Нужна помощь

Всем здравствуйте
Может быть здесь есть специалисты по системам пожаротушения? Очень нужна ваша консультация.
Без рейтинга, спасибо
упд.
по просьбам опишу сразу проблему. имеется система пожаротушения на объекте. Но, есть проект разводки водяного пожаротушения по самому объекту, но нету никаких схем именно по проводной части, ни по слаботочке, ни по электрической части. Сама проблема в чем. При срабатывании системы помпадению давления в системе (основная причина сработки) начинают работать насосы. Сначала включается жокей, подкачивает давление, потом он выключается, и включается основной насос, добирает давление, выключается, и вываливается ошибка "неудачнвй пуск СДУ", начинает фигачит насос и закидывает давление выше допустимого, и не выключается. В системе 4 насоса, малый - жокей, который только и должен по сути подкачивать в систему, два основных, которые должны качать в случае реального пожара, и резервный. Сама система собрана на болиде. Обращался к болидовцам, они смотрели конфигурацию, возник ли некоторые вопросы, но так как я никогда на занимался такими системами, на меня её тупо повесили, хотелось бы разобраться, да и самому интересно.

Лига слаботочников

1.2K постов10.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не вижу вопроса в посте.

Сду - это сигнализатор давления универсальный.

Режим работы тушения следующий:

При падении давления на 0,05МПа ниже рабочего включатся жокей для компенсации утечек.

Жокей выключается при достижении рабочего давления.

При падении давлен я на 0,1МПа ниже рабочего поток-3н считает, что случился пожар, выключает жокей и включает основные насосы. У основного насоса есть сигнализатор давления, показывающий, что насос работает. Поток ждет какое-то время (обычно секунд 20-30) после пуска насоса, чтобы тот вышел на режим и сработал этот сигнализатор давления.

В случае невыхода насоса на режим, поток выключает основной насос и включает резервный.

В режиме "пожар" Поток не выключает насос сам. Только в ручную можно остановить тушение.

Из вашего возможно происходит этот самый не выход основного насоса на режим.

Еще дополню, поток не может управлять 4 насосами, только 3. Что-то там собрано криво.

раскрыть ветку (12)
0

Сигнализаторы, которые вы сфотографировали это вообще не то. Эти сигнализаторы установлены на узлах управления и показывают движение воды через узел. Они к пуску насосов не должны иметь никакого отношения, а только сигнализировать на пост какой узел открыт (в какой части здания пожар)

раскрыть ветку (6)
1

И самое главное, заниматься обслуживанием систем пожаротушения должна организация, имеющая лицензию на эти работы. Если вы инженер в компании, на чьем балансе стоит эта система тушения, то требуйте от руководства заключения договора на обслуживание с профессионалам.

Проверять пуск насосов системы пожаротушения следует ежемесячно в соответствии с правилами противопожарного режима в РФ.

раскрыть ветку (5)
Вот наша организация и занимается, вот только нету у нас здесь специалистов такого профиля. Разбираемся сами. Если что-то будет не в моей компетенции, то я как раз не буду лезть. Мне надо найти причину, а вот кто её будет устранять - будет понятно когда найдем. Если это по механической части, то вопрос будет не ко мне. Если дело в кривых настройках, то тогда уже моё. Но там что-то непонятное, надо понять что
раскрыть ветку (4)
1

Если что-то будет не в моей компетенции, то я как раз не буду лезть.

Согласно поста - это не в вашей компетенции...

раскрыть ветку (3)
Угу, сумничал? Молодец
раскрыть ветку (2)
2

Так а чего обижаетесь, если пост по сути является признанием "я не разбираюсь в проблеме"?

Если дело в кривых настройках, то тогда уже моё.

Настройщику обязаны предоставить логику работы системы в проекте. При ее отсутствии - это дело проектировщиков.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
4 насоса - 2 основных, резервный и жокей
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

действительно, моя ошибка.

сравните эту конфигурацию с конфигурацией 7, которая по умолчанию. ШС 1 включает только один из основных насосов, а не 2, что некорректно. Их два, потому что один насос не обеспечивает необходимый расход. Оба насоса должны работать при пожаре. Возможно включение второго с задержкой, чтобы снизить нагрузку на проводку.

у вас второй насос включается по ШС 17. вызвоните этот кабель. если он приходит в ШКП резервного насоса на ркнф, то так быть не должно.

раскрыть ветку (3)
1

ещё раз ошибка по сду - это ШС3 потока. проверяйте сопротивление этого шлейфа при включенном и выключенном насосе. если сопротивление одинаковое, то скорее всего проблема в датчике давления.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, проверю
Да, спасибо, завтра попробую
у болидовцев возник вопрос по настройкам работы резервного насоса
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы