11

Нужна помощь по работе ПК

Здравствуйте, до этого был только читателем Пикабу, видел как тут помогают по разным вопросам из абсолютно разных сфер, и решил сам попросить помощи.
Ситуация следующая- пару месяцев назад собрали с сыном системный блок(материнская плата-gigabyte b650m gaming x ax, процессор ryzen 7600x, оперативная память Patriot Viper Venom [PVV516G560C40K] 16 ГБ, блок питания Cougar GEC 750). Все работало отлично, сын в игры играл, жалоб не было. Пару недель назад пожаловался что игры вылетают. Запустили тест стабильности системы в AIDA, сначала общий, выдавал ошибку, потом по очереди запустили тот же тест отдельно для каждого компонента, определили что ошибка идет по оперативной памяти. Память покупали в ДНС, отдали по гарантии, вердикт сервиса- память рабочая. Они запускали тесты в программе ОССT, никаких ошибок у них не выявлено. Забрали память, установили как и ранее во второй и четвёртый слот. Запустили тест оперативной памяти в OCCT, и сразу пошли ошибки, в AIDA та же история. Проверил программой memtest, тоже ошибки, фото прилагаю.

После попеременно вытаскивал по одной планке, и система работала стабильно и тесты проходила, при установке двух модулей ошибки сыпались сразу и в любой из вышеперечисленных программ. Пробовал устанавливать в первый и третий слот, система вообще не стартанула, вентиляторы крутятся но изображения нет, спикера тоже нет, поэтому не могу сказать по кодам ошибок от мат платы. Да, забыл упомянуть, стоит windows 11, была переустановлена чистая версия, на ошибки памяти это никак не повлияло. На данный момент установил планки памяти в третий и четвертый слоты, и тестирование память проходит, система видит два модуля, но работает соответственно не в двухканальном режиме. Также версия bios установлена последняя- F8.
Что делать, ума не приложу. Вроде и работает, но не так как должно. Если проблема в мат плате, есть возможность отнести по гарантии конечно, но вопрос в том, признают ли вообще что есть проблемы, в некоторых режимах же все работает.

Про железо

1.7K постов3K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш процессор поддерживает память 5200. Ваша память 5600. Зачем взяли память с завышенными частотами? Тщательно проверьте настройки BIOSа. А как вам  писали выше, отдайте всю компоновку по гарантии, проблема может быть как в материнской плате, так и в памяти.

раскрыть ветку (1)
1
5600 это с выбранным профилем xmp, у меня же она настроена на работу с частотой 4800
показать ответы
0
Тогда проблема в канале.
Для пподтверждения вставьте другие 2 плашки памяти, если есть. 80%, что проблема в материнке, 20% что в проце.
P. S. Как альтернатива - одна плашка на 16гб/32Гб
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за помощь, сам в этом направлении и думал, но к сожалению нет знакомых с памятью ddr5. Поэтому выход для себя вижу сдать по гарантии на проверку материнскую плату и процессор. Приобретал их в одном магазине как раз. А память сдавал в днс, сервисный центр проблем не выявил, не думаю что им был смысл врать, обычно они оперативную память меняют без проблем, если есть брак.
0

Проверьте, не стоит ли галка на xmp. Если стоит - уберите.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, xmp не включен галка не стоит.
показать ответы
0

ненене, не материнку. в идеале вообще в сборе.

хотя если покупали не "сборку" а "конструктор" то хотя бы  именно как я писал - точно сформулировать условия возникновения глюка.

и опять же - память совместима с процом? (понятное дело, что она в принципе любого производителя должна работать, но!  саппортед-лист на то и саппортед, чтобы в таких ситуациях производители могли отморозиться. так что получается нужно хотя бы минимальный комплект - проц+мать+память, т.е. то что в связке работает. а они уже пусть выявляют, мать это, проц это, или планка битая

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.Свяжусь с магазином, узнаю о такой возможности, сдать всю сборку, тогда будут понятны дальнейшие действия.
показать ответы

если вы полностью сами собирали то снимите кулер с процессора, откройте сокет, достаньте процессор и посмотрите на сокет - может из за известной проблемы он подгорел https://youtu.be/2ugPCCHHuZ0?t=572 (не трогайте пальцем сокет как в видео - испортите.)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, посмотрю
1

не факт.может быть так, что слоты памяти отвалились, мб даже частично. или могут быть проблемы с таймингами. иногда помогает в ручном режиме принудительно выставить правильные. даже если память с SPP. даже если видно, что они сами нормально определяются.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно ручной настройкой совсем не хотелось бы заниматься. Я этого никогда не делал, а лезть по незнанию, только хуже сделать.
1

я так понял слоты 1-2 у вас первый канала а 3-4 второй, попробуйте обе плашки по очереди прогнать во 2-м слоте. Кстати при установке проца не могли загнуть какие либо контакты ? оноже ЛГА сейчай, может караз контакты одного из каналов памяти хреново контачат

раскрыть ветку (1)
0
Попробую прогнать через второй слот, для чистоты эксперимента.
По загнутым контактам- в теории все конечно возможно, но непохоже, установили аккуратно, никаких сверхусилий не прилагали.
0

Имеет смысл нести всю сборку. Пусть диагностика будет платная, сборку примут по описи. Зато косяк выяснится за один раз.

раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо
1

Вероятнее всего беда не в памяти, а в связке мать+проц+память.

я с подобным столкнулся на амд.

девушка купила у барыг "дешевле чем новый" комп. ставим систему - в течении месяца бсоды сыплют. тестирую мемтестом, переставляю, все норм, снова сыпется.

в итоге выцепил глюк - две планки, на одном из каналов памяти - 100% давали ошибки в мемтесте.

все зависит от человеческого фактор кнчн, но я в ситуации с памятью - как-то раз просто привез системник, подключили местный монитор, запустил им мемтест с флющки, парни увидели что да, ошибки по памяти, и тут же без вопросов заменили.

а у вас плавающая ошибка,. очевидно, так что постарайтесь сначала точно определить условия в которых проявляется ошибка, и уже с тим - двигайтесь в сц и договаривайтесь прямо при них продемонстрировать ее. (опять же, человечекий фактор, могут и в отказ пойти

//за опечатки прощения прошу - на работе, клава тут мерзкая

раскрыть ветку (1)
0
Я в маленьком городе живу, сдать могу в магазин, а они уже отправляют в сц. Конечно было бы проще если бы я сразу с сервисниками общался, но такой возможности нет к сожалению. Спасибо вам за рекомендации, буду выявлять точные условия по ошибкам, и отдавать мат плату в сервис. Сейчас дождёмся каникул, дабы ребёнок не остался без пк во время учебы, и буду разбираться с сервисом
показать ответы
3

по одному модулю ставили в один и тотже слот ? просто есть подозрение что один из каналов памяти в проце подумер, так как два модуля  в одноканале у вас завелось без ошибок, как вариант если есть процессор поменять на другой то поменять и тестануть, если все будет ок то проц тащить по гарантии

раскрыть ветку (1)
0
Оставлял их в своих слотах, так как они стояли в паре.
показать ответы
0

Проблема в матплате. Неси по гарантии всю сборку, приложи видео ошибок. Пусть тестят и выясняют.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, тоже думал на мат плату, есть небольшой нюанс, мат плату и процессор брали в одном магазине, а память и блок питания в другом, поэтому всю сборку наверно нести нет смысла.
показать ответы
0

Для чистоты эксперимента, я б еще воткнул планки вообще в другой комп. Если и там глюк - значит память, если нет - то это мать глючит. Ну а память из того компа - в ваш.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ, тоже думал об этом, но к сожалению нет знакомых с конфигурацией на ddr5.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги