить
показать ответы
8
DELETED

все равно никуя не понятно. Бери смартфон в руки и фоткай.  Иначе с твоими объяснениями мы ща там дом перестроим.

раскрыть ветку (1)
0
Фото из туалета.
Подсветки нормальной нет, я стену из ГКЛ переношу.
показать ответы
1

Не хватает ~100мм от потолка сквозное окно

В вент короб с двух помещений. И желательно вентилятор дешёвый врезать, проводку вентилятора к лампочке туалета запитать. Тогда сырость будет уходить наверх в короб.

раскрыть ветку (1)
0
Я Вас правильно поняла, что предлагаете в вент короб, который в туалет наружу врезаться?
Примерно синим цветом отметила.
показать ответы
0

Спасибо за схему, оченно помогла.
В любом удобном месте под потолком- врежь в перемычку вытяжной вентилятор, даже влаго/пыле не защищенного- хватит на пару лет. Для притока- хватит и 2 см щели под дверью.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Без схемы тут сложно разобраться.
Под перемычкой что Вы имеете ввиду? Я правильно поняла, что это место, где сейчас синим отметила?
Щель под дверью буду делать обязательно. Об этом знаю.
показать ответы
11
DELETED

чет непонял:

На схеме, где отверстие под вытяжку на сквозь идет труба вниз, снизу между ванной и туалетом имеется сплошное отверстие

это как?

вообще стандартно насколько я знаю, вытяжка етсь в туалете, а из ванной просто дыра в туалет, как правило под потолком. И все.

Для правильной вентиляции дверь в туалете должна быть максимально герметична, а вот ванной дверь должна быть с щелями для вентиляции. ну там порожек не ставить например или в саму дверь снизу врезаются вентиляционные решетки.

Так как этаж последний то можно и даже скорее нужно в вентиляционный колодец поставить вентилятор с задержкой по выключению и включением от лампочек ванной и туалета.

И таки у вас не стена там скорее всего несущая, а короба венитиляционные идут. При этом так как у вас вытяжка находится на стене ближайшей ксамой ванной я бы из ванной вывел рукав в угол туалета который подальше от самой вытяжки.

раскрыть ветку (1)
0
Я подправила пост: труба из ванной идёт вниз, а вот внизу,куда она идёт ещё есть сквозное отверстие, примерно 10см шир. и 25 см в вышину.
показать ответы
2
DELETED

то есть проще говоря у вас в этой стене три отверстия: одно собственно вытяжка из туалета. Второе наверху под потолком и в углу, сквозное в ванную и с отводом вниз. И третье отверстие внизу, там еще проходят трубы. так? я правильно понимаю?

раскрыть ветку (1)
Да, всё правильно.
Плюсом зачем-то проложена труба между этими сквозными отверстиями, но это в принципе, на сколько я понимаю в вентиляции не существенно, для вентиляции.
показать ответы
8
DELETED

все равно никуя не понятно. Бери смартфон в руки и фоткай.  Иначе с твоими объяснениями мы ща там дом перестроим.

раскрыть ветку (1)
Дом построить в принципе можно. Помощника нет)))
3

Тёплый пол добавить к вентиляции, не? Подсушивает хорошо

раскрыть ветку (1)
Нет тёплого пола не буду делать. Это во-первых превышает бюджет, во-вторых нужно сильно "поднимать" пол.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги