Новая жизнь прихожей
Доброго дня, Пикабу! Хочу немножко похвастаться и, может быть, вдохновить кого-то на переделку мебели для прихожей или любой другой мебели из ЛДСП.
Итак, у меня была прихожая, купленная на Авито и подходящая по размеру и компоновке. Вот такая (фото сохранилось только с Авито):
Такой цвет (миланский орех) в интерьере я не приемлю категорически. Поэтому было решено при возможности ее перекрасить. Было решено и забыто на долгих 8 месяцев, пока она не начала меня конкретно раздражать.
Почитав информацию в интернете, было решено начать немедленно.
Мне помогли с разбором ее на части, после чего она была в расчлененном виде уложена на пол, предварительно покрытый газетами (ошибка номер раз). Сразу оговорюсь, фото процесса нет, да и текста будет не сильно много, только по существу.
Далее началась собственно покраска. Решено было красить в два слоя – первый слой фоновый, второй – для создания эффекта проглядывания первого слоя через верхний (на фото будет понятно). Краска была использована обычная акриловая белая матовая, для первого слоя – дополнительно цветной колер. На всю прихожую на все слои ушла одна баночка 0,9 л краски и одна баночка средняя колера (что-то около 0,2 л).
Несколько дней подряд я приходила с работы и красила. И красила и красила. И опять красила. Ситуацию осложняло то, что места было не очень много, все детали скопом покрасить не удавалось. Плюс приходилось принимать подчас такие позы, что застань меня муж в одной из этих позиций, покраска прихожей бы затянулась. Но мужа у меня нет и я уложилась в срок одна неделя 😃
После просушки финального слоя возникла необходимость окраски фурнитуры (в моем случае только ручек, крючки изначально были нужного цвета) и переобтяжки банкетки. На это ушло часа 1,5 или даже меньше (мебельная ткань и мебельный степлер у меня были). Всё, прихожая была готова к сбору. Вот что получилось:
По итогу могу сказать что лично я в полном восторге от результата. Она стала невероятно красивая и уникальная, плюс по опыту теперь я знаю, что перекрасить мебель из ЛДСП, дав ей тем самым новую жизнь – очень просто и дешево.
Расскажу немного о косяках (как без них):
1. Не ставьте части мебели на газету, т.к. краска прилипнет и потом куски газеты очень сложно сдирать с мебели. Мне пришлось закрашивать эти места заново. Используйте глянцевую бумагу или полиэтилен, можно ткань, но она оставляет следы.
2. Акриловая краска почти не пахнет, суперсильное проветривание не нужно, цветы не завянут, кошка не будет галлюцинировать. Единственное – ограничьте доступ солнечных лучей по возможности в комнату.
3. Можно красить вертикально, подтеков почти нет, акрил в этом плане хорош.
4. Кисти спокойно замачиваются в воде и пригодны для многократного использования. Сама краска тоже легко удаляется с кожи и других поверхностей с помощью воды или влажной салфетки, но лучше – сразу.
5. По поводу необходимости ошкуривания ЛДСП. Я не шкурила. Краска лежит хорошо, но образуются сколы от сильных воздействий (ключи например уронить – будет скол). Есть вариант покрытия лаком, но я не хочу. Мне проще закрашивать сколотые места, благо их появляется очень мало и редко.
6. Весь бюджет истории составил чуть больше 1000 рублей (с учетом того, что я платила за сбор и разбор). Я считаю, более чем бюджетно.
Спасибо за внимание! ☺️