-21

Ну почему я Атеист?

Пришел я в мир с неверием,
Подошел я к выбору друзей с легким доверием.
Не понял доводов к бездумным стремлениям,
Мироздание Создателем благословлением.
Но подчинился воле я друзей духовных,
И в храм благочестивый я вошёл.
А разуму безбожному наплёл,
Что фанатизм над скептитизмом не превзошёл.
Но внутри я знал что искра приверженца погаснуть не смогла,
И возгориться проблеск Веры сжигая разум мой дотла.

Дубликаты не найдены

+5
Осень! Обострения!
0
Или это стеб? Если стеб, минусяку сменю на плюсяку)))
раскрыть ветку 1
-2
Слишком толстый, безграмотный и иупой стеб.
0

Интересно, почему шизофрения часто соседствует с безграмотностью?

раскрыть ветку 1
+1

с атеизмом?

0

Деньги платят, нужно текст родить,  а таланта нет?  Печаль! 

Тщательнее нужно господа грантоеды! Тщательнее!

Похожие посты
191

"Чайник Рассела"

"Чайник Рассела" Бог, Ученые, Доказательство, Атеизм, Наука, Длиннопост, Чайник Рассела, Религия

Критики концепции Рассела говорят, будто нельзя сравнивать Бога и чайник, ибо это несопоставимые явления. Но с таким же успехом можно сопоставить какого-нибудь безличного индуистского бога Брахмана и еврейского Яхве, то есть того самого Бога, в которого верят представители авраамических религий.

Дело не в том, что берется в расчет, важен сам принцип доказательства. Бога нельзя доказать посредством невозможности опровержения Бога, ибо с таким же успехом можно доказать существование любой выдумки.

"Чайник Рассела" Бог, Ученые, Доказательство, Атеизм, Наука, Длиннопост, Чайник Рассела, Религия

В 1952 году британский философ-атеист и нобелевский лауреат по литературе Бертран Рассел опубликовал статью "Есть ли Бог?", где привел аналогию, демонстрирующую ошибку верующих, которые требуют от атеистов доказательств, что Бога нет.

В своей статье философ пишет:

Многие верующие говорят так, будто скептики должны опровергать их догмы, а не наоборот. Но это ошибка. Если бы я предположил, что между Землей и Марсом летает фарфоровый чайник и вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, то никто бы не смог опровергнуть мое утверждение. Особенно при условии, если я добавлю, что чайник очень слишком мал, чтобы его могли обнаружить самые мощные телескопы. Если бы я продолжил заявлять, что мое утверждение о чайнике нельзя опровергнуть, поэтому люди должны верить в его существование, то мое утверждение сочли бы чепухой. Однако если бы существование чайника подкреплялось древними книгами, о его подлинности говорили бы детям в школах и по воскресениям в храмах, то сомнение в его существовании расценивалось бы как отклонение, а сомневающихся отправили бы к психиатру в эпоху Просвещения, в более ранний период — к инквизитору.

Бертран Рассел, 1872-1970 гг.


"Чайник Рассела" является ответом тем верующим, которые считают, что атеисты должны опровергнуть существование Бога, дабы оказаться правыми. На самом деле атеисты ничего доказывать не должны. Доказывать должны верующие, ибо бремя доказательства лежит на тех, кто утверждает, будто Бог есть.

Когда верующий говорит, что Бог есть, то противники веры не обязаны опровергать его утверждение, чтобы доказать, что Бога нет. Потому что доказывать должен тот, кто говорит, что Бог есть. В противном случае все должны поверить в летающий между Землей и Марсом фарфоровый чайник, ибо это утверждение неопровержимо.

Данную логическую проблему обсуждали еще в 1913 году. Историк-византинист Джон Бьюри в работе "История свободомыслия" вместо летающего чайника говорил о расе англоговорящих ослов с планеты рядом с Сириусом. Утверждение звучит нелепо, но оно тоже неопровержимо.

"Чайник Рассела" Бог, Ученые, Доказательство, Атеизм, Наука, Длиннопост, Чайник Рассела, Религия

Критики концепции Рассела говорят, будто нельзя сравнивать Бога и чайник, ибо это несопоставимые явления. Но с таким же успехом можно сопоставить какого-нибудь безличного индуистского бога Брахмана и еврейского Яхве, то есть того самого Бога, в которого верят представители авраамических религий.

Дело не в том, что берется в расчет, важен сам принцип доказательства. Бога нельзя доказать посредством невозможности опровержения Бога, ибо с таким же успехом можно доказать существование любой выдумки.

Показать полностью 2
1853

Мусульманин Рустик

Есть такой рассказ "Англичанин Павля". Для тех кто не читал, краткое содержание:

Под конец лета, перед началом нового учебного года, в гости к Денису пришел его друг Павлик.
Родители Дениса угостили мальчишек сладким арбузом и затем стали расспрашивать, как Павлик провел свое лето.
Мальчик Павлик всех удивил: он сказал, что все лето изучал английский язык.
Денис стал немного завидовать приятелю, но и гордиться им.
Ведь сам мальчуган целое лето только и делал, что развлекался, бегал во дворе и играл в разные игры.
А об учебе Дениска вовсе и не думал.
Павлик стал рассказывать, как трудно учить английский язык и как тяжело запоминать иностранные слова.
Родители Дениса восхищенно глядели на него.
Но когда семейство попросило сказать что-то на английском, Павлик произнес только слово "Пит".
Оказалось, что маленький хвастун знает только это слово.
Теперь про Рустика. Привела как-то моя знакома своего парня Рустика знакомить с родителями. Сама знакомая и ее родители татары, но люди современные и вроде и как атеисты. А вот парень сходу объявил, что он мусульманин, поэтому попросил свининой его не угощать. Ну свинины на столе и не было, если только в колбасе есть и его об этом предупредили. Поэтому колбасу Рустик не ел. Когда же отец спросил не будет ли Рустик возражать если глава семейства бахнет рюмочку, Русти сказал что и сам с удовольствием бахнет. Отец удивился, но и Рустику налил. Немного захмелев, папа начал интересоваться у мусульманина, что еще из своей религии тот соблюдает. Оказалось, что кроме отказа от свинины Рустик больше ничего и не знает.

1735

Как я стал атеистом

Просто история из моей жизни, которую я пишу сидя на карантине.

Мои родители - христиане, причём достаточно набожные. И, соответственно, я тоже. Был начиная с детства. Каждое воскресенье всё моё детство родители водили меня в храм и рассказывали о боге. Я слушал и просто верил им. А так же задавал вопросы и получал ответы.

А когда мне было 12 лет, меня стали отправлять в храм одного, даже в будние дни. Иронично, что именно это и сделало меня атеистом. Я ходил в храм и мне там было неприятно. Каждый день находился человек, который пытался меня учить - так креститься неправильно, сидеть нельзя, а так стоять не нужно, смотреть в окно запрещено и.т.д. И в конце концов я просто вышел и сел на лавочку во дворе рядом с храмом. Хорошо помню этот момент. Было тихо, спокойно на улице стояла весна, а я просто сидел на лавочке у входа. Думал о том, какие ужасы, по словам мамы ждут тех, кто не ходит в храм. Но ничего не произошло. С тех пор я никогда не посещал службы, а приходил только на причастие. Я просто сидел на лавочке и думал, так как телефона тогда не было. У меня было очень много времени, что бы думать. Я думал о религии, о том, как это работает, о том, что можно и что нельзя. И каждый день находил только вопросы. Противоречия в религии. Я пытался их объяснить, но получал только новые вопросы. Родители не могли ответить мне, почему Адам и Ева смогли создать всё человечество, если у них не было дочерей. Они не могли ответить, почему рыбы выжили во время потопа, а наши аквариумные рыбки не могут жить в пресной воде. Спрашивал, почему наш бог существует, а Зевс и Перун нет, хотя о них тоже пишут в книгах. Я задавал много вопросов, но ответы были односложными и сводились к тому, что нужно просто верить. Постепенно я совсем перестал ходить в храм, а просто ходил гулять. А потом появился интернет, где я узнал, что не я один сомневаюсь в религии. И другие люди нашли куда больше ошибок и противоречий, чем я. С тех пор я перестал верить окончательно, но никому об этом не говорил, ограничиваясь вопросами, на которые никто не мог дать ответ.

Так прошло несколько лет, пока в итоге я не поймали с поличным. Я пришёл домой раньше, чем было причастие и родители поняли, что я на нём не был. И тогда я рассказал всё, что думаю о религии. Сказал, что глупо верить в то, чем нет доказательств, попытался рассказать основы критического мышления, но случился скандал. Самый сильный скандал на моей памяти, но это того стоило, так как я был свободен. С тех пор прошло много лет, я давно помирился с родителями, а они не пытаются обратить меня в веру. И даже сами перестали регулярно ходить в храм, благодаря дискуссиям со мной. Они всё ещё верят, что бог существует, но считают, что он не имеет ничего общего с тем, что описан в библии.

Отказаться от веры трудно, так как это меняет всё представление о мире. Мне повезло это сделать в раннем детстве, взрослым будет намного сложнее. Я не прошу вас сделать это разом,

но если вы верите в бога - подумайте. Просто подумайте, если ваша религия - истина в последней инстанции, то это ей не повредит. А если нет - то вы станете ближе к правде. Сядьте и подумайте, а так ли целостна картина мира, которую вам даёт ваша религия. Просто попробуйте и, возможно, это изменит вашу жизнь в лучшую сторону, как изменило мою.

638

Служителю религии

Намедни нам служитель Бога

Поведал: "Деньги — это грех!

Не нужно, чтоб их было много,

Они должны быть не у всех.


Людской удел - штаны в прорехах,

Гордыню мерзкую отринь!" —

Запрыгнул в лексус и поехал

Свой множить грех. А нам — аминь.


Зачем он, сытый и богатый,

Внушает: "Скромность выбирай!",

А сам гребёт бабло лопатой,

Видать, не сильно рвётся в рай?


Раз он в делах успешней многих,

А пред законом все равны,

Пора ему платить налоги,

Как всем дельцам родной страны?


Зато гнев праведный неистов,

Дай только повод — будет рад

Сгноить в подвалах атеистов

И всех, не верящих в обряд.


Придраться повода не ищем,

Но, если б, сам, сойдя на дно,

Служитель церкви стался нищим,

Тогда... Хотя — исключено!


Бог вам судья, живи и здравствуй!

Что жать намерен, то и сей,

Но в этом светском государстве

Не лезь нам в душу, фарисей!

771

Догорает еретичка 

В октябре 17 года некий Максим Дроздов опубликовал в соцсетях юмористический стишок, за что был обвинён в разжигании ненависти к атеистам. Стишок содержал такие строчки:

"Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка,

На костре со слабым треском догорает еретичка»

Уголовное  преследование на настоящий момент прекращено за отсутствием состава преступления, проще говоря, "текст является художественным вымыслом и не может быть отнесён к оскорблению соц.групп".


Так что, ребятки, если вздумаете оскорблять верующих/неверующих/когоугодно, тщательно продумывайте сюжет и детали :)


Пруфы: текст произведения http://www.stihi.ru/2017/10/30/2633

Новость в СМИ: https://www.fontanka.ru/2018/04/24/068/

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: