Новинка на российском рынке

Все мы хорошо знакомы с таким эффектом, как статическое напряжение. Надевая шерстяной свитер или синтетическую кофту сухим замнем днем мы неизменно получаем разряд статикой. Его величина измеряется киловольтами, хотя сила тока ничтожна мала.


Действие статики хорошо заметно на длинных волосах, когда они под действием силовых линий «пушатся». Примечательный факт, если присмотреться, то все они не соприкасаются друг с другом, а находятся на некотором расстоянии друг от друга.

Новинка на российском рынке Распыление, Сельское хозяйство, Опрыскиватель, Видео, Длиннопост

В 1975 году впервые была запатентована технология электростатического заряда капель на самолетах-химиках.

Новинка на российском рынке Распыление, Сельское хозяйство, Опрыскиватель, Видео, Длиннопост

Традиционное форсуночное распыление при авиационных химических обработках имеет ряд существенных недостатков:


- большой снос.

Работать можно только в тихий ветер до 4 м/с.

- узкий коридор по температуре воздуха

При температурах ниже 10 градусов препарат просто не работает. А при температурах выше 25 градусов мелкая капля не долетает до земли, успевая испариться на подлете.

- невозможность работать ближе 2 км от ближайшего населенного пункта и водоема.

Угроза сноса препарата. Нередки случаи уничтожения растений дачников, засорения водоемов. Обожженные посадки деревьев – это вообще «норма».

Новинка на российском рынке Распыление, Сельское хозяйство, Опрыскиватель, Видео, Длиннопост

Во времена СССР поля обрабатывались в основном самолетами АН2, который мог взять на борт тонну воды и «поливать» поля большими объемами. И сегодня эти самолеты в какой-то степени востребованы. Но их вытеснила технология УМО (Ультра-Малого Объема) и самолеты СВС (Сверхлегкое Воздушное Судно).


Российские реалии ведения сельского хозяйства таковы, что умельцы вынуждены были разработать специальную систему распыла химии. Принцип ее основан на «разбивании» капли при помощи вращающегося сетчатого стакана. А сам стакан приводится в движение за счет набегающего потока воздуха и небольших лопастей, закрепленных на этом стакане. Подающий жиклер имеет отверстие около 4мм. Поэтому система не забивается даже при отсутствии культуры водоподготовки как таковой. Хотя, как показывает практика, и это не преграда. Но это уже совсем другая история 😊

На выходе такой системы получается туман, который обволакивает растения и в конечном счете оседает на них.

Новинка на российском рынке Распыление, Сельское хозяйство, Опрыскиватель, Видео, Длиннопост

Возвращаясь к первоначальной теме в 1975 году была впервые установлена система, позволяющая нивелировать ограничения авиационных обработок в плане ветра и температуры.


Ее суть заключается в придании капле заряда, в результате чего она разбивается в полете до значений 50-80 мкм и устремляется к земле с такой силой, что большая часть не успевает ее коснуться, а по параболе возвращается и осаживается на листе растений.

Не так давно, инженеры смогли установить подобную систему на наземные опрыскиватели и провели испытания, в том числе и с реальными хозяйствами и получили ряд тезисов:


1. За счет того, что капли в большой массе не долетают до земли, происходит экономия препарата.

2. За счет использования технологии УМО происходит существенная экономия на воде (накачка, подвоз, перезаправка)

3. Равномерная всесторонняя обработка растений во многих случаях позволяет использовать контактные препараты, а не системные.

4. За счет расширения коридора временнОго внесения препарата увеличивается производительность опрыскивателей (по нашим данным около 20% времени мы «сидим» по ветрам и температуре. Причем ветер пограничных значений).



По итогу мы получаем экономию в 30% на химии. Невероятно, но факт!

Новинка на российском рынке Распыление, Сельское хозяйство, Опрыскиватель, Видео, Длиннопост

В 2021 году уже начались первые поставки систем российским аграриям. Использование в полях начнется в 2022 году, но это уже будет не испытание, а подтверждение факта полезности.


Кстати, до конца 2021 года можно успеть не только избавится от денег, сократив налоговую прибыль за год, но и сделать это с хорошей скидкой в качестве приветственного бонуса.

Агротехника и полевые работы

555 постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Приветствуются посты на темы:

- сельхозтехника и тракторы.

- технологии в сельском хозяйстве.

- фото и видео с полевых работ.

- вопросы по сельхозтехнике на обсуждение.


Не приветствуется:

- посты на садово-огородные темы, клумбы и цветы (есть отдельная группа).

- оскорбления участников, неуважительное отношение.

- провокация и создание негативной атмосферы.

- мат и грязные словечки.


Давайте хорошо и полезно проводить время вместе, друзья!)