НОВОСТИ СПА: ГОРЯЧЕЕ БИТУМНОЕ ОБЕРТЫВАНИЕ. ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
НОВОСТИ СПА: ГОРЯЧЕЕ БИТУМНОЕ ОБЕРТЫВАНИЕ. ИСПЫТАНО НА СЕБЕ.
Оздоровительных и лечебных процедур придумано не перечесть — каждое СПА пытается удивить нас чем-то особенным. Только жизнь порой выдает такие фокусы, что нарочно не придумаешь, даже если сильно захочешь. Случилась у меня пара таких «процедур», которые не найдешь ни в одном прайс-листе самого крутого центра отдыха.
В начале 90-х, когда только начались робкие попытки реанимации экономики, одним из объектов восстановления стал асфальтовый завод, расположенный недалеко от карьера Вяо. Вот оттуда и поступил вызов.
Когда мы подъехали к месту, производственных зданий не увидели — вся площадь была закрыта густым облаком пара. Привычка долго не думать, а сразу действовать, сработала и здесь. Мы с Жоркой Новожиловым шагнули в этот туман. Надо было добраться до построек и понять, что происходит и как тушить.
Видимости практически не было, но это обычная ситуация: на пожаре часто приходится работать в абсолютной темноте. Главная трудность состояла в другом: мы вляпались во что-то густое, липкое и дюже вонючее. Во что именно, мы толком не видели. С трудом переставляя ноги, двинулись вперед. Шаг, еще шаг — на сапоги налипает и становится все больше тягучая горячая масса. Ощущение такое, будто засунул ноги в духовой шкаф. Терпеть жар не было сил. Сбросить обувку нельзя — вокруг раскаленная лава. Если ступить в нее босыми ногами, ожог обеспечен.
Надо выбираться, но повернуть назад не получается. Влипли в прямом, а не в переносном смысле.
Мой сослуживец резко дернулся, потерял равновесие и упал. Все это я только слышал. Двинулся на звук, нашел друга, попробовал помочь ему встать — и грохнулся на него. Стали вместе перемещаться в ту сторону, откуда зашли, поочередно помогая друг другу вытаскивать то руки, то ноги. Сколько времени так двигались — не знаю.
Нам в очередной раз повезло: приехала команда Центрального района (Kesklinna komando). К тому моменту, как мы выбрались, они уже подготовили рукава и стволы для работы. В этот раз тушение началось необычно: нас облили водой, чтобы немного охладить. Битум, облепивший нас, немного остыл, стало не так жарко, но появилась другая проблема. Масса затвердела.
Самостоятельно снять робу не получилось. Коллегам пришлось использовать шанцевый инструмент, чтобы расковырять смолу и освободить нас. Наверное, так себя чувствует устрица, когда ее вскрывают. После этой «веселой» процедуры нас с Жорой еще полгода дразнили моллюсками.
Как потом оказалось, из-за аварии на заводе на площадку вылилось несколько тонн разогретого битума, нужного для производства асфальта. В него мы и угодили. Мы — первые в истории человечества, кто прошел процедуру ГОРЯЧЕГО БИТУМНОГО ОБЕРТЫВАНИЯ. Думаю подать заявку в Книгу Гиннесса.
Ссылка на сайт: