41

Нужна помощь опытных неопытному

Нужна помощь опытных неопытному

Доброго времени, народ. Поскольку я не знаю, как грамотно задать вопрос Гуглу, то пишу сюда. Суть в том, что я планирую скоро начать делать модельку боевого шагохода а-ля как в романе "Левиафан" Скотта Вестерфельда. (Картинка в заголовке для темы) Я решил, что буду делать ее в 3D, и позже распечатаю сборные части. Хочется сделать ее не монолитом, а с движущимися суставами, и вот я не знаю, как правильно сделать шарниры в сочленениях. Думал сделать по принципу втулок, но я не знаю, насколько меньше должен быть внешний диаметр втулки, чем внутренний диаметр отверстия. Так, чтобы ее можно было поместить в сустав и она не выпадала сама собой.

Буду очень благодарен за советы, как лучше подойти к этому вопросу, или может кто посоветует более оптимальное решение суставов, чем то, что я озвучил.

Заранее спасибо.

Стендовый моделизм

6.2K постов10.4K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

8
Автор поста оценил этот комментарий
Магниты неодимовые вместо двигающихся сочленинений и все
раскрыть ветку (1)
2

даже не думал об этом, спасибо)

1
Размеры втулок и пальцев можно подобрать по таблице посадок у токарей. Размеры с точностью до сотых миллиметра. Там и скользящие посадки и под запрессовку и тд.
раскрыть ветку (1)
0

спсаибо, погуглю

0

Хорош то да. Но блин здоровый.........

Стиль это конечно хорошо, просто ты представь размеры какие должны быть у модели и какие в итоге выйдут размеры соединения. Потому что одно дело сделать с вращением на штифте, а другое - добавить к этому еще и поршень, да еще и диаметр явно будет миллиметра два... тут явно не обойдешься без доп обработки.

раскрыть ветку (1)
0

а что, Гривус не раскрашивался? Здоровый, это круть. Только деталей много приходится добавлять) У меня пока очень расплывчатые представления о том какой размер модели должен быть. думаю сантиметров 22-25

показать ответы
2

https://www.artstation.com/artwork/qGoPy

Держи процесс создания модели с твоего-же фото. Там, правда, 3д печать как раз не использовалась - но зато неплохо видно все, что связано с созданием подвижных элементов.

раскрыть ветку (1)
0

спсаибо, я есть на артстейшн (рисую) и фолловлю этого гражданина. У меня непонятка просто в том насколько меньше должн быть диаметр втулки, но в принципе можно и правда, как советовали , доработать ее ацетоном или надфилем

показать ответы
0

Я тут кой чего вспомнил. Тут конечно литье, но какая в ж разница. Тут именно шарниры шариковые. Сидят туго, гладкие, вращаются с усилием.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Хорош Гривус)) ВОт и мне бы сделать так чтоб с усилием вращались. Но я не уверен чтосмогу всадить в свого робота шариковые, элментрано по общему стилю не вписываются. Хотя можно и подумать

показать ответы
0

То есть не совсем шарнир, а что-то типа поршня, только вперед/назад? А поворот только в одном направлении вокруг штифта будет.

Нашел чет типа. Как видишь зазоры там довольно большие, но пофиг - двигается и ладно. В любом случае можно лишнее наждачкой снять или ацетоном сгладить

https://youtu.be/Jg3C04-4IfE

раскрыть ветку (1)
0

да, вот такой принцип, спасибо. Просто интерсно, если я такие втулки поставлю роботу в колено и ступню, например, не "сложатся" ли у него конечности и не навернется ли он под своим весом

показать ответы
0

Я спросил у ясеня....

Я спросил у гуголя

Шарныр на трыдэпрынтыре

http://www.3dindustry.ru/article/483/
https://3deshnik.ru/blogs/shcaf/ot-idei-do

А если печатать и сам шарнир, я делал бы с бооольшим запасом под обработку крепления. Хотя если точность большая, то может и так прокатит. В любом случае можешь и сам напечатать несколько пробных деталей с разными зазорами, в чем блин проблема...

раскрыть ветку (1)
0

я видел эту статью, трабл в том что у меня то не человек, мне нужно что-то типа такого сделать, чтоб сгибалось-разгибалось

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры