14

Новая серия Акселератора

Добрый день. Хотел бы вынести на рассмотрение (и, возможно, конструктивную критику) новую серию Акселератора.

https://youtu.be/19a8_oD6Xxk

Вижу, что в данном сообществе есть профессионалы своего дела, а потому интересны ваши обратные связи и реакции.

Лига психотерапии

5.6K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день!

Любой психолог может стать ещё лучшим психологом. Если вы согласны с этим тезисом, имеет смысл читать мои размышления дальше.

Идеи про "личные процессы" и "конкуренцию", которые вы на днях озвучили, #comment_116971475, -это пример на другой модус, не близкий мне. Я за конструктив. (Речь про конструктивный, деструктивный и дефицитарный модусы по ИСТА).

Первые титры ролика предупреждают: не пытайтесь повторить без специализированного образования! и слово "специализированного" тут лишнее. Любой выпускник вуза по специальности психология готов и может работать психологом. Это его базовое образование (есть ещё дополнительное образование). "Специализированного" образования не бывает.

Базовое психологическое образование – бакалавриат, магистратура или специалитет, это то, что заложено в официальных документах. См. Концепцию развития психологической службы в системе образования в Российской Федерации на период до 2025 года, абзац, начинающийся со слов "Квалификация психолога..", там про приказ Минтруда от 2013 года:

http://psiholog-rmo.ru/wp/wp-content/uploads/2018/01/2018011...

Ваше базовое образование – биофак Брестского Государственного университета, выпускник (специалист) очного отделения по кафедре зоологии и генетики. Четыре года дополнительного образования по гештальт-терапии не дают вам квалификации психолога.

раскрыть ветку (1)
3

Некоторые ваши комментарии весьма удручают. Что за «хр..нь»? При чем тут Приказ Минтруда России от 12.04.2013 N 148н Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов? Вы если даете отсылки, то делайте это, пожалуйста, не для пафоса, а для более существенных целей. Если вас смущает одно единственное слово «специализированного» в моем видео, (первые титры ролика предупреждают: не пытайтесь повторить без специализированного образования! и слово "специализированного" тут лишнее), то тогда не совершенно не понятен ваш логический ход с выводами в духе «Ваше базовое образование – биофак Брестского Государственного университета, выпускник (специалист) очного отделения по кафедре зоологии и генетики. Четыре года дополнительного образования по гештальт-терапии не дают вам квалификации психолога.»

Если вы так трепетно относитесь к используемым терминам, то тогда странно от вас слышать такую одностороннюю интерпретацию моих предложений без допущения, что оно может иметь еще и другой смысл. Например такой: «Если у вас есть психологическое образование, то можете повторять увиденное в данном видео, а без специализированного – не стоит лезть туда, где вы ничего не знаете».

показать ответы
1

В конце видео он говорит "увидел себя с другого ракурса", это еще и про поддержку, доброжелательное отношение на сессии, поэтому здесь психотерапия была.

Человек первый раз, может быть, говорит так открыто о своем страхе и получает другое отношение, не то что у него сложилось с женой и друзьями

раскрыть ветку (1)
1

Это правда. О страхе и тем более так открыто (на камеру) он заговорил впервые.

0
благодаря записям самой Ольги Викторовны, я понял «кухню изнутри» и почему меня вначале комментировали в ЖЖ, а только потом - здесь

на самом деле я не подозревал что будет такая реакция в жж, выложить там видео - мое личное решение, ни с кем не советовался до этого, только у вас разрешение просил, но выложил раньше до того как вы подтвердили, потому что был уверен что согласитесь

Мои мотивы понятны из текста того поста с видео "про бардак в доме": "Мне это близко, поэтому интересно обсудить с Вами эту тему. Что думаете по поводу видео? Психотерапевт угадал скрытые мотивы клиента? Как бы объяснили эту ситуацию Вы? Какие "инструменты" использовал психотерапевт в своей работе?

Ну и в целом интересно поговорить про хаос, как вы с ним боролись, и какие подводные камни нашли в процессе?"

раскрыть ветку (1)
1

Ничего против вас и ваших действий не имею.

Почему то даже есть заочная симпатия в вашу сторону (как минимум за корректность, свойственную специалистам данной профессии (если вы психотерапевт), которую вы проявляете), в отличие от моего отношения к другим собеседникам, раскидывающим с ходу термины "заяц на барабане" и тд.

2
Ольгу Викторовну предлагаю в бан.
раскрыть ветку (1)
1

:))

Смешно конечно. Но стоит признать, что и у нее есть много полезного и практического опыта, которым не правильно было бы пренебрегать.

1

Я модератор в Психологии на Пикабу тоже ))

раскрыть ветку (1)
1

:)))

Прикольно.

Похоже наши пути еще пересекутся. :))

4

У вас интересный проект.
Если хотите, вам для вдохновения видеозаписи сессий мэтров
https://pikabu.ru/story/videoprimeryi_terapii_v_raznyikh_nap...

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Многие из них (2 из 3) я уже виде.

1

Титр "сделаем психотерапию прозрачной" тоже вводит в заблуждение. Вы показываете консультацию, это другой формат работы. Краткосрочная и долгосрочная терапия строится иначе и даёт другие эффекты.

Ход консультации:

Вы расспрашиваете о затруднении, предлагаете название для затруднения (прокрастинация) и начинаете выяснять, когда появляется проблема. Клиент уточняет на словах (не появляется, а существует) и показывает вам поворотами головы (стоит позади левого или правого плеча), где его проблема.

Рабочий альянс сложился, он с вами сотрудничает. И то, что предъявляет: это два плана, telling и showing, одновременно. Это значит, что вам теперь придётся в сессии быть ему соответствующим (конгруэнтным) и одну и ту же идею выражать на двух планах, и для "рассказывающего", и для "показывающего" клиента.

Дальше клиент конкретизирует затруднение, проблема в том, что "переломить точку и взяться" за дело не выходит. В сондиане сказали бы, что обнулилось эс, не работает эс плюс https://zen.yandex.ru/media/id/5ac0d18800b3ddf90fccf5f5/sond..., и вы как проницательный профессионал тут же думали бы, раз в одном месте "убыло" энергии и эс обнулилось, то в каком месте "прибыло" энергии и чем клиент занят сейчас, во что сверхвовлечён. Расспросили бы его о том, как обычно проходит его день, что он любит, какая повседневная практика занимает больше всего по времени в течение дня – и через ключевые идеи получили бы ответ, где перекос во внутренней системе желаний. Ведь клиент всё понимает, всё осознаёт, на сознательном уровне НЕ хочет так делать, - а на уровне бессознательных влечений делает.

раскрыть ветку (1)
1

Что касается ваших коментариев относительно самой работы, то на этот раз, к сожалению, полезного почерпнуть почти не удалось.

Все объясняется тем, что много фактов о данном клиенте Ольге Викторовне не известно. Например: цитата Ольги Викторовны "А чего про силу недеяния не порассуждали с самого начала?" Ответ: "Рассуждать можно много о чем но ведь на второй минуте сессии клиент говорил о том, что у него нет денег и это его проблема. Мне редко приходилось видеть людей, которые в «силе недеяния» зарабатывали деньги".

Цитата из моего текста: "Не хочу, чтобы она это услышала. Потому что это разрушит наши отношения" (комментарий Ольги Викторовны: "и как мы теперь будем с этим жить? Что на видео это зафиксировано, выложено в ютьюб и есть риск, что она да, услышит? Гиппократовское "не навреди" как реализуем?") Ответ: перед каждым выкладыванием ролика я даю его просмотреть клиенту. Если он «одабривает», то я выкладываю.

Другая цитата Ольги Викторовны: «Отлично, самое время пойти вглубь и поинтересоваться раскладом бессознательных влечений в семейной системе. Как он получает от жены нужное, мы услышали, а что он даёт жене? Система-то живая, раз перестала работать (и оттуда жалобы клиента), значит, что-то разладилось в отношениях с женой? Или?» Правильный ответ: «или», который заключается в том, что с женой он начал жить совсем недавно (речь про его вторую жену), а потому разладиться с ней пока еще ничего не успело.

Другая цитата Ольги Викторовны: «Будь клиент женщиной определённого психотипа, а вы авторитетом-гуру, она бы уже согласилась и подстроилась под вас, "наверное, страх". Но тут мужчина у вас в собеседниках. Он терпеливо поясняет вам, что это "маета", "неизвестность", "оттолкнуться надо", то есть описывает вам прямо "обнулились желания", "ни сил нет", "ни желания в неведомое" s0p0. Вы не в контакте с тем материалом, что он на сессию принёс, совершенно». Ответ: Тут опять проявляются ваши неверные выводы исходя из вашего незнания клиента. У него присутствуют разные страхи, связанные с риском для жизни, которые он хочет изменить. Он хочет плавать в водоемах, но боится отплывать от берега, он любит езду на мотоциклах, но ни разу не ездил, так как это опасно, он восхищенно смотрел на других, когда они ходили по углям, но сам походить побоялся, за что себя потом и корил и тд… Это фрагменты жизни нашего героя, о которых не в курсе Ольга Викторовна.

И самое важное, даже эта съемка на камеру для него вызвала страх (я вообще был сильно удивлен, что он захотел это сделать), и он крайне сильно старался держать образ «брутала», ибо знал что его потом увидят многие. И его фразы в духе «Нет, нету страха, - как пишет Ольга Викторовна якобы "честно" признаётся мне клиент. – Ни перед экзаменом, ни перед двойкой, ни перед наказанием», основаны именно на желании на камеру «выглядеть по-мужски».

Его "невербально "застыл" вы подстроились под него и тоже стали меньше жестикулировать»" основывается тоже именно на этом факте: он боится камер, потому и застыл.

Или другая ваша фраза: на мою фразу в видео "Выбери самую значимую фигуру," - укладываете вы его на прокрустово гештальт-ложе, - кому страшнее всего признаться в трусости", вы комментируете ее так: "подальше от мировоззрения, таков ваш план. Клиент смотрит на вас обалдевшими глазами. Он осознал, что говорит с глухим". Ответ: А может он просто понял, что на камеру играть не получится? Что придется говорить честно. Так вы не думали? Может именно поэтому он и предложил побыстрее свой вариант решения данной проблемы, что бы поскорее закончить сессию?

Мне нужна была серия, а ему в начале: кураж и брутальность, а в конце - желание "побыстрее ее закрыть".

Поздравляю. Вы, Ольга Викторовна, ошиблись.

Поэтому ваши выводы «Вы не в контакте с тем материалом, что он на сессию принёс, совершенно» и прочие высказывания в таком же ключе, показывают ошибочность ваших суждений.

На данном примере можно было увидеть вашу способность выносить якобы «100% верные суждения», которые по факту могут быть весьма ошибочными. А раз вы работаете в суде, то мне искренне хочется верить, что в результате такой вашей сверхуверенности в себе не пострадали люди, отбывая за ваше видение наказание за решеткой.

показать ответы
5

Для тех, кто пропустил предыдущий разбор, он был на площадке в Живом Журнале и в топ200 записей вчера там выходил https://rabota-psy.livejournal.com/1192916.html

раскрыть ветку (1)
1

Что же касается сообщества «Лига психотерапии», то благодаря записям самой Ольги Викторовны, я понял «кухню изнутри» и почему меня вначале комментировали в ЖЖ, а только потом - здесь. Вот например история появления данного сообщества, написанная самой Ольгой: «Я написала пост в ЖЖ, с названием "Чистосердечное признание", и рассказала о том, что происходит. Попросила помочь. Мои друзья здесь в ЖЖ создали аккаунты на Пикабу и стали закрывать минусы недоброжелателей своими плюсами. Поскольку дело было вне Пикабу, это выглядело чудом, поставили тысячу минусов, уже пять раз аккаунт должен был быть заблокированным, а я сгинуть, а я всё появляюсь и появляюсь в эфире. Ибо рейтинг держится в районе ноля-восьми, и я продолжаю писать и комментировать». Конец цитаты.

А потом затянувшаяся война с сообществом «психологии» привела к тому, что администраторы сайта Пикабу предложили ей вести свое сообщество "Лига психотерапии", что она и начала делать. Как она пишет: «Друзья по ЖЖ делали перепосты из закромов, которые легко проходили тамошний контроль на входе "новое-старое" с названием "баянометр". Так оно и ожило».

Прочитав про историю возникновения данного сообщества, я понял, что оно создано специально под Ольгу Викторовну и ее друзей, где, собственно, она и должна быть главной «хозяйкой вечера». Ну что ж. Тогда не будем лезть не в свой огород, к тому же мне слово «психотерапия» действительно не нравится (я не считаю своих клиентов больными, которых надо лечить), а потому вежливо откланяюсь, предоставив напоследок еще одно видео (после которого концепция моего подхода сильно изменится и дальше я буду публиковаться в другом сообществе «психология», которое ближе мне по духу, учитывая, что даже видео свое я назвал «развлекательно-образовательный проект», а в данном сообществе слово «развлечение» является оскорбительным). К тому же есть очевидная разница, которая заключена в том, что Ольга Викторовна из области клинической психологии и психиатрии, а я туда даже соваться не хочу. Это не мое. У меня другие интересы.

Вскоре я вас оставлю, а вам предлагаю и дальше общаться в своем «мирке» на своем языке и со своими «любимыми интонациями», ибо как утверждает Ольга Викторовна: Конечно, мне ещё приходится бороться с соблазном напомнить кое-кому там, что "интеллект - это способность решать задачи", и я раз пришла общаться с новыми людьми на Пикабу на темы психологии так, как считаю нужным, я буду общаться с новыми людьми на Пикабу на темы психологии так, как мне нравится.

Остается еще раз ей напомнить ее же фразу, что: "ты никогда не знаешь", кто твой собеседник.

показать ответы
7

Как вы после предыдущей обратной связи, живы?

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за волнение в мой адрес. Жив и здоров. Долго не отвечал, так как был на отдыхе, но теперь вернулся к инету. Мой ответ напечатан здесь: #comment_116971475

Там у меня была предложена версия вашей весьма агрессивной позиции в мой адрес, связанной с вашей конкуренцией и катастрофически падающей привлекательностью для читателей (в ВК из 17 000 просмотров/день в прошлом году на сегодня все «скатилось» до 46 просмотров/день), но она вами отвергнута, указав, что мол в Яндекс дзене вас прочло очень много человек. Я соглашаюсь. Ок. Пусть будет так. Пусть ваша активность перетекла с ВК в Яндекс Дзен и как будто бы с количеством просмотров у вас все хорошо. Тогда откуда столько агрессивно-пренебрежительных эмоций («гештальтишка», «упражненьице» и тд) к человеку, который вреда своим клиентам не приносит, и вас прямым образом никак не затрагивает? Откуда тогда столько эмоций к моей скромной персоне? А потом я читаю какие то странные угрозы в мой адрес. Мол: «Не, это я ласкова с вами была. Но для примера могу и агрессивный стиль показать, мне не сложно». Странно все как то...

Но при простом анализе ответ не заставил себя долго ждать.

Ответ пришел из ваших дневников. Цитата Ольги: «Пришла такая в группу "Психология", написала в своём привычном (заумном, сложном, шибко грамотном) ключе, а мне там собеседники говорят: "Вам тут не место". Там устроена система раздачи баллов за посты, и недовольные дружно подписались на мой аккаунт, чтобы не пропустить ни одного нового и тут же списать ему рейтинг до -50, когда отключают комментарии, а потом и до -200, когда аккаунт блокируется. Были и люди, которые писали в комментариях "За что вас так нещадно минусят?" Я стала вздрагивать при слове "рейтинг" и понимать, что чувствуют дети, которым "не хватает рейтинга" для перехода в более сильный класс. Это была компания молодых мужчин, которых ОТСТРЕЛИВАЮТ ЛЮБОГО НЕ ПОХОЖЕГО НА НИХ "НА ВЗЛЕТЕ" ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ОНИ НОВИЧКИ.

Похоже, Ольга Викторовна занимается сейчас тем же. Отстреливает любого не похожего на нее "на взлёте" только за то, что они новички (речь, естественно, про меня).

acting out или отыгрывание.

Раз не конкуренция – значит просто acting out или отыгрывание, за то, что делали раньше с вами на данном сайте Пикабу.

Мне стало все понятно. Ваши дневники мне в помощь.

В дополнение могу добавить ваши фразы: Я могу разбить любое заключение, это вы уже поняли (если это ваша цель на данном сайте, то все очень странно). Я научилась биться с другими экспертами на судебных процессах (научились биться? Вы думаете, что я сюда биться пришел?). И при этом битвы экспертов между собой для всех ещё дольше и изнурительнее, чем битвы адвокатов по переписке за назначение эксперта по делу.

Вы научились высказывать свое мнение заочно, на дистанции. При чем как вы признаетесь в своих дневниках, самой приезжать в заседание для этого не обязательно - адвокат прекрасно озвучит любой текст. Запомним: любит «биться» и делает это часто заочно. Я вполне себе допускаю, что вы достигли в этом деле совершенства. И даже гордитесь этим (как бы хвалитесь), рассказывая историю, когда как в адвокатском офисе Big Boss'а, которое защищало в гражданском процессе небедненького имярек, после того как стало известно решение суда, что экспертом в деле против имярек назначена некая женщина-психолог (я так понимаю, подразумеваетесь, естественно, вы), Big Boss отдал это аппетитное дело начинающему стажёру-адвокату. Он ещё не постиг жизненной мудрости, выражаемой словами ТЫ НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, кто твой собеседник.

С нарцисцизмом у вас тоже все в порядке (если не зашкаливает). Как Ольга говорит о себе «Светоч просвещения загасили..». Показательно, очень показательно… Или другая ваша цитата: «Погуглите "Бермант-Полякова Басенки и побасёнки", чтобы представление немного иметь о том, кто время тратит на разборы ваши кейсов (наверное, сам «Бог в психотерапии»). Люди платят деньги за супервизии такого (!) уровня, вы получаете их бесплатно». Я прогуглил. Ничего про супервизию и мастерство в этой области Ольги Викторовны я не прочел, и о том, что она грамотный супервизор там – не слова (возможно она даже не сталкивалась с этим процессом в живую, так как супервизии в таком тоне, в котором подает она – не делаются. Только если не преследуется задача «повысить свою самооценку через желание уничтожить коллегу».)

Похоже, что вы, Ольга Викторовна, бьетесь, правда не очень понятно за что. Также похоже, что вы не учли один нюанс: здесь три раза заставить оппонента ответить "не знаю" не получится (как в израильских судах, где вы это практикуете). Поэтому ваши битвы в интернете изначально обречены на провал.

Удивительный человек.

Ну что ж. Меня не минусуют так жестко, как делали это с Ольгой Викторовной на старте, меня не троллят коментами, и возможно именно это вызвало такое раздражение с вашей стороны. Видимо у вас есть желание втянуть меня в полноценную войну, устраиваемую новичкам, но я не стремлюсь тратить свои ресурсы (в первую очередь время) на это. Надеюсь это признак моего интеллекта и способности крайне быстро учиться. Поэтому хочется напомнить фразу самой Ольги Викторовны: "ты никогда не знаешь", кто твой собеседник. А точнее ваша фраза звучит так: я попыталась объяснить им, как действует в жизни принцип "сразу" и принцип "ты никогда не знаешь", кто твой собеседник. Намекнуть, что это чревато сожалениями впоследствии. Показать на примерах из историй реальных людей."

Думаю, что у вас, Ольга Викторовна, хватит мудрости прислушаться к своим же словам.

И, да. Мне нравится, что в этих комментариях уже ушли пренебрежительные нотки в мой адрес в духе «упражненьице», «гештальтишка» и тд. Уже это много чего стоит.

показать ответы
0

Ещё раз. С дипломом гештальт-терапевта вы не получили бы ни лицензии Минздрава Израильского практиковать как психолог, ни разрешения отдела кадров в любой школе РФ практиковать как школьный психолог.

Число часов личной терапии - слова про психодраму http://olga.co.il/lyudi/claudia-bahmann-gross.html, 4 года терапии у меня был ДО того, как я переехала в Израиль, и здесь были ещё две терапии, индивидуальных уже, и на иврите, полгода и год.

Ценность специалиста определяется результатом его работы (выздоравливают ли его пациенты), а не числом его часов.
Число часов супервизии легко подсчитать, в году 52 недели, откиньте две недели отпуска, по 6 часов в неделю, 1 год стажа и 4 года ординатуры, дают вам 50х6х5=1500 часов супервизии.

Пять лет университета и три года аспирантуры - это больше часов теоретической подготовки, чем вы можете себе представить. Ваши 810 часов делите на 72 (нагрузка семестровая, лекция+практическое занятие), это 10 спецкурсов. Проходится за один учебный год в вузе, не за пять лет.

раскрыть ветку (1)
0

Ценность специалиста определяется результатом его работы (выздоравливают ли его пациенты), а не числом его часов. Согласен. Главный критерий - это изменения в самом клиенте (только в гештальте это не пациенты).

И я совершенно согласен, что вы работаете с "более тяжелыми случаями", которые в некоторых примерах, возможно даже вообще не поддаются изменениям.

Я думал, что я наоборот похвалил ту научную работу, которую осуществляет заведение, где вы работали/работаете, а оказалось, что все воспринято не так. Ну ладно. Значит плохо донес.

0

МГИ не имеет своей клинической базы, не интергрировано в медицинский мир, вы в тройках работаете и друг на друге учитесь, а я видела на потоке 100-300 пациентов в год психиатрическом стационаре. Пять лет работала в системе госпиталей. Поэтому не пытайтесь cвой опыт общения с "учениками, нормативными, в рамках учёбы" выдать за опыт клинициста. Не надо, говорю вам.

раскрыть ветку (1)
0

Об этом я собственно и говорил в сообщении выше, что МГИ, конечно же, не претендует на работу в клинической психологии и психиатрии. Оно не работает с больными и с этим я конечно же согласен.

0

Про написанную вами книгу - кто рецензенты вашего труда, кто из людей с научной степенью высказал профессиональное мнение о вашем тексте? Рецензенты, как и оппоненты, это часть системы знания в психологии (профессии, на принадлежность к которой вы претендуете).

раскрыть ветку (1)
0

Все четыре рецензента - кандидаты соответствующих наук.

0

Да, конечно. Вот тут, на официальном сайте, рассказывала о своём пути в профессии http://olga.co.il/lyudi/tel-ha-shomer.html

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Прочел. Про количество часов личной терапии там ничего не сказано (сомневаюсь, что оно достигало пары сотен часов), про количество часов супервизии - то же. Но, тем не мение, очевидно, что некоторую обратную связь своих сессий со стороны вы получить смогли (речь о супервизиях ваших работ, которые судя по тексту все таки происходили).

Это как раз то, что может вас выгодно отличать от других выпускников постсоветских вузов. Вы смогли это "догнать", но уже в Израиле, а остальным дипломированным специалистам постсоветских академических ВУЗов приходится гораздо сложнее.

Знать теорию не тоже самое, что практиковать. Знать правила дорожного движения совсем не то же самое, что ездить по дорогам. Хотя последнее не отменяет важность первого.

Нас в МГИ учили именно ездить. Учили ответственно и очень долго (напомню, что обучение длилось 4 года, а не 2, как в стандартном дополнительном образовании). А в дополнение к этому прилагали восемь сотен (810) часов теоретической подготовки, что то же весьма не мало. И смею заверить, что далеко не всё из этой теоретической части подготовки касалось только гештальт-подхода. Оно включало и лекции по психиатрии, и возрастную психологию, и психологию травм и тд. Образование в МГИ старалось имитировать (и привносить) на постовесткое пространство то эффективное и рабочее, практикующее (!) знание в области психотерапевтики, которое накопилось и хорошо зарекомендовало себя на западе. Привнести то, чего не было в бывшем СССР. По сути - они пионеры серьезного подхода с западными стандартами на территории СССР. На нынешний день, в моем понимании, это одно из самых рабочих и эффективных образований в данной области в России, способной осуществлять помогающую практику простым людям (подчеркну, что речь идет не о клинической психологии и психиатрии, когда работают с диагнозами и болезнями, где образование МГИ действительно маловато. Речь идет именно о проблемах простых и здоровых граждан, где данный подход очень эффективен (и даже гораздо более эффективен, чем классическое постсоветское академическое образование)).

Это что касается гештальта и обучения в МГИ.

Что же касается вашей биографии, то ничего про количество часов вашей личной терапии я не прочел. Это несколько смущает (хотя вполне допускаю, что оно тоже присутствовало), но должен признать, что меня приятно удивил другой факт из вашей истории. Те лечебные заведения, в которых вы практиковали, вели активную научную работу и, как вы говорите, Pabmed был открыт ежедневно. Это вызывает уважение, потому что именно это позволяет двигать науку вперед. И это то, что крайне скудно представлено на нынешний день у нас. Поставить какие то опыты и провести их никто не стремится. Я столкнулся с этим, когда писал свою книгу. Савельев С.В. говорил об этом же. А понимание работы психики (мозга) человека кому то все таки надо двигать вперед. И это очень хорошо, что заведения, где вы проходили свою практику, этим активно занимались. Надеюсь вы тоже в этой деятельности активно участвовали.

показать ответы
0

Я видела ваш сертификат. Его статус в государственной образовательной системе - дополнительное образование. У вас нет бакалавра психологии, магистра психологии или специалитета по психологии, я об этом. Академическое образование у вас биолог, дополнительное - хоть массажист, не суть важно.

раскрыть ветку (1)
0

Важно. Дополнительное образование вполне может раскрывать базовое.

Более того, оно может дать дополнительные возможности, которых нет в базовом образовании. Например, согласно европейским стандартам психотерапии и психоанализа наличие сотен часов личной психотерапии и супервизии является одним из основных (!) факторов профпригодности в данной профессии. Гештальт-образование стремится имитировать данный факт (не считая многих сотен часов теоретической подготовки), что полностью отсутствует в классическом советском академическом психологическом образовании, чьим выпускником вы являетесь. Оно стремится компенсировать ту, наиважнейшую часть подготовки в области психотерапии, которая совершенно не давалась в советском (и постсоветском) пространстве. Именно личная проработанность, происходящая на личных сессиях, позволяет быть специалисту невключенным в события клиента, позволяет видеть его "трезво и со стороны" и тем самым быть действительно помогающим, а не навязывающим свое мнения (что часто бывает крайне разуришительно для мира самого клиента, и мне знакомы такие многократные случаи у постсоветских выпускников-психотерапевтов даже в современном мире. Возможно именно поэтому современные российские жители так боятся слова "психотерапевт", потому что уже заочно обучены, что им будут не помогать, а стараться выставить диагнозы. Типичная реакция таких людей: "Я что, псих, что бы ходить к психотерапевту?" И это - результат вашего базового академического образования).

В связи с этим вопрос: а у вас, Ольга Викторовна, сколько часов личной терапии и сколько часов вы потратили на супервизию ваших сессий? У вас есть конкретные цифры?

Я думаю, что нет (раз вы выпускник постсоветского, академического образования, которым вы так сильно хвалитесь). Поэтому не стоит заочно относится к другим направлениям так пренебрежительно, особенно когда сами не знаете до конца их внутренней кухни.

Надеюсь "заяц на барабане с шестинедельной прической" смог все таки до вас достучаться (интересно предположить, насколько этот образ соответствует вам лично) и убедить вас в том, что ваши скоропалительные выводы-коментарии моих работ, с которых вы начали наше общение, далеко не так безупречны (как минимум по тону ваших высказываний).

показать ответы
0

В суде есть эксперт от противоположной стороны и дебаты идут. Решение судья выносит, не я. Судя по вашему тексту, вы ушли "в глухую оборону" и не задаёте уточняющих вопросов мне, с просьбой пояснить, что я имею в виду. Не вижу смысла длить диалог в таком ключе. Но я не работаю судьёй, поверьте, и вас не сужу. Просто предлагаю другую точку зрения на материал - как это делают оппоненты в академической среде (увы, у вас нет психологического академического образования).

раскрыть ветку (1)
0

"В суде есть эксперт от противоположной стороны и дебаты идут. Решение судья выносит, не я." Это конечно радует, что не все зависит от вас.

"Но я не работаю судьёй, поверьте, и вас не сужу. Просто предлагаю другую точку зрения на материал - как это делают оппоненты в академической среде". За это конечно спасибо. Только в данном случае она (точка зрения) не сильно помогла.

"Увы, у вас нет психологического академического образования". Ничего страшного. Как-нибудь переживу.

0

А какой другой смысл может иметь утверждение, что вы по диплому о высшем образовании биолог, а не психолог? Вы не психолог, вы гештальтист. Могли бы быть синтоновцем, нлп-истом и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы я мог выкладывать фотографии в комментариях (пока статус не позволяет), то я бы показал бы вам свой сертификат МГИ (Московского Гештальт Института), где четко указана моя специальность как "гештальт-терапевт". Возможно в данном обозначении не стоит словосочетание "психотерапевт", но думаю, что в данном случае это и не требуется. Психотерапевт — специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека. Проблемы (эмоциональные, личностные, социальные и т. п.), с которыми клиенты обращаются к психотерапевту соответствуют лёгкой или средней степени тяжести проявления. Гештальт-подход это позволяет сделать и  работает именно с этим уровнем проблем. Более того, согласно стандартам МГИ, допуском к работе является и высшее педагогическое образование, которое у меня имеется.

К тому же там (в сертификате) указано количество часов личной терапии (240 ч) и супервизии (150 ч), которую я прошел (поэтому, кстати, я знаю, что такое грамотная супервизия). Все это позволяет мне быть достаточно спокойным и устойчивым при работе с клиентами, не впадать с ними в слияния, оставаясь весьма отстроенным, что весьма сильно помогает в работе с людьми. А также такое количество личной терапии позволяет весьма спокойно чувствовать себя при разных выпадах в мою сторону (в том числе ваших), не испытывая при этом значительных эмоций (обиды, агрессии (угроз) и расстройства, наличие которых вы предполагали в моем лице), ибо внутренняя проработка гештальт-терапевта - это один из основных коньков данного направления. И как бы вы пренебрежительно не назыали его "гештальт-тазиком" и прочими терминами, стараясь его обесценить, по вашим коментариям становится очевидно, что вы знакомы с ним весьма поверхностно и очень сильно недооцениваете его полезный терапевтический эффект. Я знаю, что в большинстве образований, обучающих психологии и психиатрии (в том числе и в вашем ЮФУ в городе Ростове-на-Дону, где вы обучались) дают крайне скудные и очень схематичные представления о данном методе. И вместо того, что бы использовать его хорошие и продуктивные возможности, вы пытаетесь ограничить себя в рабочих инструментах, выдавая такой пренебрежительный тон к нему. Но это ваше право, которое, будьте уверены, не рисует вас с сильной стороны.

И я не буду вам тут советовать пройти личную терапию (что является одним из обязательных условий обучения на гештальт-образования), что бы лучше понимать себя и свои эмоциональные включения. Думаю, что ваша гордость все равно не позволит вам это сделать. Но считаю необходимым напомнить, что настоящие львы и тигры ведут себя не так как вы вели в своих первых коментариях, а по другому: более уравновешенно и спокойно. Но похоже, что в последних сообщениях вы постепенно приходите к схожим состояниям.

(и заметьте, ни в одном из своих сообщений или постов, я не перешел на оскорбления вас).

Кроме того, моя работа с психическими процессами не ограничивается моим дополнительным гештальт-образованием. Я использую и другие техники, с которыми успел познакомиться на разных практиках, курсах и семинарах.

И в завершение этих мыслей: мне действительно не нравится слово психотерапия. Те клиенты, с которыми я хочу работать, очень сильно боятся его. Они приходят с запросом, а им выставляют диагнозы. Им это крайне не нравится и больше они не появляются. Поэтому я уже работаю над тем, что бы сменить указания с меня как на психотерапевта, на психологического консультанта. Я не хочу терять платежеспособных клиентов, на которых хочу ориентироваться.

показать ответы
1

Нет, никакого желания "втянуть в войну". Ваши посты в Лиге психотерапии заплюсованы, никто "ату его!" не кричит. Любой психолог может стать лучшим психологом, я начала с этого тезиса своё выступление.
В ваших словах мне чувствует обида и угроза, мол, ещё увидите, кто я такой. Возможно, я просто "вчитываю" их, и вы чем-то сильно расстроены. Но скажу вам как кандидат психологических наук - оппонирование это часть работы в науке, и для думающих людей критика коллег источник роста, а не источник стресса.

раскрыть ветку (1)
0

:) Ну что ж. Коли так, то тогда и у меня нет никаких оснований вести крайне сомнительную "войну".

Что касается других ваших высказываний, то мои мысли такие:

Цитата: "В ваших словах мне чувствует обида и угроза, мол, ещё увидите, кто я такой. Возможно, я просто "вчитываю" их, и вы чем-то сильно расстроены". Ответ: Возможно да, возможно нет. Гадание на кофейной гуще - не лучший способ создавать умозаключения. Но похоже, что все вышеперечисленные чувства (обида, угроза, расстройство) - это ваша проекция в мой адрес. У меня в данном сообщении вышеперечисленных эмоций нет.

Вместо угроз речь шла всего лишь о том, что в одной из своих записей в своем дневнике вы как то хвастались своей большой монографией по сондиане. Должен заметить, что не вы одни можете писать большие работы. Мое первое (базовое, как вы мне любезно напомнили) образование позволило создать свой труд по нейрофизиологии мозга на 1150 страниц (и это еще сокращенная версия, ибо полная включала 1580 страниц), который сейчас находится на редакции у двух человек: кандидата биологических наук, работающего в белорусской Академии наук и профессионального, практикующего психотерапевта в Москве. Недавно он прошел правки у кандидата физиологических наук в Иркутске и у кандидата биологических наук по генетике в Минске. И если вы вдумаетесь, то поймете, что наш мозг - это основа функционирования психики (его фундамент), и опираться на знание его работы (что я и делаю) гораздо более полезно для получения желаемых изменений у клиента, чем на системы общественных классификаций и стандартизаций (что также, конечно, может помогать в психологической работе). Многие дисфункции сознания, которые вы пытаетесь диагностировать (и в чем, вероятно достигли определенного рода совершенства) для меня являются признаками нарушений в работе всего лишь некоторых структур мозга: например одного из слоев коры больших полушарий в определенных областях Бродмана (brodmann area, как вы любите указывать в скобках, как бы намекая на безграмотность оппонента (например, поясняя классификацию по ИСТА)), или нарушением какой-либо ядерной структуры в стволе мозга (той же черной субстанции (лат. Substantia nigra), или области VTA (The ventral tegmental area), в зависимости от описываемой проблемы). Для меня: выставление диагноза клиенту значит очень мало (в чем вы достигли совершенства), потому что сами диагнозы имеют очень размытые формы описания своих границ-определений и во многих пунктах весьма сильно пересекаются с другими диагнозами (не зря же классификация расстройств личности по МКБ-10 имеет и такие странные определения в духе: "Расстройство личности, неуточнённое", или "смешанные и другие расстройства личности"). К тому же выставить диагноз - не значит вылечить (изменить, помочь) клиенту, хотя во многом это может способствовать сужениию понимания применения дальнейших терапевтических усилий, но они не создают сами изменения. Изменения могут случиться, если понимать как работает наш мозг и как стоит действовать дальше.

Вы пишите, что оппонирование - это часть работы в науке, и для думающих людей критика коллег источник роста, а не источник стресса. С этой фразой я, пожалуй, тоже не соглашусь, ибо должен вам пояснить, что зная физиологию нашего организма (хвала моему первому образованию) стресс и рост связаны самым прямым образом, и более того, именно стресс вызывает необходимые стимулы к движению, которые приводят по финалу к желаемому росту. Бесстрессовая среда не развивается. Можете почитать про опыты "Вселенная-25". Вопрос только в границе адаптивной устойчивости организма перед возникающим стрессом. Но просвещать вас не есть моя задача. Для меня лично из этой фразы становится очевидным, что супервизия (которую, как вы говорите, мне давали при предыдущих разборах моих кейсов) - это не то, чем вы занимались на самом деле (не смотря на то, что утверждали обратное). Вы оппонировали, а это совсем другой процесс. Оппонирование нужно для защиты докторских и диссертаций, но я тут на Пикабу не выдвигаюсь ни на какие звания. Странно, что вы путаете форматы ведения бесед, и по началу называли свой формат разбора моих сессий - супервизией. Надеюсь вы путали не от безграмотности. Супервизия - это одно. Оппонирование - это другое.

показать ответы
1

Мне кажется до конца не исследовали тему, и это только начало. Пришли к "страшно, боюсь облажаться" но неизвестно при этом каким он будет, если облажается и что произойдет, если облажется.
Может это про то что будет смерть от голода, будет унижен, станет изгоем и т.д. И он будет бедным, униженным, или изгнан из своего круга и т.д.
Не профи если что -)

раскрыть ветку (1)
0

Согласен с вами, что это до конца не исследованная тема.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы