Пока находитесь в поисках, перечитайте замечательную сказку Экзюпери «Маленький принц». По себе могу сказать, что данное произведение очень выручает во время литературного голода, и с каждым разом открывается по-разному. То ли в силу возраста, то ли в силу обстоятельств.
Заранее прошу прощения за флуд не по запросу)
Классику нужно знать, я относительно недавно прочитал повелителя мух, и это шедевр!!!
Это книга Энди Уира. Который "Марсианин" написал. Очень неплохая книга кстати, немножко такая "юношеская" где знания, упорство и научный метод победят любые невзгоды, но по мне это плюс. Чернухи в последнее время в литературе и так хватает.
Ну так цикл так и называется: "Взаимозависимость". Там 3 книги: Всепоглощающий огонь, Крушение империи, Разорванное пространство.
Там у главного в стране титул Эмперокс. Есть одна планета: "Край", и несколько космических станций. От Земли они отрезаны. У эмперокса есть виртуальный слепок сознаний всех предыдущих правителей.
Воробьёва "Юнона" не без недостатков, но годно. Зангаста "Даша на луне" слегка упорото, но бодро и с фантазией.
С научностью у наших не очень - а так космоопера, фентези и прочее годное есть
Из импортные пожалуй
Уилсон "Спин", Стросс "Небо сингулярности", Бачигалупи "Заводная"
Нет, там про аристократические дома в космическом окружении, раздел сфер влияния. Про политику, интриги. Последнюю, третью книгу я сам не прочитал еще. Не было перевода на русский. Пытался на английском читать, но не осилил. Вспомнил про непрочитанную серию, когда увидел ваш пост, увидел, что есть перевод, буду читать.
Да всё останется. Это ж всего лишь пролог, обьясняющий, как вообще инопланетяне нашли землю. Ну в книжке по крайней мере. Хз чо там в фильме сняли и как это показали, не смотрел еще
Вы трилогию то читали вообще?
Короче, это очень странное впечатление от книжки, которое вы написали. Первый раз такое вижу
а если убрать все это, что там останется?
Это вообще самое начало книжки, вообще несущественное для канвы всей трилогии.
Опять же, вообще ничего не пропагандирующее. Просто знакомая китайцам часть их новой истории. Напомню, книжка писалась для внутреннего рынка и не предполагалась для международного успеха, если б не фанаты-энтузиасты. Я читал любительский фэнперевод вообще.
Чего китайцам демократию то пропагандировать
а если убрать все это, что там останется?
Андрей Ливадный. Неплохой цикл, но, например, "Репликанта" я не осилила.
Попробуйте "Шагая в вечность" Константина Демченко. Такой нестандартный постап, есть над чем подумать.
чем скомпрометирован? гарри поттером?
но вообще есть куча живых классиков 70-90ых годов в стиле твердой космической фантастики, которые хоть уже и пенсы, но еще пишут. Джек Макдевит, например. Формально это попадает в запрос "последние 30 лет".
Джек Макдевит -спасибо большое, обязательно почитаю)
ну "небьюлу" тогда смотрите как некоммерческую. Но там гораздо меньше переведенного на русский.
Там тоже бывают бесцеллеры, которым заказываются переводы, но они с хьюго пересекаются.
навряд ли существует какой-то тайный секретный список гарантированно качественных авторов / книжек, чтобы еще и с переводами, при этом не отмеченных премиями.
Про попаданцев уже всё почитали?
а если серьезно, то вот же. https://ru.wikipedia.org/wiki/Премия_«Хьюго»_за_лучший_роман
Берете список с конца и читаете. Там почти все переведено на русский
Чайна Мьевиль Вокзал потерянных снов
Андрей Лазарчук Опоздавшие к лету
Святослав Логинов Многорукий бог далайна
Хотя всё это не совсем НФ, да и выходит за рамки 30 лет
што №2?
мы точно говорим о "задаче трех тел"? И если да, то получилось ли у вас ее почитать? Там лютый замес с инопланетянами и гибель вселенной. Я вот даже затруднюсь вспомнить, есть ли там вообще слово демократия в книжках