Думаю, залез в закрытую группу, где я светилась в комментах. Админам группы отпишу про него.
Будете судиться не забудьте сначала направить досудебную претензию застройщику с приложением банковских реквизитов для добровольного исполнения вашего требования. Иначе не сможете получить 50% штраф.
Судитесь подальше от мест, куда вхож застройщик! По опыту говорю, судьи много не дадут, если застройщик их регулярно смазывает. Судились 2 раза, было 2 переноса сдачи сроками по полгода. Сестра первый суд провела отлично, взыскала все, как в договоре, судились в другом городе (обстоятельства так сложились), второй суд прошёл там же, где был построен дом, там же где территориально строит застройщик и судится с покупателями на регулярной основе, итого: присудили процентов 30 от договора, судья устно сказал "вы так разорите застройщика, у него и так денег нет", выше по инстанциям сестра ходить не стала, забрала свои 30%.
Насколько я понимаю, суд может проходить на территории застройщика, либо, по месту моей прописки. Выберу по прописке) Спасибо, за подсказку, у нас адекватная судья на нашем участке.
На самом деле это неплохой вариант. Неустойка рассчитывается на основнии закона (есть формула ее расчета). Суд может по заявлению застройщика эту неустойку снизить для обеспечения баланса интересов. По Московской области суды снижают на 50%. Эти ребята, конечно, не заплатят больше, но зато человек получит деньги сразу и будет избавлен сразу от двух проблем: 1. Суд по взысканию неустойки 2. Исполнение решения суда. Это долго и муторно. Пока исполнится решение, застройщик уже на банкротство пойдет.
Там крепкий середняк (застройщик). Сейчас да, многие расторгают договора, возвращают деньги. Доить конечно, будут. Момент еще, со штрафом упускается, не 50% от неустойки составляет? Переходит также, по договору цессии?
Поскольку у вашего застройщика имеется нарушение срока передачи вам объекта долевого строительства, который предусмотрен договором, у вас возникло право на получение законной неустойки (право требования). Данное право установлено ст.6 ФЗ об участии в долевом строительстве (214-ФЗ). Свое право требования к застройщику вы можете переуступить (продать) другому лицу по договору цессии. Собственно это вам и предложили - продать другому лицу свое право на получение неустойки. Уступка права на неустойку никак не повлияет на ваше право получить квартиру от застройщика. Кроме того, вы и сами можете взыскать с застройщика эту неустойку, но это дольше, чем продать.
Благодарю, за развернутый ответ. Одно радует, раз идет такое предложение, значит, застройщика еще не оценивают, как потенциального банкрота.
ну, если примерно знаешь насколько застройщик срывает сроки, то можно просчитать сумму неустойки, которую суд уже никак не срубит
Там тоже свои нюансы (я, не юрист) - суд срезает неустойку, дабы она не являлась необоснованным обогащением. Сама сейчас только погружаюсь в эти вопросы.
Неустойка с 2.5 млн.рублей (сумма договора) по текущей ставке ЦБ в сутки примерно равна 1К рублей (365к в год). Ребята выкупают за 10-60% долга (застройщик обычно предлагает клиенту 5-40%). И дальше их штатные юристы уже взыскивают долги. Бизнес в целом честный и выгодный для фирмы.
Хм, наш застройщик ничего не предлагает. Буду, судиться сама. И, есть люди, которые соглашаются на подобное?
я думаю, что дольщик переуступает право требования, а они уже взыскивают все штрафы, пени и прочее... но по факту, я очень смутно представляю себе механизм подобной авантюры... вполне возможно, она и имеет право на существование =)
Причем, взыскание может быть и поэтапным. Каким образом они рассчитывают сумму? До решения суда. Нечто, новое.