63

Невыплаченные кредиты. Судимся с кредитором.

В судах по кредитам ничего страшного нет, зато куча полезных последствий. 5 минут позора - и свободен :)


Судьи – не страшные и не карают. Судьи – разбираются и выносят решение. Не нужно их бояться. Попадаются разные, конечно, но в целом – суперадекватные люди, которые защищают права и кредитора и должника.


Итак, в посте Как не возвращать кредит. Этапы взыскания я описал общий путь прохождения долга по рукам. Кратко:


1. Кредитор продал долг коллектору, и тот повзыскивал по телефону и забил (см.п.2). Считайте, что долга по закону у вас больше нет. Он как бы есть, но больше вас по нему не побеспокоят.


2. Кредитор или коллектор больше 3-х лет не обращались в суд и наконец-то обратился. Тут надо считать прошли ли эти 3 года. Если да – истек срок исковой давности, и долга по закону у вас больше нет – только надо об этом сказать судье.


3. Кредитор или коллектор долго не думали, направили иск или заявление на судебный приказ в суд. Тут придется посудиться. Если хотите, конечно :)


Подробнее о судебном рассмотрении дел по кредиту. Завтра суд по кредиту, что делать?

Когда все возможные способы надоесть вам по телефону кредитор или коллекторы исчерпали, а денег вы им всё равно не платили, некоторые особо ретивые могут подать в суд. Имеют полное право. Должникам без денег, по сути, всё равно – как не было заплатить по кредиту без суда, так они и после суда не появятся. А если думаем, что появятся, то читаем «Невыплаченные кредиты. Судебные приставы - 2» 


Самое главное и самое полезное в суде по кредиту – наконец-то долг будет передан в надежные руки судебных приставов, там, в большинстве случаев, и похоронен.


Итак, вы получили по адресу регистрации по почте уведомление о заказном письме, или бандероли, с пометкой «судебное» - ТОЛЬКО ТАК!! Иногда коллекторы балуются – пишут свои письма якобы от имени судебного пристава или суда, или даже звоня, и представляются таковыми. Обязательно уточните ФИО звонящего, какой именно суд (отделение судебных приставов), номер дела – и проверяем всю информацию на сайте суда (найти можно через Яндекс) или на сайте fssp.ru. Если информация подтверждается - идите на почту и получайте отправление (доверяйте словам звонящего). Таким образом, вы узнаете: кто и почему, когда заседание, и сколько хотят.


Как только узнали, что скоро суд, не надо судорожно искать юриста, он вам толком и не поможет. Надо (опять это пишу) успокоиться, принять:

Невыплаченные кредиты. Судимся с кредитором. Суд, Кредит, Коллекторы, Антиколлекторы, Судебные приставы, Банк, Юридическая помощь, Длиннопост

и выбрать один из вариантов действия:


1. Проигнорировать все суды по своему кредиту. Просто хер забить на это дело. Чем полезно: не тратите время и нервы. Чем неполезно – сумма долга, утвержденная судом, станет ровно той, которую запрашивает банк, а еще можете не успеть подготовиться к выводу доходов и имущества из под взыскания судебными приставами. Если возвращать вообще в планах нет – не важно сколько вы должны – 1 млн или 1,2 млн..


2. Прийти на заседание (обязательно с паспортом, ибо в суд нужно ходить только с паспортом) и попросить суд перенести рассмотрение дела, так как вам не удалось ознакомиться и детально к нему подготовиться, и подготовиться к следующим заседаниям:


3. Прийти на заседание и заявить следующие ходатайства:


3.1 Если суд с кредитором, то заявляем ходатайство о снижении размера неустойки. Прям текстом в духе «Прошу суд уменьшить размер неустойки в соответствии со статьей 333 ГК РФ, по причине того, что насчитанные проценты и пени несоразмерны последствиям нарушения обязательств, а также в соответствии со ст.404 ГК РФ, в связи с тем, что с момента получения от меня устного уведомления о невозможности оплачивать кредит (по телефону при звонках сотрудников кредитора (Истца)) до момента настоящего судебного разбирательства прошло ХХХ месяцев, что означает, что Истец умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению». Погуглите, пожалуйста, нормальный текст – в инете много образцов валяется.


