9

Нужен совет.

Дамы и господа, кто умеет в подростковую психологию?

Есть проблема:

Нужен совет.

Мальчик, 19 годиков. Мой племяшка.

Поступил в университет на физика. После половины семестра бросил. Поступил в университет на теолога. Весь семестр гонял балду, сдал один единственный курс (философия). Родители ему скромно намекают, что денег дальше спонсировать его праздность и самопоиск, кагбэ, нэма. Еще есть трое младших детей.

Мальчик плачет (реально плачет), говорит что и сам сложившейся ситуации не рад. Но работать он ну никак не может. Вот просто никак. И учиться, видимо, тоже.

Мои скудные познания в психиатрии подсказывают, что это может быть депрессия (major depression disorder complex) + тревожное расстройство. Но на мой мягкий совет сходить к врачу и хотя бы анализ крови сделать, мальчик расплакался: «Это все тщетно, мне все-равно не поможет, и т.д.»

Посему вопрос: есть ли какие-то психологические техники, чтобы до него достучаться? Не тащить же его насильно к врачу? У кого-нибудь есть сходный опыт? Поделитесь, пожалуйста.

Психология | Psychology

28.3K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

19 годиков. Какой же это подросток? Раньше надо было думать.

раскрыть ветку (8)
1

Ну не взрослый же он, с таким отношением?

раскрыть ветку (7)
6

Он взрослый. Но с инфантильным поведением. В наше время встречается всё чаще и чаще в различных вариациях.

раскрыть ветку (6)
1

Ну ок, биологически он взрослый. Но ментально - нет.

раскрыть ветку (5)
3

Если его продолжать кормить с ложечки, то он никогда не вырастет. Се ля ви. Чтобы поставить детеныша на ноги нужно предварительно снять его с шеи.

1
Ментальность на прямую завязана на биологии. Почитайте про формирование мозга, он и после 20 лет ещё не сформирован полностью.

Первая ссылка из Гугла https://detok.org/neyropsihologicheskaya-korrekciya/stadii-r...

"21 год и далее - Интенсивный скачок в развитии  нервной сети лоб­ных долей - Развитие системного мыш­ления, уяснение  причинных связей высшего уровня,  совершенствование эмоций (альтруизм,  любовь, сочувствие) и тонких моторных  навыков"

А причинноследственные связи ой как важны в его ситуации.
раскрыть ветку (3)
0

Мозг формируется не глядя на цифру в паспорте, а под воздействием внешней среды. Если человеку создать условия для удобного сидения на шее, в 21 он не осознает внезапно "причинные связи высшего уровня" и не повзрослеет. Точно так же если в 14 ребенка лишить всей поддержки, он все это поймет очень быстро, хотя и будет сильно травмирован, и какие-то сферы совершенно точно окажутся не развитыми. Хотя это тоже не нормально и очень жаль детей с которыми так происходит, я не знаю что страшнее - взрослый человек, которому пришлось рано повзрослеть или инфантил предпенсионного возраста.

Знаете, у меня на иждивении сейчас взрослый мужчина 58 лет, у которого не будет пенсии (не наработал стаж), и который тоже не может работать никем, потому что это тяжело. Который берет кредит, чтобы купить себе 10" планшет, чтобы книжки читать (на 7" или на телефоне не удобно ведь), а на вопрос "как ты будешь расплачиваться?" отвечает, что сейчас ему придут деньги от youtube, он же уже вот-вот выложит видео, а там за миллион просмотров 1000 долларов дают. Мне 8-летняя дочь иногда такие же размышления выдает, и то быстро понимает что к чему. И это очень страшно, и этот человек уже никогда не повзрослеет. Зато мама-папа его во всем всегда поддерживали, Бауманский вместе с ним закончили, на работу устроили. Гиперопека калечит людей. Создавать условия для безработной/безучёбной жизни в 19 лет -это гиперопека.

раскрыть ветку (2)
1
Я соглашусь с вами только в одном: все сильно индивидуально. И у меня к вам больше вопросов, чем к племяннику тса)))))))) про иждивенца, например...
раскрыть ветку (1)
0

Иждевенец мой отец. Перевоспитать с моей точки зрения уже невозможно. Обеспечиваю деньгами на еду. Считаю свою совесть чистой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы