Ну мы же одна семья..?
Потянул меня черт за язык у коллеги из Литвы спросить за как дела на днях. И он мне говорит, что его друзья сидят в подвале неделю, прячутся от бомбежек в Киеве. Ну я ж за всех переживаю, думала его обнадежить, что все будет хорошо, что мы братские народы с Украиной, что разберёмся-помиримся.
А он мне и говорит, нет никакого братского народа. Ненавидят вас, фашистов, в Украине уже Давно. И с такой спрятанной злостью прям сказал... Разговор я, конечно, постаралась свернуть побыстрее, а сама задумалась.
Моя семья родом из Беларуси. У бабушки было семеро братьев и сестёр. У дедушки пятеро. Так было принято. Папа вырос в Сирии, жил там лет до 5, кажется. В детстве мы ездили к родным в Киев. Кто то живёт в Башкирии, кто то на Украине, кто то в Беларуси, кто то в Казахстане. У мужа братья в Харькове, тётки на границе с Украиной. Мы сами живём в Москве, оба переехали в студенчестве. Всех любим - семья. Я выросла гражданином мира, будучи беларуской всегда чувствовала себя непредвзятым братом, рядом с большим братом Россией и капризной, но все равно любимой Украиной.
Я не чувствую разрыва связей, не чувствую ненависти к себе от родных несмотря на то, что живу в Москве.
У меня сейчас такой когнитивный диссонанс... Нет, я понимаю, что последние годы шла мощная пропаганда, что часть Украины исторически смотрела в другую сторону. Но неужели я жила в придуманном мире, веря в братство наших народов?