3.2 Если суд с кредитором: Ходатайство о расторжении кредитного договора в связи с существенным его нарушением кредитором путем истребования всей суммы кредита до завершения срока действия договора. Ходатайство либо примут, либо откажут – и нужно будет оформить встречный иск с таким же текстом. Суть манипуляции проста – как только судебным решением кредитный договор будет расторгнут – проценты по кредиту перестанут начисляться (прекращение действия кредитного договора = прекращение начисления проценту по кредиту). Т.е. у банка останется право требования долга, но не будет возможности переподавать иски каждый год с увеличением суммы долга. Некоторые из них таким балуются, и у должников время отнимают.


3.3 Если суд с коллекторами, то в первую очередь, когда судья в начале заседания спросит «Ответчик, признаете ли вы иск?» Нужно отвечать: Нет, не признаю. Считаю, что ООО «Рога и копыта» (Истец – те, кто обратился в суд) не имеют права с меня ничего требовать, так как договор цессии не должен быть заключен с ними без моего согласия в соответствии с п.2 ст388 ГК РФ. Для меня имеет существенное значение кто именно является кредитором по моему долгу, так как кредитор в соответствии с федеральными законами и ГК имеет ряд прав по взаимодействию со мной, и если Сбербанк строго соблюдает права и обязанности кредитора, то ООО «Рога и копыта» не заслужили такой репутации в моих глазах. Для меня кредитор имеет существенное значение, иск не признаю, так как считаю договор цессии заключенным без моего согласия, а значит, уступка требования должна быть отменена.

Скорее всего, суд откажет вам, и будет рассматривать дело по существу. Но если не откажет, и иск отклонит – считайте, что это большая победа.


3.4 Если суд с коллекторами, и в п.3.3 суд принял иск к рассмотрению, то применяем ходатайства пунктов 3.1 и 3.2


3.5 И с кредиторами и с коллекторами В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ заявляем ничтожности требований по кредиту в связи с истечением срока исковой давности в соответствии с п.1 ст.196 ГК РФ, если он по вашим расчетам прошел. Специально этот пункт написал ниже остальных, так как по нему требуется уточнения – подробно его разберу в следующей статье. Это прям палочка-выручалочка для должников при нерасторопном взыскателе.


Ходатайства заявляем, когда судья об этом спросит. Говорим – да, хочу заявить ходатайство о …. проговариваем голосом. Приносим по 3 экземпляра, заранее напечатанные, отдаем судье, истцу, один оставляем себе (чтобы не забыть что понаписали).


Далее судья слушает другую сторону, может у вас что-то спросить, типа «чо не платим-то?» - нужно сказать «доходы снизились, расходы увеличились, дитя заболел, с работы уволили, предлагал банку по телефону реструктуризацию – отказали по всем вариантам..», в общем – не врём.


Заседание заканчивается, если не хотим ждать решения в этот день, то спокойно идем по своим делам. Через пару дней заходим в суд, к секретарю и спрашиваем решение по нашему делу.

Получаем определение суда. Если всё устраивает – ждём, когда дело будет передано судебному приставу, и соответствующим образом готовимся. Если хочется дополнительной движухи – можно подать апелляцию. Но не рекомендую, ибо особо смысла нет, кроме ситуаций явного противоречия решения суда законам РФ.


Всё! Всем встать, суд прошел!


Если по кредиту на вас был выписан судебный приказ, то пишем в этот же суд заявление об отмене этого судебного приказа. Заявление нужно писать быстро – дается 10 дней на отмену (с момента вынесения приказа). Если вы инфо о судебном приказе получили, когда 10 дней уже прошло, то пишем 2 заявления: первое на восстановление сроков по отмене судебного приказа в связи с задержкой его получения, а второе заявление – на его отмену. Ибо нех. Хотят денег – пусть подает в суд.


Прошу подключиться практикующих юристов-альтруистов и подсказать, если где-то есть неточности.


@pauldg1 спасибо, дружище! По твоему совету завел канал на дзене, теперь читателей этих материалов будет гораздо больше! Вот тебе котик в подарок:

Невыплаченные кредиты. Судимся с кредитором. Суд, Кредит, Коллекторы, Антиколлекторы, Судебные приставы, Банк, Юридическая помощь, Длиннопост

Найдены дубликаты

+4

Я хренею, такие все святые в комментариях. И кредитов не берут, и долги отдают, и бабушек через улицу переводят. Ребятушки! Просто Вас жизнь пока что по-хорошему не пИздила по голове!

ПыСы: да, я с кредитом. Нет, я его добросовестно оплачиваю.

раскрыть ветку 13
+4

Я тоже заметил ранее в комментариях - Пикабу - это собрание достопочтенных успешных бизнесменов, ТОП-менеджеров корпораций и прочих финансово-независимых людей. Какие кредиты? Фи...


Внутримкадье интернета.

раскрыть ветку 6
+2

Нет, скорее внутренняя сторона садового кольца интернета. Не надо тут про Москву в общем, тут тоже люди выживают, только ходя по Собянинской плитке и бордюрам. И да кредиты берут и высокооплачиваемые люди, есть пару знакомых, и они говорят, что кредит для них удобнее, хотя купить могут и так многое, даже не копя.

0
Ну не все, я вот с кредитами с общей суммой больше 500т.р. Как получилось? Все очень просто и без изысков: первый кредит 150т.р взял чтоб вложиться в битки на пике роста, в итоге просрал. Потом ещё взял и узнал о замечательной штуке под названием букмекерская контора. Ну и понеслась. Кстати очень жёсткая штука. Пока на карте есть деньги, думаешь херня щас я заведу 5 т.р и отобью проигрыш, как итог и их просераешь, потом цикл повторяется. И так до момента, пока не кончатся ВСЕ деньги. В итоге сейчас с долгами и горящей жопой.
раскрыть ветку 3
0
Да хорош, тут одни додики бля диванные, придумывают всякую херню, обожают педерастов, рассказывают друг другу какие они хорошие и друг дружке плюсики за это ставят)))) (такой виртуальный секс у них)
А сами вас например читают и еще себе пометки по ходу делают... Ибо в массе своей нищеброды и лошары)))
+1

А зачем нужно быть святым, чтобы критиковать халявщиков?

Легче всего понять халявщика и его умыслы, будучи самому халявщиком.

раскрыть ветку 5
0
Не халявщики, а партнеры, банки на людях наживаются пользуясь хреновым положением людей, а некоторые на банках наживаются...))))
раскрыть ветку 4
+4

Сами ищут как бы денег не платить, а потом жалуются чего это чиновники и олигархи тоже ищут как бы денег не платить. Каждый народ имеет ту власть, которую он заслуживает

раскрыть ветку 12
+5

Точно уверены, что это работает не наоборот?

раскрыть ветку 7
+2
Это работает сообща.
Олигархи вышли из той же среды.
В любом случае, имхо, нельзя оправдывать свое преступление, тем что "а вот сосед тоже ворует"
раскрыть ветку 2
0
Отличный пост и все разумно написано. А Вы не упоминали ранее, что делать если должник затупил, проиграл суд и не может выплатить по решению суда (половину дохода приставы списывают с карточки), то через три года этот долг списывается?

P.S: не разбираюсь в юридических тонкостях
раскрыть ветку 2
0

Олигархи когда-то тоже были простым народом, которые удачно оказались в нужном месте и в нужное время. Сегодня ты учился в одном классе с важной шишкой, а завтра у тебя уже вилла в Италии.

+1
Жил был человек.
Работа с зп 6 знаков, кредиты на развитие бизнеса(помимо работы).
Проходит пара лет, кредиты платятся, но вот бизнес развалился и с работы уволили, что делать? Человек прям плохой?
раскрыть ветку 3
-1

Для этого есть процедура банкротства. Но обычно все наоборот - наберут кредитов на всякие айфоны и прочие прелести жизни, а платить не хотят.

-2
А гелик он себе оставил так как это жизненно необходимый предмет ?
Тогда да - человек плохой.

А так нужно реструктурировать долги или как минимум отдать все что есть и стартовать с нуля, заново. Но это в идеальной вселенной.
раскрыть ветку 1
+2
а про срок исковой давности чего не расписал, очень важно, распиши, пожалуйста. спасибо
раскрыть ветку 1
+1

В следующем посте. А то полотнище получается.

0
Пользуясь случаем, передаю привет МБА финансам, 2 недели назад отпраздновал юбилей 2000 дней
раскрыть ветку 10
0
Красавчик. Хуй им в глотку, чтобы шея не гнулась)))
0

Это что такое я сейчас прочитал?

раскрыть ветку 8
0
Что именно не ясно? Подумайте, почему простой человек может передавать привет коллекторам и праздновать 2000 дней?)
раскрыть ветку 7
0

Срок обжалования судебного приказа 10 дней с момента получения

раскрыть ветку 8
-1

Вы правы, спасибо, что поправили.

раскрыть ветку 7
0
А если я например совсем приказ не получал и в глаза его не видел, нигде за его получение не расписывался... Значит в тот суд, что этот приказ вынес с двумя заявлениями, как у вас написано?
раскрыть ветку 6
0

С 01 октября 19 года поправки в ГПК РФ. Теперь вы и вправду можете получить по почте иск именно от ООО "Рожки и ножки", точнее так и будет (но пока только иск, приказ также будет приходить от суда). Но дополнительно суд вам пришлёт извещение о назначении дела к производству, бояться не стоит. С момента получения иска лучше прозвоните в суд, который указан будет в шапке и поинтересуйтесь о статусе иска. Делать это нужно пару раз в неделю, но по телефону ни в коем случае не уведомляйтесь (не все судьи суперадекваты, увы).

Как человек, который занимается взысканием хочу выразить просьбу к должникам: время и нервы тратите не только вы беря заоблачные кредиты или не оплачивая обязательные платежи (жку, например). Если вы хотя бы часть денежных средств будете вносить (сейчас веду речь именно про жку, то вопросов к вам будет в разы меньше, а ещё можно с руководством УО договориться и доп плюс как раз в том, что вам дадут возможность рассрочки если хотя бы часть жку вы погашаете).

раскрыть ветку 3
0

Простите, но любой платеж отодвигает срок исковой давности.

Рассрочки в стандартном подходе кредитных организаций только ухудшают дела должника.

раскрыть ветку 2
0
Кстати интересный момент по поводу "платеж отодвигает срок исковой давности" - что если хитрый коллектор сам закинет соточку по моему договору , тем самым исключая сид ?
раскрыть ветку 1
0
А что за судебный приказ?
-1

У друга арестовали карту, вызвали к приставам, сказали будут забирать пол зарплаты каждый месяц. Он сходил к юристам, заплатил им копейки, больше долга нет )

раскрыть ветку 7
+2

чудеса!  требую подробностей от друга - что сделали юристы с приставами? :)

раскрыть ветку 6
+2

Не знаю. Документы какие-то, и к нотариусу сходили. Дальше он не учавствовал, через несколько дней чистый стал.

раскрыть ветку 4
0
Забили стрелку, отобрали исполнительное дело и поставили на счетчик ибо не хуй... Поступили по понятиям)))))
Это сто пудов были юристы-аферисты, которые звонят на телефон и предлагают свои "бесплатные" консультации и потом тех лошар кто не пошлет их на хрен заманивают в офис и разводят на деньги, в основном кредитные договора и оформляют на оплату своих "услуг"))))
-1
Боже. Может, просто жить по средствам? Или раз уж что-то взяли, то стоит отдать, не? Сами же соглашались на эти условия
раскрыть ветку 13
0

Тут ситуации разные бывают, сегодня есть работа, ты уверен в завтрашнем дне, а завтра хлоп и карета превратилась в тыкву. Конечно да, правильнее накопить и не лезть в кредиты, но это не всегда выполнимо.

раскрыть ветку 2
+3
Смотря о чём идёт речь. К примеру, если человек, имея при себе тысяч 50 хочет купить себе "жоповозку", то у некоторых почему-то возникает мысль: "я тут хреновый какой-то, что ли? Мульта за полтора хочу". А вот мысли о том, что вместо бездумных трат не по средствам стоит и дальше передвигаться на общественном транспорте почему-то не возникает.
Так что, вещи - слишком мелко.

Я ещё могу понять кредит, взятый на оплату лечения какой-нибудь тяжёлой болезни, так как это неотложно. Но остальное - нет.
+1
Где то писали на пикабу, что оформили кредит на человека в другом городе посторонние личности. Доказать через суд что это не он - не смог. Статья может быть полезна в таком случае.
0

А если не чем? Не нужно только ретроспективную мысль сейчас подавать. Вот в данный конкретный момент стало нечем платить по кредиту - что делать?

раскрыть ветку 9
0
Реструктуризацию
раскрыть ветку 1
0
Принципиально не беру кредиты и сначала коплю, а потом плачу. Дабы не создавать таких ситуаций.
я не думаю, что вам было бы приятно, если бы вам не вернули ваши деньги.
Банки тоже не святые, конечно, но, повторюсь, люди знают на что идут
раскрыть ветку 6
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: