Новое и старое
Навеяло постом Ответ на пост "Что убивает малый бизнес?"
Я почти всю свою карьеру работаю с программистами, сначала сам немного руками делал а потом стал руководить. И я никогда не понимал логики работодателей связанной с повышением зарплаты сотрудникам. Во всех компаниях где я работал ситация одинаковая.
Работает условный программист Вася за 40₽ в месяц, долго работает, хорошо работает, если надо задержится, сделает максимально много и на выходных легко может для общего блага поработать.
Понимаю я что нужно уже ему немного повысить оклад потому что и пашет хорошо да и новых людей с подобными скилами на эти же деньги мы уже найти не можем, ну думаю 60₽ отлично будет, по рынку — норм ценник, иду к начальнику, он поддерживает... а дальше начинается цирк. Всеми правдами и не правдами но не повышают, генеральный режет и всё. Вместе с тем для нового человека с улицы ценник может быть практически любым, хочет 80₽ — получай, хочешь 100₽ — да не проблема. Причём это не только у меня в отделе, но и в целом по компании.
Запомнилось мне 3 показательных случая.
1. Менеджер — отличный сотрудник, работает в компании очень много лет, сменил несколько отделов, в итоге осел в IT и руководит небольшой командой разработчиков и ведёт крупный проект по развитию внутренней CRM, по меркам отрасли получает не много (как раз 60₽), при том что половина в конверте который переодически задерживают. Пытаемся повысить зарплату вместе с начальником до 80₽, на все согласования ушло почти 2 года. (а не увольнылся он только потому что это был его первый работодатель и сильно он к нему прикипел). Вместе с тем когда понадобилось найти менеджеров на параллельные проекты меньше чем за 110₽ мы найти не смогли, да и то одного уволить пришлось через полгода.
2. Программист — работал, показывал отличный результат, изначально получал что-то около 80₽ хотел получать 120₽, я не против, потому что понимаю что для нашего рынка и его скилов это нормальный ценник. Начальство говорит — ок, генеральный говорит — нет. Парень уходит на 120₽ в другую контору. Мы ищём кого-то на замену и находим только за 100₽, пока искали проект стоял. Через какое-то время новый разработчик просто перестал выходить на работу. Каким то чудом мне удалось уговорить первого вернуться но уже за 160₽.
3. Инжерен DevOps — я его схантил с предыдущего места работы, при этом мы по зарплате изначально не очень договорились 160₽ Gross но он был готов работать со мной над интересным проектом за чуть меньше чем хотел. Проработал почти больше года, попытался повысить ему оклад, не получилось. Но зато немного годовую премию дали больше чем могли. Мы с ним пообщались и он честно предупредил что будет искать работу но сразу сделает себе ценник чуть выше чем он себя оценивает (220Net), а у нас ему всё нравилось кроме оклада. Поговорил с руководителями и поддержки не получил, а парень у нас такой один, если уйдёт будет сложно заменить , на рынке тяжело с DevOps, очень тяжело.
Через примерно месяц он приносит оффер от другой компании на заявленные 220₽ Net, с трудом добиваюсь контроффер но на 220₽ Gross... ожидаемо уходит.
Вот объясните мне почему сотрудники которые работают в компании достаточно давно, знают всё и всех, понимают процессы и в общем максимально лояльны не могут рассчитывать на нормальное повышение оклада, а вместе с тем человека с улицы могут легко взять на бОльшие деньги.
Офисные будни
5.8K постов16.6K подписчиков
Правила сообщества
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.