233

Ноотропы, часть IV

Ссылка на предыдущую часть: http://pikabu.ru/story/_2909892
Ноотропы, часть IV
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
@EdMatador, А можно ссылочек на какие-нибудь понятные не-медику статьи про циннаризин, а то бабушка с дедушкой его пьют каждый день, хочется вооружиться фактами дабы объяснить почему не надо этого делать. И кстати, раз уж на то пошло, то может посоветуете чем заменить? Понятно, что по хорошему надо их к врачу отправить и все такое, но попробуй их заставь к врачу сходить. Так что хотелось бы что-то пусть не сильно действующее, но и безопасное.
раскрыть ветку (6)
0
1) "Циннаризин был введен в медицинский оборот в 1962 году как антигистаминное и сосудорасширяющее средство и предназначался для лечения нарушений кровообращения и различных расстройств лабиринтного происхождения. Однако в поздних исследованиях его эффективность не была убедительно доказана. С учётом этого, принимая во внимание способность циннаризина вызывать экстрапирамидные расстройства (паркинсонизм, дистонию, тремор, хорею и т. п.), лекарства, содержащие циннаризин, больше не рекомендуется применять для лечения нарушений мозгового и периферического кровообращения, включая потерю памяти, бессонницу, перемежающуюся хромоту, ночные спазмы и вазоспастические нарушения."
http://medi.ru/doc/7200204.htm

Т.е. по факту, часто усугубляем то, от чего лечим.

2) Чтобы что-то заменять, нужно определить, с чем мы вообще имеем дело (что лечим?) :)
0
Тут ещё следующая ситуация - если, для отказа от препарата пожилым людям требуются пруфы (низкий комплайенс), то уж смена препарата потребует вагон и маленькую тележку статей о том, чем обоснована смена препарата.

Т.к. фигурируют "бабушка с дедушкой" одновременно, то лекарства нужны наверняка "какие нибудь для пожилых" для лечения "чего-то такого, от чего все пожилые лечатся". За отсутствием конкретики и диагноза лечение (лекарственное) назначено быть не может, тем более третьим лицом (с учётом низкого комплайенса, к тому же).
раскрыть ветку (4)
0
бабушка с дедушкой пьют циннаризин "для улучшения памяти". Я не особо отговаривала их употреблять это, т.к. основная часть безрецептурных лекарств (особенно из области ноотропов) по-сути пустышки, как Вы же и писали в одном из предыдущих постов. Я, конечно, сама не вся в белом, могла бы и посмотреть что именно они принимают, но что было то было.
Назчет "низкого комплайенса", не сказала бы что это имеет место быть, скорей обычное человеческое "ты хочешь чтобы мы что-то делали/не делали, объясни почему". Честно сказать, если бы мне кто-то сказал перестать например пить трависил от кашля, я бы тоже спросила почему.
Я понимаю что назначить что-то кому-то неизвестно кому, без диагностики - это практически нонсенс. Но хотя бы посоветовать что-то безвредное наверное можно?
раскрыть ветку (3)
0
Тут дело в том, что циннаризин (как и другие БМКК) - не являются полностью безопасными даже для здоровых людей. Что касается гериатрии (в вашем случае именно это) - циннаризин относительно противопоказан из-за усугубления проблем паркинсонического характера (в этой группе втречаемость таких проблем гораздо выше). Я специально в таблице дал ему жёлтую метку (безопасность), учитывая лишь одно это свойство препарата.

Поймите меня правильно - чтобы посоветовать препарат, нужно знать первичный диагноз. Это делается исключительно для безопасности "вопрошающего".
Поясню. Статистически, циннаризин является относительно безопасным. Однако, в пяти процентах случаев (1:20) - могут наблюдаться симптомы вторичного паркинсонизма.
Если мне напишут 100 комментариев с просьбой порекомендовать циннаризин - я не смогу этого сделать понимая, что 5 из них будут иметь проблемы.

Что касается конкретно Вашей ситуации и вопроса - из безопасных ноотропов (включая гериатрию) могу порекомендовать стандартизированный экстракт гинкго билоба (40мг. x 3 р/сут.), курсом на месяц.

С учётом отсутствия каких либо других данных (анамнез, диагноз, возраст, наличие/отсутствие психотической симптоматики, относительных/абсолютных противопоказаний, состояния ССС, ЦНС, сосудов, наличие/отсутствие неврологических проблем) - наверное, всё.
раскрыть ветку (2)
1
Понимаю что все непросто в медицине. Спасибо за совет, попробуем гинкго билоба, если не понравится, пусть глицин пьют, он уж точно не вредит :)
раскрыть ветку (1)
0
Можно даже пирацетам применить - если нет психотических симптомов. У здоровых людей он эффекта не даёт, однако при наличии клинически значимой ишемии ЦНС - эффект есть (а у пожилых людей она встречается более чем в 50% случаев), кроме того, данный эффект доказан.
Дозировки - с прицелом на 400мг x 3р.сут (это будет однозначно безопасно), курсом на месяц..два. Препарат абслютно нетоксичен даже при передозировке (до 20 г/сут.), однако рекомендуемые мной дозировки лучше всё-таки не превышать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы