Новогодние традиции в Конго
В предыдущем посте я уже рассказывал, чем отличается Новый в год в Конго от нового года в России. В этом решил рассказать о различных вещах, которые для конголезцев символизируют праздник.
1. Детям принято покупать новую одежду. Делают это, конечно, не только на Новый год, но в этот праздник нарядить ребёнка во что-то новое - обязательно.
2. Курица - главное блюдо на столе. Новый год - не новый год, если не подали курицу. Это прям символ праздника.
3. Ещё перед Рождеством мы дарим друг другу еду, которую будут готовить на новогодний стол. Иногда в подарок вручают фасоль, рыбу или рис. Но чаще всего в подарок достается та самая курица. И у нас подарки тоже передаривают, так что твоя подаренная курица, может к тебе по итогу вернуться😂 Это начали делать, потому что все конторы раздают работникам в Новый год еду. Например, коробку, в которой 12 куриц. Такое не съедается, поэтому кому-то часть просто отдают. Да, тот, кому подарили, тоже получил курицу у себя на работе, но это не имеет значения. Ну и также есть пенсионеры или те, кто не работают, им такое очень в тему. И это такой жест, который позволяет понять, что тебе есть, чем поделиться с другими, и что рядом с тобой есть тот, кто в трудную минуту, поделится с тобой.
4. Большинство людей живет в частных домах, поэтому мы обязательно украшаем улицы. Это, наверно, мой самый любимый этап. Каждый район объединяется, чтобы сделать улицу шикарнее, чем соседняя. В ход идет много чего, шарики, гирлянды, мишура например. Кто-то даже пересаживает деревья, ставит что-то на проезжую часть. А если какое-то украшение появилось на твоем парковочном месте, то тебе придется поискать себе другое. И это нормально, все понимают. Ещё делаем цепи из бумаги. Знакомо, да? Я удивился, когда узнал, что в России такие тоже делали😁 Иногда где-то искали ёлочки. Пластиковые, конечно. Но это в Конго не является символом нового года, поэтому особо не заморачивались.