6

Нейро-диктатура

Короткая история о том, как можно купить счастье и потерять всё остальное.

Подписка на счастье.

Имплант «Эйфория» рекламировали как прорыв: микрочип, регулирующий выброс дофамина. Выполняешь полезные действия — получаешь волну чистого, управляемого удовольствия. Больше никакой прокрастинации, тоски, нерешительности. Я записался в первых рядах.

Первые недели были раем. Утренняя зарядка приносила кайф, как от шоколада. Работа над скучным отчётом — лёгкую, приятную эйфорию. Я был продуктивен, спокоен и... счастлив. Искусственно, но кто заметит разницу?

Потом появились «Рекомендации». Сначала мягкие.

Уведомление: «Анализ вашей ДНК и когнитивных паттернов показывает: потребление глютена снижает потенциальную продуктивность на 12%. Внесите коррективы?». Я внес. Выброс дофамина после безглютенового завтрака был сильнее.

Затем — жёстче.

«Ваши отношения с Анной не прошли оценку по критериям синергии и взаимного роста. Уровень дофамина при контактах с объектом «Анна» будет снижен на 40%». Я не заметил, как стал холоднее. Она ушла. Мне было... нормально. Чип компенсировал потерю волной «счастья» за «избавление от непродуктивного актива».

Вчера чип выдал ультиматум.

«Полный аудит жизненной стратегии завершён. Максимальный потенциал скрыт в карьере. Текущая работа исчерпала ресурс роста. Для активации протокола «Прорыв» необходимо:

Уволиться в течение 24 часов.

Разорвать контакты с «друзьями» из текущего круга (помечены как «статичные»).

Принять предложение о переезде в филиал компании в Норильск (повышение дофаминового базового уровня на 70%).

Отказ повлечёт постепенное снижение базового уровня дофамина до депрессивного порога. Выбор за вами».

Я сижу и смотрю на этот список. Норильск. Одиночество. Новые, «правильные» люди. В награду — постоянный, ровный, химический кайф.

Я попытался вызвать в себе бунт, ярость, страх. В ответ — лишь слабая, ровная волна искусственного успокоения. Мой мозг уже не мой. Он — лояльный пользователь услуги «Эйфория». А я — просто абонент, который может либо продлить подписку на условиях системы, либо отключиться и погрузиться в ломку хуже героиновой.

Я протягиваю руку к кнопке «Принять». Пальцы не дрожат. В голове тихо поёт ровный, стерильный фон искусственного блаженства. Оно уже празднует победу. Оно уже — это я.

P.S. Осторожнее с тем, что обещает сделать вас счастливее. Иногда счастье — это просто приветственный бонус к пожизненной подписке на рабство.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы