Нужна помощь

Всем здравствуйте
Может быть здесь есть специалисты по системам пожаротушения? Очень нужна ваша консультация.
Без рейтинга, спасибо
упд.
по просьбам опишу сразу проблему. имеется система пожаротушения на объекте. Но, есть проект разводки водяного пожаротушения по самому объекту, но нету никаких схем именно по проводной части, ни по слаботочке, ни по электрической части. Сама проблема в чем. При срабатывании системы помпадению давления в системе (основная причина сработки) начинают работать насосы. Сначала включается жокей, подкачивает давление, потом он выключается, и включается основной насос, добирает давление, выключается, и вываливается ошибка "неудачнвй пуск СДУ", начинает фигачит насос и закидывает давление выше допустимого, и не выключается. В системе 4 насоса, малый - жокей, который только и должен по сути подкачивать в систему, два основных, которые должны качать в случае реального пожара, и резервный. Сама система собрана на болиде. Обращался к болидовцам, они смотрели конфигурацию, возник ли некоторые вопросы, но так как я никогда на занимался такими системами, на меня её тупо повесили, хотелось бы разобраться, да и самому интересно.

Лига слаботочников

1.2K постов10.8K подписчик

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хотя бывают и такие объекты, где вода годами уходит непонятно куда. У меня был один, там жокей включался каждый день почти. Работал несколько секунд и выключался. Никто так и не нашел утечек.

Слесаря говорили мне, что это из-за того, что тушение смонтировано на полипропиленовых трубах, которые висят с дикими провисами (очень маленький шаг креплений).

Из-за этих провисов, там воздуха много, который никуда не уходит.

раскрыть ветку (1)
0
Тут кстати трубы тоже пластик, а не металл 🤔
да ладно бы жокей включился, поработал и выключился, я бы только рад был
0

Составляй акт технического освидетельствования на момент принятия в обслуживание. Если ремонт выходит за рамки штатного обслуживания - дайте грошей... Или сидите с нерабочей. Вон у меня есть объект. Миллиардами обороты, а выделить денег на сраный Сигнал-20 - денег нет. А его молнией вышибло. Я в душе не чаю что там у ВАС с заземлением. Убило прибор. Нашли какой-то убогий на задворках объекта, не используется. Поменяли. Все реле нахрен прикипели. Пиздил, пробовал даже перекидку менять на обратную - пофиг вообще. Ну, стоит подвал без оповещения. Всем пох. Денег нет. На сигнал... Не бюджетники, там бы понял.

раскрыть ветку (1)
0
Оплатят, по факту. Если не оплатят то обслуживание пр остановится. Делов то 😂
показать ответы
0

Мне раз просто по факту отдали на обслугу всю нашу больничку в районе. Я охренел. Почти 2к дымовиков, тепловые, ручники и приборы сверху... Часть в травме просто не рабочая и чтобы восстановить - надо взрывать стены, всю запотолочку, работы просто псц. Я им примерный ценник выставил за диагностику для начала - у них челюсть упала. Пояснил что это в обслуживание не входит. Ибо я по акту принял частично не рабочую систему. Долго пытались доказать что я не прав. Там и остались.

Фух. Ато очень похоже на наш Красноярский край, даже было ощущение что знаю с кем говорю :) Везде проблемы одни и те же...

раскрыть ветку (1)
0
😂😂😂
мне так же по факту все передали, правда я ничего не подписывал, так же в процессе восстановим. Вот и ковыряюсь потихоньку.
показать ответы
0

В обслуге проще с одной стороны, но никогда не знаешь что тебе отдадут... Это жопа...

А что за город?

раскрыть ветку (1)
0
Вот вот, я уже пожалел что взял этот объект на обслуживание. Геморроя дофига с ним. Там даже непонятно где и как провода идут, чтобы на обрывы проверить
Владикавказ
показать ответы
0

Был у меня такой опыт в ЧОПе. Теперь многомиллионные проекты, куча согласований, ТЗ, сам проект, ППР, акты при наличии земельных работ и т.п. С меня теперь наладка, иногда контроль.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я по сути тоже в ЧОО был, инженером. Сейчас просто обслуживающая фирма
показать ответы
0

У нас сложнее. Проект должна предоставить аккредитованная контора...

раскрыть ветку (1)
0
Неее, у нас всегда проще было. Приходит клиент, хочу, допустим, пожарку. Еду, смотрю, пишу что нужно, делаю смету, считаю, отправляю на согласование стоимости. Если согласен то еду монтирую, сдаю рабочую, показываю где что и как, подписываю акты и досвидос. Если хотят чтобы обслуживали мы же, то это уже бухгалтерия договорами занимается. Сейчас я вроде от этого всего отошёл, чисто на обслуживании, но чую снова к этому вернусь опять, начальство уже намекало. Я с этой фирмы 3 раза увольнялся, вернее с этим владельцем. Вот снова позвал, посмотрим как будет
показать ответы
0

К сожалению такое не работает... Каждый делает своё и по-своему. Особая любовь к проектировщикам, конечно, которые части проекта друг на друга наложить не могут...

раскрыть ветку (1)
0
Я всегда был и швец и жнец, и проект и сам же его и собирал
показать ответы
0

Вот тут точно сказано. А в идеале и проект сам делал...

раскрыть ветку (1)
0
Это я и имел ввиду. Все с нуля
показать ответы
0
Всем ЖаБЪ!

Если там так же, как в АСГПТ, то для того, чтобы в обычном режиме не выдавало ошибку, на приборе СДУ должны заглушить (резистор и диод - для контроля на обрыв и КЗ). Так что что-то там всё-таки может и подключено) Можно поискать )
Я на АСГПТ ставил коробочки специальные прямо рядом с СДУ, на них переключатель "тест-работа". В режиме "тест" сигнал от пуска переключался с баллона на релюшку, которая имитировала срабатывание СДУ. Удобно проверять было)

раскрыть ветку (1)
0
Завтра буду там, посмотрю куда идут эти провода, и идут ли вообще
0
Всем ЖаБЪ!

Так визуально его проще всего найти. Прятать его едва ли стали бы, пройтись по трубопроводу, посмотреть, куда проводочки идут. И надо помнить, что запросто могли не поставить оконечник на СДУ, а смонтировать его прямо у прибора. И провода в таком случае могут быть оборваны. (Я АСГПТ занимался, не знаю, насколько мои алгоритмы применимы к воде, но смысл по идее тот же самый)

раскрыть ветку (1)
0
Присутствует ещё вот такая картина, воле этих датчиков в коробках, 3 штуки, приходят и уходят провода, но не подключены друг к другу. Хз что это
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Падение давления часто бывает из-за того, что обратный клапан не держит и вода из питающего водопровода обратно в резервуар уходит. Выясняется это путем закрытия затворов на разных клапанах.

раскрыть ветку (1)
Буду проверять, потому что давление постоянно падает ☹️ вернее озадачу их водопроводчиков, они это сами делают, течи тоже сами устраняют
а вообще большое спасибо, вы мне задали направление что и где проверять, с чего начать
показать ответы
0

Питание отрубать не обязательно. Выключить поток можно с пульта или с поток-бки.

раскрыть ветку (1)
Можно, но там простой сторож, он этого не умеет, только дернуть рубильник. Вообще система по идиотски сделана. Насосы с болидом стоят по сути в подвале, на подземной парковке, а поток стоит наверху, и там постоянно тоже никто не сидит. Система оповещения завязана вообще на другие приборы, в каждой части павильонов свои. И они с болидом не связаны. Если орет, ночная охрана идет смотреть где и что сработало и почему. Если будет пожар то сработает независимо от этих датчиков, тупо по температуре
показать ответы
0

Для начала надо опрессовку сделать. Выключаете поток, поднимаете давление до рабочего вручную, отправляете слесарей искать и устранять учетки.

Как только они с этим справятся, можно будет заниматься автоматикой.

Трубы должны держать давление 1,25 от рабочего (то, что предусмотрено проектом).

Нормативно срабатывание тушения (пожар на потоке) должно запускать систему оповещения. На действующем объекте не очень классно, когда оповещение несколько раз на дню срабатывает.

раскрыть ветку (1)
Там сплинклерная система, тушить не начнет без пожара.
опресовку ссделали, после устранения течей, оставили на несколько дней, смотрим
показать ответы
0

Так, но не совсем. Жокей компенсирует утечку. Он включается и выключается. Большое падение давления (более 0,1МПа) это уже не утечка, а натуральный пожар. Из этого режима можно поток вывести только вручную.

раскрыть ветку (1)
Вот в том и дело, что давление падало потихоньку, и по идее её должно было подкачать жокеем и остановиться. Но сработали основные насосы. Либо, у меня есть подозрение, что была просадка по питанию, и хотя стоит аккумулятор все равно выдало как пожар. Вот я и пытаюсь найти эту причину.
хлчу попробовать такой вариант. Набрать давление в систему в ручную, довестимдо нормы и оставить на ручном управлении, и посмотреть что выдаст по тревогам за несколько дней. Там еще такой момент, рядом с прибором постоянно никого нету, и быстро отрубить питание на насосы не смогут.
показать ответы
0

это датчик давления, но скорее всего не "выход на режим", а пуск насоса. датчик "выход на режим" должен стоять между насосом и обратным клапаном

раскрыть ветку (1)
Завтра всю систему обфоткаю, где и что стоит.
самое интересное, если вручную накачать давление и перевести в автоматический режим, то все норм, система стоит под охраной как положено. Но если падает давление в системе, так как где-то есть утечка, то срабатывают насосы и не отключаются. Давят до 15 атмосфер, что дофига
показать ответы
0

насосы пожаротушения не должны выключаться по достижении нужного давления. насосы пожаротушения включаются когда пожар, и работают на все деньги выключить их можно только вручную, когда пожар потушили.

раскрыть ветку (1)
Тут есть нюанс, при падении давления в системе, включается "пожар по падению". Насколько я понял при просмотре сименаров, при наборе необходимого давления насосы должны отключаться. Если справляется жокей, то только он должен работать, если нет - включаются основные насосы. Поправьте если ошибаюсь.
показать ответы
0

Я тоже много от чего отбивался :) В данное время пытаюсь слиться от монтажа слаботока и ПТ в больнице. Это жесть... Куча систем, вариантов тушения, СКУД в каждый кабинет... Мама...

раскрыть ветку (1)
Я бы лучше сделал монтаж с нуля и сам же потом и обслуживал, чем придти на систему которую я не собирал и пытаться в ней разобраться без каких либо схем монтажа.
показать ответы
0

По приборам хотя бы надо понимать схему, настройку. Вот так сходу можно много надумать. Вам в любом случае нужно будет это знать, если обслуживать.

раскрыть ветку (1)
Этим и занимаюсь в данный момент.
хотя руками и ногами отбивался от этой системы, но упросили. Теперь ябусь
показать ответы
0
Это же Леруа, какой-то старый магазин?
раскрыть ветку (1)
Эммм... С чего вы взяли?
показать ответы
0
Должно быть 3 реле давления на запуск насосов - пуск/стоп жокея, пуск основных насосов, резерв пуска основных насосов. И после основных насосов на трубах, которые идут в общую магистраль должны стоять реле выхода на режим основных насосов. Все они подключаются к потоку-3н. На сигнале-10, скорее всего, положение задвижек. Хотя с тремя насосами их должно быть больше. Скинь какие-нибудь общие фото, чтобы было понятно где какие реле стоят
раскрыть ветку (1)
Завтра буду на объекте, нафоткаю
показать ответы
0

К этому сигналу подключены адресно-пороговые извещатели типа ИПР-513ПАМ. Условно адресные извещатели подключенные в неадресные шлейфы. Кнопки пуска другими словами. Только типы шлейфов почему-то выбраны технологическими, но возможно и так будет работать. В каждый шлейф можно подключить до 10 таких извещателей. Получается но первом шлейфе 10-19 адреса. На втором 20-29 и т.д. Шлейфы 85-94 просто почему то не подписаны. Может не используются или другая логика. Они сидят в 22 разделе. Посмотри как он называется - выше. Но это не то что тебе нужно я так понимаю

раскрыть ветку (1)
22 раздел это КДЛ
показать ответы
0

Я имею ввиду:
1. Считать конфигурацию с Сигнал-10, посмотреть тип входа. Пожарный, технологический и т.д. это даст наводку о их назначении. Посмотреть не задействована ли логика работы реле на самом приборе. Скорее всего нет, но может быть все что угодно.
2. Понять какой адрес у этого сигнал-10. Считать конфигурацию пульта, посмотреть в каких разделах сидят эти шлейфы от сигнал-10. Возможно они просто выводят на БКИ состояния затворов. Либо раздел подписан "кнопка пуска насосов" и т.д. тут тоже возможно что угодно. Там точно не С2000-4? Если он, то он может подключаться напрямую в поток.

раскрыть ветку (1)
С 85 по 94 шлейфы
показать ответы
0

У вас система с резервуаром? Чтобы понять за что отвечают шлейфы на сигнал-10 надо считать конфигурацию пульта и посмотреть как подписаны эти шлейфы на сигнал-10. Либо посмотреть в каких сценариях они учавствуют. Сами шлейфы могут быть в порядке, но нет связи пульта с сигналом. Либо их специально отключили и они часть какой-то старой системы. Только чтение конфигурации пульта и Поток-3Н могут прояснить ситуацию

раскрыть ветку (1)
А никак шлейфы не подписаны, в том то и дело
показать ответы
0
Всем ЖаБЪ!

Подтверждаю, всё так и есть. Вот эти красные пупырины сверху - СДУ и есть. И, как я и думал, неправильное их подключение имеет место )))

раскрыть ветку (1)
Там скорее даже неподключение имеет место быть. Провода висят в воздухе
показать ответы
0

Бывают случаи когда нет необходимости в этих датчиках. Немного не понятно о составе системы и узлах в целом. Может это дренчерный узел? Если да, то он запускается допустим только дистанционно, от АПС, либо от кнопок пуска насосов и тогда в этих СДУ нет необходимости, так как сигнал на запуск уже пришел и дополнительный "пожар" не нужен

раскрыть ветку (1)
Система запускается от болида, можно перевести на ручное управление и запускать все нососы в ручную.
1

Могут в поток, могут в сигнал-10. Но в сигнал-10 скорее всего заведены кнопки пуска, либо датчики положения затворов на трубопроводе. Эти устройства на фото это реле давления. Они скорее всего идут парой, один до насоса, второй после. Это реле защиты от сухого хода (до насоса) и реле выхода на режим (после насоса). Сигнализирует о том, что через определенное время после запуска насоса давление поднялось и пуск насоса "удачный"

раскрыть ветку (1)
Тогда получается что резервуары не заполнены? Систему спускали несколько раз. И для нормального запуска их надо заполнить?
там еще есть такая загвоздка, в сигнал 10 приходят 10 шлейфов, но с ними нет связи, хотя прога для проверки шлейфов показывает что все норм. А что это за шлейфы, что на них висит не могу найти
показать ответы
2

То что у вас на фото это как раз два "сигнализатора наличия жидкости". Красная колба снизу это камера задержки. В целом система должна работать следующим образом. У вас должен стоять электроконтактный манометр с двумя уровнями: нижним и верхним. Его можно найти по приходящим на него проводам. Стоять он должен до СДУ. При малом давлении замыкается первый контакт и идет сигнал на включение жокей-насоса. При повышении давления замыкается другой контакт и жокей-насос отключается.
Если система подпитывалась небольшой промежуток времени, то в камере задержки не успеет наполниться вода и сработка на запуск основных насосов не пройдет. Если произойдет вскрытие спринклерного оросителя, то давление будет падать продолжительное время, жокей будет подкачивать воду дольше обычного, камера задержки заполниться водой и заполнит трубку на которой установлены СДУ. Не совем пойму марку вашего узла управления. Если есть маркировки скиньте.

раскрыть ветку (1)
Вот, огромное спасибо за пояснения. От этих датчиков провода болтаются в коробке, никуда не подклбчены, на фото видно
показать ответы
Может на шлейфе где то отошёл, окислен провод
раскрыть ветку (1)
Они куда могут подключаться? В поток? Или куда-то в другое место?
показать ответы
1
Не срабатывание датчика давления
раскрыть ветку (1)
Это они? Их таких там 3 штуки
показать ответы
1
Всем ЖаБЪ!

А нет ли ошибки в подключении СДУ?

раскрыть ветку (1)
Возможно, но его надо для начала найти, где он стоит, схем подключения нет. Сама система состоит из панели управления С2000, поток 3н, контакт 10, и КДЛ. Есть 10 непонятных шлейфов которые приходят на контакт 10, причем прогой для проверки шлейфов они показываются в норме, но в приборе горит что с ними нет связи. посмотреть что висит на этих шлейфах? Болидовцы говорят что искать только физически, никакая прога не покажет что это
показать ответы
0
Первое что пришло в голову, насосы подключить в обратной последовательности
раскрыть ветку (1)
Как меня уверяли, система работала нормально когда её собирали, но человек который это делал к сожалению умер в ковид, кто её обслуживал до нас тоже говорит что всё работало, он в неё и не лазил, только контролил работоспособность самого болида. В работу насосов не лазил вообще никто. Просто хотелось бы понять в каком направлении копать. Понять почему не выключаются насосы при достижении на манометре нужного давления
показать ответы
1
Всем ЖаБЪ!

Может быть имело смысл сразу вопрос задать?

раскрыть ветку (1)
Сорян, добавил в пост
0
А вопрос тоже в теге?
раскрыть ветку (1)
Сорян, добавил в пост
1

ещё раз ошибка по сду - это ШС3 потока. проверяйте сопротивление этого шлейфа при включенном и выключенном насосе. если сопротивление одинаковое, то скорее всего проблема в датчике давления.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, проверю
0

действительно, моя ошибка.

сравните эту конфигурацию с конфигурацией 7, которая по умолчанию. ШС 1 включает только один из основных насосов, а не 2, что некорректно. Их два, потому что один насос не обеспечивает необходимый расход. Оба насоса должны работать при пожаре. Возможно включение второго с задержкой, чтобы снизить нагрузку на проводку.

у вас второй насос включается по ШС 17. вызвоните этот кабель. если он приходит в ШКП резервного насоса на ркнф, то так быть не должно.

раскрыть ветку (1)
Да, спасибо, завтра попробую
у болидовцев возник вопрос по настройкам работы резервного насоса
0

Надо видеть всю систему. Настройки, приборы, расключку, вообще всё. Тогда возможен ответ.

раскрыть ветку (1)
Нету схемы по расключению, только физически каждый провод от каждого датчика отслеживать
показать ответы
1

И самое главное, заниматься обслуживанием систем пожаротушения должна организация, имеющая лицензию на эти работы. Если вы инженер в компании, на чьем балансе стоит эта система тушения, то требуйте от руководства заключения договора на обслуживание с профессионалам.

Проверять пуск насосов системы пожаротушения следует ежемесячно в соответствии с правилами противопожарного режима в РФ.

раскрыть ветку (1)
Вот наша организация и занимается, вот только нету у нас здесь специалистов такого профиля. Разбираемся сами. Если что-то будет не в моей компетенции, то я как раз не буду лезть. Мне надо найти причину, а вот кто её будет устранять - будет понятно когда найдем. Если это по механической части, то вопрос будет не ко мне. Если дело в кривых настройках, то тогда уже моё. Но там что-то непонятное, надо понять что
показать ответы
3

Не вижу вопроса в посте.

Сду - это сигнализатор давления универсальный.

Режим работы тушения следующий:

При падении давления на 0,05МПа ниже рабочего включатся жокей для компенсации утечек.

Жокей выключается при достижении рабочего давления.

При падении давлен я на 0,1МПа ниже рабочего поток-3н считает, что случился пожар, выключает жокей и включает основные насосы. У основного насоса есть сигнализатор давления, показывающий, что насос работает. Поток ждет какое-то время (обычно секунд 20-30) после пуска насоса, чтобы тот вышел на режим и сработал этот сигнализатор давления.

В случае невыхода насоса на режим, поток выключает основной насос и включает резервный.

В режиме "пожар" Поток не выключает насос сам. Только в ручную можно остановить тушение.

Из вашего возможно происходит этот самый не выход основного насоса на режим.

Еще дополню, поток не может управлять 4 насосами, только 3. Что-то там собрано криво.

раскрыть ветку (1)
4 насоса - 2 основных, резервный и жокей
показать ответы
1

Если что-то будет не в моей компетенции, то я как раз не буду лезть.

Согласно поста - это не в вашей компетенции...

раскрыть ветку (1)
Угу, сумничал? Молодец
показать ответы
1
Задавай вопрос тут сразу, обсудим
раскрыть ветку (1)
Сорян, добавил в пост
1
Хорошо. Не пиши больше глупостей. Рад, что помог тебе стать чуть умнее
раскрыть ветку (1)
Всего доброго
2
На тебя тупо повесили, за тупо дополнительную плату. А ты тупо ничего не умеешь и потому решил тупо на чужом опыте выехать. Бесплатно. Супер, так держать)
раскрыть ветку (1)
Спасибо, ваше мнение очень важно для меня.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги