Новичкам в фотографии

О технической части фотографии без технической части фотографии.

Еще недавно я мучался и не понимал шо это там за фокусные расстояния, светосилы всякие магические, Зумы или Фиксы, а в чем разница, а как это работает, что за страшное слово Байонет такое и дальнейшие круги ада навернутые на камеру. Сейчас, чуть более прокачав свои навыки опишу то, что лично мне помогло осознать что такое фотоаппарат и с чем его едят.

Обо всем по порядку.

Байонет хитровыделанное название резьбы на фотоаппарате, которое подключает твой объектив к твоему (может и не твоему) фотосу. Бывают разными потому что разрабатывали разные компании, в разных странах, с разными историями...
Потому если хочется начать фотографировать сначала узнаешь какой фотоаппарат будешь брать, его фирму и серию, а потом уже и объектив.

Можно конечно быть очень умным и взять объектив не своей системы, но это запарно, надо искать переходники и вообще адок.

Объективы:

У объективов есть два важнейших параметра: светосила и фокусное расстояние.

Не вдаваясь в подробности:

Светосила это то, насколько широко можно открыть дырку для света по названию диафрагма и сколько света попадет внутрь фотоса.

Фокусное расстояние это тот фактор, который говорит насколько далеко он может сфокусироваться.

Те, что ниже 30мм широкоугольные, захватывают много, размазывает кадр

30-70 нормальный (он так и называется) объектив, дает +- картинку что мы видим глазами

Выше 70мм телевик, он фокусит нас на отдельном выделенном объекте. Те самые которые позволят заместо бинокля подглядывать за домами в двух километрах.

1. Ширики до 30мм

2. Нормальные 30-70

3. Телевики от 70 до бесконечно дохера.

Теперь о камерах:

У него есть три параметра, на которые надо взглянуть:

1. Диафрагма

2. Выдержка

3. ISO

1. Диафрагма это дырка, которая регулирует сколько света попадет тебе внутрь на матрицу.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ЧИСЛО ДИАФРАГМЫ ТЕМ БОЛЬШЕ СВЕТА БУДЕТ НА ФОТОГРАФИИ
Например 1.8 даст больше света чем 5.6

2. Выдержка это время, которое свет будет попадать на матрицу. Нормальным будет снимать в дневном свете при выдержке в 1/100 секунды

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫДЕРЖКА ТЕМ БОЛЬШЕ СВЕТА

3. ISO это проработка процессором всей темной материи и антиматерии на фото, которое позваляет вытянуть детали из казалось бы, темных недр

ЧЕМ БОЛЬШЕ ISO ТЕМ ЗНАТНЕЕ ШУМЫ НА ФОТОГРАФИИ И ТЕМ ХУЖЕ ОНА ПО КАЧЕСТВУ

P. S. Не претендую на истину в последней инстанции, могу быть в чем-то не прав, рассказываю то что мне самому пригодилось в самое первое время.

Новичкам в фотографии

Лига фотографов

69.2K постов34.1K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Статья годная, спору нет, но требуется тотальный допил
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)
В чем ее стоит допилить?

показать ответы
0
Написано просто, но как-то не очень правильно чтоли.
Вообще самый простой самоучитель по фотографии, который я читал - это книга Сергея Рожнова (Не реклама), там написано все настолько просто, что даже моя мама все поняла.
раскрыть ветку (1)
1

Мне стоило сделать сноску о том, что это не технические свойства, а именно как понимать когда ты только что, впервые в жизни взял камеру.
"Неправильно" написано про фокусное расстояние, например.

показать ответы
5

С одной стороны это полезно для полных новичков, а с другой такое гуглится на раз на тысячах фото-сайтах, на которых к тому же есть и примеры, и лайфхаки и тп и тд. Я бы на вашем месте доработал статью.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, а что конкретно по вашему стоит доработать?
Я именно что для новичков это писал, а не для объяснения в сотый раз теории.

показать ответы
0
Всё так! На Никон ничего не завалялось бюджетного?
раскрыть ветку (1)
1

Ой нет)
У меня одна d5200 рабочая и один же 50mm 1.8 даже без автофокуса
Набор юного пионера

показать ответы
0

ну как бы наш глаз без зумм эффекта ))
про фокусное расстояние глаза человека, пишут от 17 до 85
Ну а так статья - лютый баян

раскрыть ветку (1)
1

Я в одном посте скомпилировал ту информацию, которая мне помогла без лишних терминов, чтобы было понятно человеку, который впервые в жизни взял камеру.
Не спорю что информация не новая)

0

Может, я был слишком резок в своем комменте, но у меня поначалу создалось именно такое мнение. На мой взгляд все настолько упрощено, что создается впечатление, о твоей безграмотности в этом вопросе. И, есть ли смысл в таком упрощении? Если человек заинтересовался фотографией настолько , что уже выбирает себе ЗК или БЗК, то для него это явно недостаточный уровень. А если человек только снимает на телефон для соцсетей, то для него уровень явно избыточный, ему такие знания вообще не нужны. Может я неправ, ХЗ, но как то так.

раскрыть ветку (1)
0

Намеренно упрощенно именно для момента "Я взял эту штуку в руки, что дальше?"
Разумеется потом ты все поймешь, но лично для меня такой текст помог бы, когда я впервые фоткал на камеру, а это было этим летом.

показать ответы
9
"Байонет хитровыделанное название резьбы на фотоаппарате,"

"Фокусное расстояние это тот фактор, который говорит насколько далеко он может сфокусироваться."

"Теперь о камерах:

У него есть три параметра, на которые надо взглянуть:

1. Диафрагма.."

ТС, ты в теории фотографии полный ноль.  Не лезь учить других тому, чего сам не знаешь.

раскрыть ветку (1)
0

На то написано послесловие.
Насчет камеры отвечал ниже, и тут отвечу: в современных камерах значение диафрагмы регулируется в камере, а не на объективе. Новичку надо знать где это регулировать, а не что это такое.
Тоже самое про фокусное расстояние. Я не ставил цель объяснить теорию, я ставил цель объяснить человеку, который только что взял в руки камеру. Остальное можно найти в вики и прочем, этим человек займется после.

показать ответы
0

Откуда в камере - диафрагма ? ТС - вы что такого ядрёного курили-то, что такой лютый бред несёте?

Да, камера сейчас (цифровые тела) - управляет диафрагмой, которая находится в объективе, но собственно диафрагмы - в тушке нет!

него, у камеры)

.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я написал параметра, а не диафрагма в камере. Управлять диафрагмой надо через камеру, а не через объектив, если вы не любитель археологии.
Эта муть нужна новичкам для осознования, что это не просто щелкающая машинка.
А на умение фотографировать влияет не только технические вещи, но как я уже писал ниже это пост для "совсем" новичков.

0

А в фиксаторе сколько держать?

раскрыть ветку (1)
0

Я работаю только с DSLR камерами, потому мне нечего сказать кроме как не знаю.

0

ну супер что ты запомнил что у камеры есть выдержка-диафрагма-ИСО с их диапазонами значений. А на что они влияют и когда какое значение нужно выбирать разобрался? Или чем больше тем лучше? :)

раскрыть ветку (1)

Буду еще писать)
Это для момента "Окей, я взял это в руки. Что это такое?"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги