Ноябрьский автостоп и как это вообще в полной темноте
Доброго времени суток! И снова я с небольшим рассказом о своем небольшом путешествии. По традиции, кто не любит в текст - в конце есть короткое видео)
Появилось немного свободного времени в ноябре и я отправился до Сыктывкара автостопом, плюс оттуда еще в Киров. В сумме 1340 км. В Москве до сих пор нет снега, а у нас в Архангельске уже вовсю было белым бело.
Рано утром я вышел на трассу, нужно доехать как можно дальше, т.к. световой день очень короткий. Первая попутка - всё вроде бы супер, вторая... и в этот момент я понимаю, что оставил телефон у первого попутчика. *неприличный набор символов в голове*
Ок, выхожу, ловлю попутку обратно, каким-то чудом нахожу первого водителя, благо я запомнил тачку, это был таксист, у которого был вызов за город, а меня зацепить ему просто было по пути. В общем, всё в порядке, сконнектились, пришлось вернуться обратно в город. Телефон забрал, возвращаюсь обратно на трассу. Как итог - впустую потраченное драгоценное время. Да, этот эпизод знатно деморализовал.
Тем не менее, начинаю всё сначала, доезжаю как можно дальше, пока не стало совсем темно. По итогу останавливаюсь на ночь в поселке Березник. За день прошел совсем ничего, в чем безусловно виноват сам.
Утро. Смс от МЧС, что будет трешугарнеадекват на улице и вообще сидите дома. Пофиг, пляшем, ловим дальше :)
Проехал до нужной мне своротки на не самую популярную трассу до Котласа с движением а-ля машина раз в 15 минут. Сильный ветер, метель, но надежда сильна.
Подобрал меня клёвый мужик, всю дорогу общались и едет он прямиком в Котлас. Чуйка не подвела. Всю дорогу мы ехали вдоль реки Северной Двины, местами очень даже близко и всё время пытались ее разглядеть за пеленой снега) Он хотел посмотреть встала ли уже река и сфотографировать ее для детей.
Котлас, ура! Времени еще куча, всё идет отлично. Иду на трассу, ловлю секунд 15, останавливается мужик с женой, они сами путешественники) Катаются на автомобиле, это такой здоровый супер комфортабельный внедорожник. Спросили, долго ли я стою, вместе поржали, что вон оно как получилось :)
Далее Коряжма и снова затык. Начало темнеть, непогода бушует дальше. Благо рядом заправка и спасительный свет фонарей около нее, плюс надежда на трафик, который останавливается заправиться. Несколько минут ожидания и всё получилось. Подобрали ребята, работающие в грузоперевозках. Едем на всех порах по тёмной ночной трассе прямиком в в столицу республики Коми - Сыктывкар вот на такой Газельке. (на фото позади)
В сам город я попал уже около 11 вечера, здесь встретился с другом, он мне показал все интересные места. Рассказал про злополучную набережную, которая мне показалась достаточно уютной, но по его словам, летом в период дождей она превращается в поток грязи по бетону.
Различные объекты "Городских легенд", горячий кофе в первой в стране Додо Пицце, забавный миниатюрный парк, ночные гонщики на городских улицах, испытывающие творения русского автопрома... Вообще город весьма симпатичный, падающий снег и свет фонарей делают его еще милей)
Много картинок не буду ставить, в видео это гораздо удобнее просматривается.
Наутро мы решили уже вдвоем рвануть в Киров. Товарищ уже там бывал не раз, а для меня это всё новые неизведанные места. Выехали за город в Выльгорт. И оттуда стопим-стопим-стопим, получая всё больше положительных эмоций от эдаких авантюрных приключений. Когда стемнело, а стемнело достаточно быстро, опять начались проблемы. Вновь очень стремительно пошёл снег, на дороге появился гололёд. Спасали только пешеходные переходы с фонарями сверху - таким образом нас хоть как-то было заметно на дороге.
Около села Объячево мы встряли конкретно. Никто не хотел нас подбирать, мы походили поспрашивали по фурам (там много кто останавливается), получали отказы ввиду того, что в такую погоду подвозить нас просто небезопасно, люди отмахиваются от такой ответственности. Попили чай в местной кафешке, нас угостили пирожками, а затем удача повернулась лицом и добрмилчеловек нашёлся! Это было безумно приятно и радостно на душе. Ехал он прямо в Киров, так что далее никаких неприятных сюрпризов удалось избежать)
На следующий день, мы уже не спеша прогуливались по Кирову. Встретил он нас туманом и никак не давал насладится панорамами с обзорных точек. Город мне также понравился, огромная классная набережная, на ней можно проводить время часами, множество различной архитектуры духовной направленности, да и в целом очень здорово всё получилось :)
По итогу: путешествовать автостопом зимой можно, хоть и не слишком легко, мой Сыктывкарский друг с того момента еще 3 раза совершил различные поездочки и всегда оставался при счастье. Тепло одеться, быть заметным, правильно выбирать места, верить, надеяться и ждать и всё получится)
Как и обещал выше, вот видосина:
Что ж, конец года, самое то подводить какие-то итоги. Как наверное у большинства, год был достаточно парадоксальным, было и хорошее, было и не очень. Все мои путешествия, как отдушина не самым приятным дням этого года. Спасибо огромное всем, кто помогал, кто содействовал, спасибо всем читающим, смотрящим, комментирующим и интересующимся :)
Всех с наступающим, новых свершений, новых эмоций!
Всем добра ;)

Лига путешественников
31.6K поста55.6K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.