13

Нужен совет по автоэкспертизе

Здравствуйте, нужен совет, что и в каком порядке предпринять. К сути, 21 декабря двигаясь по трассе М5 подъезд к г. Екатеринбург на 118 км налетел на кусок бетонного мусора, который находился прямо на проезжей части, посередине полосы по которой я двигался.
В результате автомобиль увезли на эвакуаторе к официальному дилеру, где мне сообщили стоимость ремонта в 800 тыс рублей. При этом машину я приобрёл за 870 тыс в мае этого года. По их словам необходима замена двигателя.
Сотрудники ГИБДД были вызваны на место ДТП сразу и оформили его (ДТП).
Я сейчас хочу подавать суд, на обслуживающую дорогу организацию, и вот собственно вопрос, нужно ли проводить независимую экспертизу авто сейчас, или сделать это если запросит суд? Я переживаю, что если сделаю экспертизу сейчас, до суда, её стоимость мне не возместить.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий

В марте словил кусок рессоры от грузовика, кусок валялся справа в снегу и был поднят в воздух попутным легковым авто, минус фара, капот, бампер, решетки. Судился с дорожниками. У них должен иметься график уборки и обследования (мб не так выражаюсь, но суть такая) дорог (ТС, имей это в виду). В моем случае, по их графику была (!!!) выполнена уборка снега 30 минут назад (каша на дороге это подтверждала, ага, причем снег крайний раз у нас был за сутки до происшествия...), а ржавчина на месте слома рессоры никак не говорила о том, что она тут пролежала 30 минут.Досудебку проигнорили, на заседание не явились, суд выиграл, взыскивал через приставов. Хотя, как мне в суде объяснили, проще было взыскивать со страховой того, чьи колеса этот кусок в меня и отбросили (но это к посту неприменимо).

К вопросу - независимую экспертизу ты можешь сделать, ее приложить к досудебке (лучше этот шаг не игнорить) и с ней же идти в суд. Если цифры там реальные, никто ее оспаривать не будет и стоимость возместит проигравшая сторона.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за ответ. Для меня это сейчас очень важно!
показать ответы
1

Да я отлично понимаю.. Сам влетал подобным образом (причем точно по вине дорожников - ограждение сильным порывом ветра выдвинуло в полосу, и как я не тормозил, но на скорости ~30 км таки его надел), но что бы кого то наказать у суда должны быть доказательства вины. Например дыра в дороге - это однозначно вина дорожников. А вот кусок бетона - сошлются на невозможность установить виновника.

раскрыть ветку (1)
1
Попробовать всё таки стоит. Может и повезёт)
показать ответы
0

Не за что. Но шансы 50/50, имей в виду. Лучше с опытным автоюристом проконсультироваться, чтобы не тратить деньги впустую.

раскрыть ветку (1)
0
Юриста нашёл, по отзывам очень хороший. Будем пробовать судится. По результатам думаю отпишусь, но это затянется надолго)
0
DELETED

Если трещина только по внешней рубашке - то всё можно восстановить.

Всё-же советую не терять присутствия духа и поузнавать насчет восстановления блока. Сейчас есть много разных мастеров, которые этим занимаются.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет, я если честно, в автомобильных делах не много понимаю. Попробую поискать такого мастера.
3
DELETED

А какая модель авто ?

Просто интересно посмотреть по конструкции - что там можно так хорошо расхреначить ?

По идее - разбить можно поддон и возможно - различные отливы на корпусе двигла. Невосстановимым можно считать разбитие постелей подшипников коленвала, повреждение гильзоблока с пробитием гильз.

В большинстве остальных случаев - восстановить пихло можно. По крайней мере - не за 800 тыр.

раскрыть ветку (1)
0
Шкода рапид, треснул блок цилиндров.
показать ответы
1
ГИБДД да.
давай так. 3 сценария на выбор:
-я, из хулиганских побуждений вынес этот кусок на дорогу.
-кусок выпал из мусоровоза
-остался после проведения ремонтных работ на дороге.

По твоему мнению - пофиг, пусть дорожники отвечают?
раскрыть ветку (1)
0
Я наехал на эту хрень и слава богу никто не пострадал физически, ехал с женой.. Нас так же и на встречную полосу после удара выкинуть. Я готов судится с истинным виновником, если мне покажут на него. Против дорожников ничего не имею. Но кто то должен ответить
показать ответы
6
DELETED

Для того, чтобы угандошить на 800 тыс. авто стоимостью 870 тыс.  - надо расхерачить его в хлам.

Кто-то тут, мягко говоря, лукавит. Или ТС или дилер.

раскрыть ветку (1)
0
Это всё цены у оф дилера. Если найти бу движок тысяч в 250 можно уложиться, что мне и посоветовали сами официалы
показать ответы
2
DELETED

На Праворубе недавно читал два схожих кейса:
https://pravorub.ru/articles/99783.html
и
https://pravorub.ru/cases/75733.html
посмотрите, может для себя что найдете

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ссылки, к сожалению, ничего пока для себя не нашёл (
Это пример для остальных. Наличие страховки решило бы эту проблему с минимальными затратами денег и времени
раскрыть ветку (1)
0
Это точно, тысячу раз уже пожалел, что нет каско.
Время наезда какое? Скорость движения в момент наезда?
раскрыть ветку (1)
0
Два часа дня, снегопад, 46 км /ч
4

Будет сложно- надо доказать, что дорожники знали о куске бетона более трех часов до аварии (ГОСТ Р 50597— 2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дороги автомобильные и улицы

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИОННОМУ СОСТОЯНИЮ, ДОПУСТИМОМУ

ПО УСЛОВИЯМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1.1 Проезжая часть дорог и улиц, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, посадочные

площадки остановочных пунктов, разделительные полосы и обочины должны быть без посторонних предметов, в том числе предметов, не относящихся к элементам обустройства (рекламные конструкции любого вида, массивные предметы по 4.4 и т. п.).

Посторонние предметы должны быть удалены:

- с проезжей части дорог и улиц, краевых полос у обочины и полос безопасности у разделительной полосы, тротуаров, с пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов в течение трех часов с момента обнаружения;

- с разделительных полос и обочин в течение трех суток с момента обнаружения.

Предметы, не относящиеся к элементам обустройства, должны быть удалены в течение двух часов с момента обнаружения

Как доказывать- неизвестно. А автомобиль до назначения судом экспертизы ни в коем случае не ремонтировать. Для подачи в суд хватит калькуляции дилера на ремонт, а там суд сам назначит экспертизу.

Удачи ТС- она здесь крайне нужна!

раскрыть ветку (1)
0
На ремонт у меня средств нет никаких, если есть возможность хоть что то отсудить, и то хорошо
0

С юридической точки зрения не буду лезть куда не знаю, но подскажу на будущее, что стоит поставить металлическую защиту картера. Стоит не очень дорого и убережет от таких вот случаев.

раскрыть ветку (1)
0
Металлическая защита стояла, его погнуло на 90 градусов. Свою функцию она выполнила, без неё последствия были бы хуже

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы