2

Нейрошлак

Когда только появились нейросети, я был восхищен. Честно говоря, я думал, что это чудо. Но чем дальше я за этим наблюдаю, тем больше вижу пределы этой технологии. Во всяком случае в создании контента.

Большинство людей уже давно научились различать тексты, написанные человеком и нейросетью. Клод, чатгпт, дипсик пишут определенные фразы, по которым они довольно легко интуитивно определяются.

Но в последнее время я заметил, что нейросети стали писать художественные тексты хуже. Наверно потому, что учатся на своих же текстах. Они испортились!

Это же касается и музыки. Я тут недавно прослушал треки Suno, которые она генерировала год назад. По сравнению с теми, что делает сейчас, они оригинальнее звучали! А сейчас я иногда не могу отличить одну песню от другой.

Я уже не могу смотреть Ютуб, ведь половина видео сгенерирована на 100% (текст, озвучка, видео), везде заставки от NanoBanana, от которых уже блевать охота.

Где-то до 22 года я был запойным читателем сайта Author.Today. Потом что-то произошло и я понял, что меня больше не цепляют книги. Долго не мог понять в чем дело, пока в начале 25 года не открыл для себя нейросети.  Каюсь, в 25 году я сам написал с помощью нейросетей пару книжек, которые стали довольно популярны на AT. О чем теперь жалею, ведь испортил хорошую задумку нейронным исполнением. В процессе их написания ко мне пришло осознание почему большинство книг стали таким говном. В 22 году появился чатгпт и видимо уже тогда писатели начали писать книги с его помощью.

Я уверен, что сейчас нейросети использует 99% авторов на AT. Читать книги стало невозможно. Те авторы, что писали самостоятельно, не могут конкурировать с этим потоком, да и соблазн облегчить себе труд слишком велик. Я замечаю, что даже те авторы, которые писали сами и на которых я был подписан, теперь гонят откровенную пургу без души. Значит они сдались и поддались жажде наживы.

Давайте поразмышляем к чему это приведëт. Со временем люди так сильно накушаются всего этого, что перестанут потреблять контент. Просто потому, что в нём не останется ничего оригинального. Книги станут неразличимы, музыка станет одинаковой, как и фильмы. Уже сейчас я не могу заставить себя даже открыть книгу со сгенерированной обложкой, ведь она с самого начала ассоциируется с нейронками (даже если это не так) . Уже сейчас я иногда путаюсь в книжках, ведь там фактически один сюжет без капли идеи.

Даже просто общаясь с нейросетью люди начинают мыслить одинаково, при этом думая, что они додумались до чего-то оригинального.

Короче, спустя год я считаю, что нейросети - это какое-то  помешательство от которого больше вреда, чем пользы. Надеюсь, что это помешательство пройдëт само, в противном случае нейросети нужно будет искусственно ограничивать.

Они не должны подменять собой труд людей. Возможно, что их ниша - это проверка труда людей на качество их деятельности (вроде проверки орфографии) и фактчекинг.

Я не знаю насчет пользы от нейросетей в программировании, ведь не разбираюсь в этом, но мне кажется, что дела там обстоят так же, как и в создании художественного контента. Сначала кажется, что это гениально, но потом оказывается говном. Специалисты поправят.

К чему это я? Как бывший апологет нейросетей, я раскаиваюсь в их использовании. Призываю авторов использовать соответствующие пометки, если вы ещё используете нейросети. Раньше я тоже бесился, что кто-то возмущается, что пост или книга написана железякой. Я думал, что разницы нет, главное смысл, зачем душнить в комментариях?

Так вот, разница есть. Точно не могу сформулировать в чëм, но она есть. Возможно эта разница заключается в силах затраченных на творчество. Какая-то метафизика. Вы тоже это поймëте, если еще не поняли. И тоже откажетесь от их использования.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы