Ценю ваш труд, серия статей интересная, темой давно увлекаюсь, и у меня возникли некоторые вопросы по данным из вашей таблицы, по крайней мере по одному препарату: "Гинко билоба" у вас отмечен как умеренно эффективный и безопасный ноотроп, имеющий одно или более исследований, полностью соответствующих критериям ДМ. Может это и так, но насколько мне известно, препарат не одобрен FDA, а так же мета-анализ 2012 не показал положительного эффекта на когнитивные функции человека (Рассматривались исполнительные функции, память, внимание) https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/hup.2259
Добрый вечер!
Благодарю за конструктивный отзыв.
Сейчас, мне крайне хотелось бы, чтобы вы постарались внимательно понять мою мысль.
На самом деле, совершенно справедливо экстракт гинкго-билоба не одобрен FDA - существуют более эффективные препараты первой, второй, третьей, .. n линии для лечения расстройств тех нозологических групп, куда его пытались и пытаются до сих пор вписать (ныне менее активно, так как срок патентной защиты оригинального стандартизированного экстракта истёк). Да и лечит ли он что то вообще? С точки зрения FDA он будет всегда в статусе, равным нашим БАДам - и совершенно справедливо, ноотропы (как категория в целом) 'не лечат' ничего определенного, это смешанная классификация, и делать конкретно этому экстракту в лекарствах особо и нечего. Некие 'улучшайзеры' чего либо, связанного с улучшением мозговой деятельности, если рассматривать группу ноотропных препаратов в целом. Сама по себе мозговая деятельность - штука вовсе непростая. Увеличилась когнитивная активность в специальном модельном тесте на 5%? Замечательно. А что с мнестикой? А со скоростью реакции? Ведь улучшив один аспект мозговой деятельности, можно 'посадить' парочку других, к примеру. А всё ради чего? Мозг работал хорошо и до прибавки этих пяти процентов! Ведь что делает группа 'ноотропных препаратов' как группа в целом, именно с точки зрения клиники? А как делает, разово или накопительно? Есть ли ребаунд-эффект? Есть ли эффект рикошета? А как каким аспектам это применимо? Много важных вопросов. Это всё требует проведения дополнительных исследований. А что, собственно, исследовать? Да особо и неизвестно. Ну, посмотрели скорость интракраниального мозгового кровотока, есть положительная динамика на четыре процента. А что по клинике? А тут ничего определенного сказать нельзя, так как функциональная диагностика некоего биологического процесса и клиника совершенно отдельные темы. В целом, для 'лекарств для здоровых' польза/риск всегда будет 0/n, где n - некие побочные эффекты.
И FDA работает тут крайне хорошо - безопасность и целесообразность превыше всего остального. Не работает даже 'давление извне' от слова совершенно. Пример, конечно, далёкий от нашей темы, но взять даже печально нашумевшую в своё время историю с Талидомидом (почитайте, это весьма интересно).
Отсюда и частые неодобрения FDA после попыток 'проталкивания' туда ноотропных препаратов растительного происхождения (отчасти, фактически, 'препаратов для здоровых').
Ведь если есть заболевание, оно укладывается в определенную нозологию, и препарат не будет иметь статус 'ноотропного', он будет что-то лечить конкретное. И тогда вход в реестр FDA возможно (!) будет открыт.
Это не так, как происходит у нас - взяли гомеопатический тенотен, вписали для него кучу нозологических групп, и протолкнули на фарм рынок как лекарственный препарат (я был невольным свидетелем этого явления со стороны, это весьма интересная и увлекательная сама по себе история, в очень плохом смысле слова - результаты исследований по нему были спущены 'свыше' ещё до начала лабораторных исследований в институте экспериментальной медицины им. Анохина на мышках).
Вернёмся к теме.
Препарат повышает мозговой кровоток (тут тоже мнения расходятся, кстати говоря), но есть исследования ДМ с хорошим дизайном (для препарата Танакан, стандартизированного экстракта). Верить им или нет дело другое (причём я бы тут сказал что отчётливо просматривается предвзятость, достаточно посмотреть кто 'оплачивал банкет') Однако ДМ есть ДМ.
Отсюда и попадание экстракта в таблицу с соответствующим статусом.
Вообще в целом, сама таблица довольно объемная, например там есть ещё более спорные элементы, особенно сам факт занесения их в класс ноотропных. Однако, для всех веществ я имел право написать ровно то, что указано в легенде - безопасность, эффективность, и критерий достоверности по количеству и качеству опубликованной информации. Прошу не относиться близко к сердцу к некоторым спорным моментам, которые вы, возможно, вполне справедливо, в ней найдёте для себя. Не будь этого, никакой таблицы и вовсе бы не получилось, как Вы понимаете. Главное, что для составления таблицы были использованы строго детерминированные категории. Это самый максимум, что я мог сделать для её составления.
С ув., EdMatador.
Самое главное я и не написал, пожалуй.
Если рассматривать экстракт ГБ как ноотропный 'препарат для здоровых' (другой формулировки подобрать не удалось, так в 'наше время' часто стали рассматривать эту категорию), то есть не как препарат, поднимающий уровень некоего 'ансамбля элементов мозговой деятельности' из состояния ниже нормы в норму, а из состояния нормы поднимающий 'выше нормы', то два плюсика в таблице превратятся в 0.
Крайне надеюсь, что я правильно понял Ваш вопрос, и ответил на него.
С ув., EdMatador.
Спасибо за интереснейшую серию статей!
После сотрясения (2011г) врач назначил (просто обмолвился про фенотропил), купил на курс. Эффект на следующий день уже был заметен. Пока принимал курс, головокружения от сотрясения потихоньку сошли на нет, недели за две. Спустя некоторое время посоветовали ГБ, попробовал, вернулись головокружения на третий день в еще более сильном виде, чем сразу после сотрясения. Очень встревожила ситуация. Прекратил прием и все вернулось в норму. С ГБ общение закончил на этом. С фенотропилом продолжил, раз в 1-1,5 года брал курс 30таб.100мг/день. Пришло время очередной курс покупать, а фенотропила и след простыл. Купил пирацетам на пробу, через дней пять 30% эффекта фенотропила почувствовал, и то скорее всего самовнушение :) А теперь вопрос!
Выше Вы в качестве аналога фенотропилу (N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидон) пишите про фонтурацетам (2-(2-оксо-4фенилпирролидин-1-ил)ацетамид), насколько он его может заменить?Или может аналог эффективней? И куда в конце концов делался фенотропил? Заранее спасибо за ответ!
Добрый вечер!
Благодарю за отзыв.
Лекарство фенотропил (регистрационное удостоверение № Р N002784/01) содержит в качестве активного вещества фонурацетам ( (RS)-2-(2-оксо-4-фенилпирролидин-1-ил)-ацетамид). Разница в названиях пусть Вас не смущает - это одно и то же вещество (4-фенилпирацетам). В положении 4 к пирролидоновому ядру пирацетама добавлено фенильное кольцо. Разница лишь в том, относить вещество к производному пирролидона или же к производному фенилпирролидина, отсюда будет и разница в названии.
К сожалению, производитель препарата (Валента) не продлили регистрационное удостоверение для фенотропила, насколько мне известно, по той причине, что разорвали договор с правообладателем. Теперь препарат официально купить невозможно, так как без действующего регистрационного удостоверения (предыдущий, номер которого я написал выше, действовал до 2017-07-21) отпуск в аптеках запрещён, даже если есть складские запасы, к сожалению.
Других лекарств в РФ, содержащих фонурацетам, в настоящее время не имеется.
Конечно, при крайней необходимости, (на свой риск) можно поискать, например, по слову "фенилпирацетам". Вероятно, Вы сможете найти то, что Вам нужно. Однако стоит иметь в виду, что это будет субстанция, которая не прошла регистрацию в РФ и может иметь состав, который будет отличаться от того, что указано на этикетке (а может и не будет отличаться, это неизвестно).
К сожалению, учитывая анамнез и крайне малое количество информации по объективному состоянию (включая данные по неврологическому статусу, общему состоянию здоровья и пр., многое из чего изучается только очно), мне будет невозможно и неккоректно заочно рекомендовать аналог, так как даже в отдельной группе рацетамов всё очень и очень индивидуально.
Основная тактика должна заключаться в Вашем случае в динамическом наблюдении у очного невролога, который должен оценить природу головокружения, проведя при необходимости необходимую функциональную диагностику (МРТ ГМ и пр.), очный осмотр, оценку неврологического статуса, и назначить по возможности патогенетическое лечение.
Если остались вопросы или появились дополнительные - напишите.
С ув., EdMatador.