61

Нужна помощь от Лиги Юристов. Не возвращают залог за квартиру

Добрый день, уважаемые пикабушники!

Неоднократно сталкивался с постами, как люди спрашивали у вас совета, а вы помогали – посему решил попытать счастья - может быть вы мне поможете в моём вопросе. Текста будет довольно много – буду рассказывать максимально подробно. Реально нужен совет.

Пристегните ваши ремни и приготовьте подушки, чтобы не разбить лицо фейспалами – сейчас я буду грузить вас очешуительной историей. Сильно тапками не забрасывайте - постараюсь хотя бы преподнести эту историю интересно, чтобы было комфортно и понятно читать эту простыню.

Действующие лица

- Петровна - Арендодатель – бабушка, божий одуванчик, лет 80 с легкой деменцией.

- Я - Арендатор – парень, 27 лет, 10 лет проживающий и работающий в Москве

- Риелтор - риелтор

- Оксана - знакомая Петровны, женщина 60 лет, в своём уме и весьма положительная

- Соцработник – весьма молчаливая женщина, присматривающая за Петровной.

- Даниил – мой, кореш из провинции, 24 года

01.11.2019 года был заключен договор аренды квартиры сроком на 11 месяцев. В присутствии Риелтора и Оксаны (третье лицо) был передан залог в размере 35к рублей. Деньги пересчитали, бумажки подписали, поблагодарили друг друга и начали сотрудничать. Прошёл год: пандемия, работа, жизнь - всё шло своим чередом: я оплачивал квартиру Петровне налом налом - ей так проще, и коммуналку тоже отдавал налом – за нее в банке оплачивал это всё Соцработник (ибо для неё куча льгот). Периодически, когда Петровна не могла лично получить деньги, за неё получала от меня и передавала по назначению Соцработник.

11 месяцев договора успешно закончились, когда я поднимал вопрос по заключению нового – бабушка от меня отмахнулась – да будет тебе. Живёшь и живи. Ладно – мне меньше мороки. Парень я нешуганный, все квартиры, которые снимал, успешно отдавались обратно. Ну и вы понимаете, к чему всё идёт.

Примерно 9 месяцев назад (ноябрь 2020) из провинции решил перебраться в столицу мой хороший кореш – Даниил – устраиваться на работу. Я широкая душа предложил пожить у меня, пока он ищет работу и встаёт на ноги. Так прошло несколько месяцев. Даниил устроился на работу и начал поднакапливать деньжат. Всех всё устраивало. Внезапно в феврале мне предложили хорошую работу в Питере - можно сказать работу, которой я всю жизнь должен и хотел бы заниматься.

И вот я решил переехать. Обрисовал Петровне ситуацию:

Я: - Вот, предложили работу. Переезжаю в Питер, на работу, а это (показываю на Даниилу) мой хороший друг, он может снимать и платить вместо меня на тех же условиях. И вам хорошо – не придётся искать нового жильца, и ему хорошо – не нужно искать хату. Плюс ко всему – я еду в новый город, мало ли не срастётся – будет куда вернуться.

Петровна: - Да. Без проблем.

На том и порешили. И опять же никаких бумажек не переподписывали: ну как тут может что-то пойти не так? С Даниилом решили, что залог он при съезде с этой квартиры возьмет с Петровны, а пока что будет постепенно мне отдавать.

В апреле месяце я переехал. Всё хорошо.

И тут в историю врывается новое действующее лицо – Алина, женщина лет 40, которая то ли родственница Петровны, то ли родственница знакомой Петровны, в общем – какая-то жена брата своячницы её деда.

17.07.2021 мне звонок от Даниила:

Даниил: - Бл*, п***ец, - тут пришла с утра родственница Петровны - Алина. Сказала, что Соцработник упёрла у бабки 500к рубасов, деньги от меня ей Соцработник не передавала, коммуналку не оплачивала. Уже очень давно! Она считает, что мы сговоре с этим Соцработником.

Я: - Ну всё, п***ец. Что они хотят сейчас?

Даниил: - Говорят, что они не будут на нас тут наезжать, ибо доказательств нет, но хотят, чтобы я оперативно слинял с хаты до 05.08.2021. Чем, собственно, и займусь.

Я: - Окей. Понял.

Сказать, что я охренел - ничего не сказать. Но по истечении нескольких часов, когда первоначальное смятение и непонимание улеглось, после с разговора родными, близкими и ВНИЗАПНО с Соцработником (я до нее дозвонился) стали появляться вопросы:

1) Так погоди, а причем здесь Алина? Кто она вообще?

2) Почему Петровна ничего не говорила ранее про неуплату?

3) Если есть задолженность по коммуналке, то где бумажка о наличии задолженности?

4) У них украли 500к. а они типа просто так всё хотят простить?

5) И т.д. и т.п.

В общем, не сходится. У меня остался номер Оксаны (знакомой Петровны), звоню расспрашиваю:

Я: - Это, я. Я у Петровны квартиру снял. Помните?
Оксана: - Конечно помню. Что случилось?

*рассказываю*

Я: - Помните, что я залог Петровне отдавал?

Оксана: - Да, было дело. Я еще заставила её всё пересчитать

Я: - А кто такая эта Алина?

Оксана: - Это внучка подруги Петровны. Она хотела у Петровны квартиру то ли снять за 15к Москве!), то ли ещё что-то 2 года назад, но в итоге ничего у нее не получилось.

Узнаю номер Алины. Звоню. Почти сразу начался довольно гнилой базар:

Алина: - А мы хотели по-хорошему, у нас есть связи, вы в сговоре с Соцработницей. Я родственница Петровны. Щас всё быстро организую и вас нахлобучат и всё такое.

Я: - Алина, я уже знаю кто вы – вы проводите какую-то очень нехорошую схему и нас крайними хотите поставить. Нехорошо. Давайте мы получим-ка свой залог за хату и разбирайтесь в вашей семейке Адемсов сами не за нас счёт.

Алина: - Да я! Да мы! Вы за кого нас держите?! Какой договор? Не было никакого договора! Не было никакого залога! Я щас пару звонков сделаю, и вы будете уже доказывать на каком основании вы жили в этой квартире! Скажите спасибо, что мы не меркантильные.

Тут у меня уже всё сложилось – нас хотят кинуть на бабки. Обидно, что я при переезде в Питер посеял первоначальный договор аренды. Пробовал звонить Петровне из Питера – «ой мне некогда», Соцработник как обычно что-то невнятное бормочет. Даниил стремается и не хочет участвовать в этой истории - хочет из неё выйти и побыстрее.

Я знаю, что я тут всё сделал неправильно и просто выкапывал себе могилу, не осознавая того, а когда узнал – стало уже поздно. И теперь прошу вашего совета, рассудить мою позицию и подсказать как это разрулить, чтобы при своих хотя бы остаться:

- Отсутствует на руках подписанный договор.

- Есть 2 свидетеля подтверждающие факт заключения договора и передачу залога

- Есть свидетели-соседи, которые знают, что я проживал на этой квартире

- Есть договор на оказание интернет-услуг, оформленный на моё имя

- Есть косвенные доказательства в виде файла-договора, присланного риелтором мне в what’up

- Аренда квартиры была не 11 месяцев, а 20 и при этом не регистрировалась в налоговой.

Хочется урегулировать вопрос в досудебном порядке, потому что:

1) Петровна, уже в силу возраста сама не понимает, что творит.

2) Алина наплела ей какой-то чепухи, во что та верит

3) Петровна старый человек и, если судиться её здоровье может подкоситься – ответчиком ведь она будет. Жалко её.

4) Суд, который будет проходить в Москве, будет очень неудобен мне, проживающему сейчас в Питере.

В случае если суд всё-таки будет, подскажите: насколько сильная у меня позиция, чтобы ситуация разрешилась в мою пользу? Насколько целесообразно сказать семейке Адамсов, что я могу подать жалобу на них в налоговую инспекцию имея на руках, указанные выше факты.

Мораль проста - берегите бумажки и не верьте людям, даже если это на первый взгляд хорошие, когда вопрос касается ваших денег.

P.S. Если не сложно – сможете ли подсказать список статей Гражданского и Налогового кодекса, которые были нарушены собственниками, чтобы привести им в качестве аргументации, для побуждения возвращения ими денег.

P.S.S. Всё это вдвойне обидно, учитывая, что за время проживания в квартире в некоторых местах был даже сделан небольшой ремонт.

В тексте могут быть ошибки - приношу свои извинения. Спасибо за внимание.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы