34

Новая метрика для уровня жизни

Многие читатели оскорбились, когда я использовал выражение "страны первого мира", очевидно не включая сюда Россию. Извините, если я кого-то оскорбил. Я думал это вполне устоявшееся выражение. В "первый мир" обычно относят Штаты, Канаду, Западную Европу, Японию, Автралию, Нов Зеландию. Второй мир - это БРИКС и подобные страны, а третий - всякая Африка. Не думаю, что здесь есть какие-то большие противоречия и оскорбление.

В качестве иллюстрации приведу данные, которые я недавно обнаружил и придумал на основе их новую метрику для определения уровня жизни по странам. Она не идеальная, но вполне познавательная. Ниже вы видите список стран, их население и продажи автомобилей за 2023й год, а в пред-последней колонке я посчитал продажи в год на 1000 населения.  Последняя колонка — это место страны в списке, отранжированном по количеству населения.

Новая метрика для уровня жизни

Я разделил страны на четыре группы, выделив их цветом.

В первую группу вошли те, где продается порядка 40ка и выше машин на 1000 населения в год. Это богатые страны "первого мира" (вот отсюда и можно это определение вывести) с традиционно автомобильным стилем жизни (большие расстояния, низкая плотность населения, слаборазвитый общественный транспорт): США, Австралия, Канада. На удивление сюда же вошли Бельгия и Япония. Впрочем, у Бельгии в этом году какой-то выброс случился. в 22м году у них было 30 машин на 1000. Но, все же, бельгийцы явно любят хорошие новые машины. Впрочем, это и в самом деле так: по моим наблюдениям, у бельгийцев машины в среднем заметно лучше голландских (и новее и богаче модели).

Во второй, самой многочисленной группе, середняки — те,  страны, где купили между 20ю и 34мя машинами на 1000 человек. Сюда входит остальная часть «первого мира», где теперь уже, похоже, прочно обосновался и Китай. На мое удивление, Малайзия тоже сюда вошла, причем обойдя даже Нидерланды. Не знаю почему. В Малайзии столь высокий уровень жизни? Насчет голландцев мне то все ясно: здесь машины весьма дороги из-за высоких налогов, да еще и на великах все предпочитают ездить. О машинах и велосипедах в Голландии будут отдельные посты.

В третьей группе у меня расположилась Восточная Европа-Турция и Латинская Америка. Вполне ожидаемо, на мой взгляд.

Что меня весьма удивило — это положение России в самом низу таблицы, под Южной Африкой. Я, честно говоря, ожидал существенно более высокого места. Мне всегда казалось, что в России машина — это весьма важный элемент жизни. Это связано как с расстояниями, так и с психологией: многие покупают дорогую машину живя в дешевом жилье, чтобы показать свой статус. В России большие автофорумы, много разных авто-ю-тьюб каналов, есть хорошие автожурналисты и соответствующие журналы — развитая автокультура, я бы сказал. Хотя, вот я полез в статистику за прошлые годы и да, оказалось что не стоит рассматривать последние два военных года как представительные для России. Стоит взять предвоенный период. Вроде бы в 21м году было продано 1.67 млн автомобилей, что выводит страну на один уровень с Бразилией - БРИКС, как я выше и написал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы