Невеста для Зелёного князя

В Майскую ночь в лесу нельзя было называть своё имя. Так говорила бабушка, когда Лада была маленькой и ещё верила, что деревья умеют слушать, а трава после заката помнит все шаги.
— Имя — это нитка, — говорила бабушка, заплетая ей волосы перед праздником. — Назовёшь его не тому — и поведут тебя туда, куда сама не собиралась.
Лада давно выросла и почти перестала бояться старых деревенских сказок. В городе, где она училась, люди боялись другого: просрочить платёж, потерять работу, влюбиться не вовремя, написать сообщение и не получить ответа. Лесные князья, русалки, травы, которые шепчутся под луной, казались чем-то из бабушкиного сундука — красивым, пахнущим полынью и давно не настоящим.
Но в деревню она всё равно вернулась. Сначала на несколько дней — разобрать бабушкин дом после похорон. Потом задержалась из-за бумаг. Потом из-за Степана.
Степан был сыном старосты — высокий, красивый, уверенный в себе до грубости. Когда-то они детьми бегали к реке и воровали кислые яблоки из соседского сада. Теперь он смотрел на Ладу так, будто она была не человеком, а вещью, которую давно обещали вернуть.
— Останешься, — сказал он однажды у калитки. — Дом есть. Земля есть. Чего тебе в городе?
— Себя, — ответила Лада.
Он улыбнулся так, словно она сказала глупость.
К Майской ночи деревня ожила. Девушки плели венки, парни таскали ветки для костра, старухи перевязывали берёзу лентами и всё чаще смотрели на лес. В воздухе стоял запах дыма, сирени, мёда и молодой травы. Праздник называли Зелёной ночью. Говорили, что в эту ночь деревья окончательно просыпаются, корни отпускают мёртвый сон, а всё спрятанное под землёй поднимается ближе к живым.
Лада помогала украшать старую берёзу на краю поля. На ветках уже висели красные, белые, зелёные и синие ленты. Девушки смеялись, загадывали женихов, спорили, чей венок дольше продержится на воде. Лада тоже улыбалась, но внутри у неё было неспокойно. С самого утра ей казалось, что из леса за ней кто-то наблюдает. Не зло. Не страшно. Просто терпеливо, как будто знал: она всё равно придёт.
— Не ходи сегодня одна к опушке, — сказала тётка, поправляя платок. — И венок чужой не бери.
— Почему?
— Потому что не всё, что сплетено руками, предназначено людям.
Лада хотела ответить что-то резкое, но промолчала. В этой деревне любое предупреждение звучало так, будто его вытянули из старого сна.
Ближе к закату начался хоровод. Костёр ещё не зажгли, но небо уже темнело, и над лесом стоял зелёный сумрак — тот самый майский час, когда день вроде закончился, а ночь ещё не стала полной. Лада отошла от шума, чтобы перевести дух. За берёзой, у самой тропинки, лежал венок.
Он был красивее всех, что она видела: не из ромашек и клевера, а из тонких лесных веток, белых цветов с резными лепестками, трав с серебристым отливом и маленьких тёмных ягод, похожих на капли ночи. Листья блестели так, будто по ним только что прошёл дождь.
Лада подняла венок осторожно. Он был прохладный и пах лесом после грозы. Почему-то она не положила его обратно. Только поднесла к волосам — примерить, на одну секунду. Ей даже показалось, что где-то совсем рядом бабушкин голос тихо сказал: “Не надо”.
Но поздно.
Как только венок коснулся её головы, лес затих.
Не постепенно. Сразу.
Смех у реки оборвался. Птицы умолкли. Ветер остановился в листве. А потом со стороны чащи раздался низкий протяжный звук — то ли рог, то ли стон старого дерева.
Лада попыталась снять венок, но он не поддался. Листья будто вплелись в её волосы.
— Что ты наделала? — прошептала тётка за спиной.
Лада обернулась. Женщины смотрели на неё побелевшими лицами. Даже Степан, стоявший у костра с парнями, вдруг шагнул назад.
Старуха Марфа подошла, опираясь на палку. Посмотрела на венок, потом на лес.
— Это его.
— Чей?
Ответила не Марфа. Ответил лес: ветви на опушке зашевелились без ветра.
— Зелёного князя, — сказала старуха. — Ты надела невестин венок.
Лада нервно рассмеялась.
— Хорошо. Смешно. А снять его как?
— До рассвета — никак.
— Тогда подожду рассвета.
— Не выйдет, — сказал Степан.
В его голосе впервые не было самоуверенности. Только злость и страх.
— Теперь ты должна идти в лес.
— Кому должна?
— Ему, — тихо сказала Марфа. — Если не пойдёшь, он придёт сам. А когда Зелёный князь приходит в деревню за своей невестой, чужие двери его не держат.
Лада почувствовала, как холодеют пальцы. Ей хотелось сорвать венок вместе с волосами, запереться в бабушкином доме, включить телефон и услышать нормальный человеческий голос. Но телефон, конечно, не ловил сеть.
— Что я должна сделать?
Марфа подошла ближе.
— Провести с ним ночь до первого петуха. Он задаст три вопроса. Не отвечай правдой. Не называй имени. Не проси остаться. Тогда утром венок отпустит.
— А если отвечу?
Старуха посмотрела на лес.
— Тогда сама выберешь, куда принадлежишь.
Лада пошла одна.
Тропинка была знакомой с детства, но в эту ночь казалась другой. Деревья стояли слишком близко. Трава касалась подола её белого платья, будто пыталась задержать. Где-то впереди светляки складывались в зелёную дорожку.
Она шла и злилась: на себя, на венок, на деревню, на бабушкины сказки, которые оказались настоящими именно тогда, когда ей меньше всего хотелось в них верить. Но под злостью прятался страх. А под страхом — странное, почти запретное облегчение: ей не хотелось возвращаться к костру. К Степану. К чужим взглядам, в которых её уже успели кому-то отдать.
Поляна открылась внезапно. В центре рос огромный дуб с корнями, похожими на спящих зверей. Вокруг цвели травы, которых Лада не знала: серебристые, белые, синие, тонкие, как дым. Между ветвями висели маленькие огни. Не свечи. Не звёзды. Что-то живое.
У дуба стоял мужчина.
Высокий, темноволосый, в тёмно-зелёном кафтане, расшитом тонкими золотыми ветвями. На плечах — плащ, похожий на тень от кроны. Лицо красивое, но не мягкое: слишком спокойное, слишком внимательное. В волосах темнели листья, а глаза были зелёными не как у людей, а как глубина леса, куда не заходят без зова.
Лада остановилась.
— Значит, это вы.
Он посмотрел на венок в её волосах.
— Значит, это ты.
Голос у него был низкий, тёплый, с лёгкой хрипотцой. Не страшный. От этого стало только хуже.
— Я надела его случайно.
— В эту ночь случайности ходят только там, где их давно звали.
— Я никого не звала.
— Ты — нет.
— Что это значит?
Он чуть наклонил голову, будто прислушиваясь к чему-то под землёй.
— Значит, первый вопрос будет позже.
Лада вспомнила предупреждение Марфы и сжала губы.
— Хорошо. Тогда я просто постою здесь до рассвета, не отвечу ни на что и уйду.
В уголках его губ мелькнула едва заметная улыбка.
— Смелая.
— Раздражённая.
— Это часто одно и то же.
Она хотела возразить, но он снял с плеч плащ и протянул ей. Только сейчас Лада поняла, что дрожит.
— Не надо.
— Это не просьба остаться. Просто в лесу ночью холодно.
— А если я приму, это не будет считаться древним обетом?
— Нет.
— Точно?
— Почти.
Она посмотрела на него зло.
Он улыбнулся уже заметнее.
— Шучу. Люди почему-то думают, что лес совсем без чувства юмора.
Лада всё-таки взяла плащ. Он пах листьями, дымом и дождём. Ткань оказалась тёплой, тяжёлой, почти живой. Когда она накинула его на плечи, стало так спокойно, будто кто-то укрыл не тело, а её усталость.
— Как вас зовут? — спросила она.
— Опасный вопрос в ночь, когда нельзя называть имён.
— Я своё не называю.
— И правильно.
— Тогда как мне к вам обращаться?
Он помолчал.
— В деревне меня зовут Зелёным князем.
— А вы сами?
— А я давно не слышал, чтобы меня называли как человека.
Эта фраза прозвучала так тихо, что Лада на мгновение перестала злиться. Он не выглядел чудовищем. И добрым сказочным духом тоже. Скорее тем, кто слишком долго был обязан быть легендой.
— Вы забираете девушек? — спросила она прямо.
Он посмотрел на неё без улыбки.
— Нет.
— Тогда почему все боятся?
— Потому что им проще бояться леса, чем собственных сделок.
— Каких сделок?
Он подошёл ближе. Не слишком. Ровно настолько, чтобы она почувствовала его присутствие — тепло под зелёной тенью, дыхание, тихий запах трав.
— Первый вопрос, невеста в зелёном венке. Кто обещал тебя Степану?
Лада хотела сказать: никто. Но язык словно стал тяжёлым. Перед глазами всплыли последние недели: тётка, отводящая взгляд; Степан, говорящий “останешься”; староста, обещающий помочь с бумагами; документы на бабушкин дом, которые почему-то никак не отдавали ей на руки.
Она молчала.
Зелёный князь кивнул.
— Хорошо.
— Это был вопрос?
— Да.
— А если я не ответила?
— Значит, ещё свободна.
У Лады по коже прошли мурашки.
— Объясните.
Он поднял руку, и трава вокруг них зашевелилась. Между стеблями проступил тёмный блеск, словно земля стала водой. В отражении Лада увидела избу, стол, Степана и его отца. Увидела, как староста кладёт перед тёткой бумаги. Увидела тётку, плачущую у печи.
— Дом твоей бабушки стоит на межевой земле, — сказал князь. — Когда-то твой род дал обет: пока женщина вашей крови сама хранит этот дом, лес не тронет деревню. Но староста хочет землю. Степан хочет тебя. Они решили соединить одно с другим.
Лада почувствовала холодную злость.
— Меня продали?
— Люди любят называть это иначе. “Так будет лучше”. “Ты привыкнешь”. “Кому ты там нужна одна”.
Слова оказались страшнее магии. Потому что были обычными. Знакомыми.
— А венок?
— Его сплели для той, кто должна была прийти добровольно. Не к Степану. Ко мне. Чтобы просить защиты для земли и дома. Тебе должны были рассказать. Вместо этого решили напугать.
— А вы чего хотите?
Он не ответил сразу. Луна поднималась над поляной, и в её свете его лицо стало почти человеческим — усталым, строгим, одиноким.
— Чтобы ты выбрала не из страха.
Второй вопрос он задал ближе к полуночи, когда они сидели у корней дуба, а вокруг тихо шумела трава. Лада уже перестала дрожать. Плащ согрел плечи, венок больше не тянул волосы, и лес не казался чужим. Он дышал рядом. Большой, живой, внимательный.
— Кого ты ждёшь? — спросил князь.
Лада сразу поняла, что нельзя отвечать прямо. Но вопрос был не про Степана. И не про любовь. Он был про всю её жизнь.
Она долго молчала, потом сказала не правду и не ложь:
— Того, кто не решит за меня.
Князь посмотрел на неё так, будто этот ответ задел его глубже, чем должен был.
— Хороший ответ.
— Лес засчитает?
— Лес засчитает.
— А вы?
— А я запомню.
И опять это прозвучало слишком близко. Лада отвернулась, но поздно: она уже чувствовала, как что-то меняется между ними. Не чары. Не проклятие. Просто рядом с ним ей было легче дышать, чем среди людей у костра.
— Вы всегда такой? — спросила она.
— Какой?
— Будто говорите мало, но всё равно слишком много.
Он улыбнулся.
— А ты всегда прячешь страх за дерзостью?
— Это второй вопрос?
— Нет. Это интерес.
Она не выдержала и рассмеялась. Тихо, удивлённо. И лес вокруг будто выдохнул вместе с ней.
Ближе к рассвету поляна посветлела. Туман лёг низко по траве. Венок в волосах Лады потеплел, будто внутри цветов проснулось солнце.
— Остался третий вопрос, — сказала она.
— Да.
— Задавайте.
Зелёный князь подошёл совсем близко. Лада увидела золотую нить на его вороте, каплю росы на тёмной пряди, тень усталости под глазами. Ей вдруг очень захотелось коснуться его лица. Просто проверить — тёплый ли он. Живой ли. Или лесные князья бывают только снами, после которых потом слишком долго болит сердце.
Он поднял руку, но остановился в нескольких сантиметрах от венка.
— Последний вопрос. Если утром ты сможешь уйти свободной, куда пойдёшь?
Лада молчала.
Вот теперь ответ был опасен. Можно было сказать “домой”, “в город”, “куда угодно”. Всё это было бы безопасно. Почти правдой.
Но ночь была слишком честной.
— Туда, где меня не покупают, не спасают без спроса и не держат за слабую, — сказала она. — Туда, где я сама открою дверь.
Он медленно опустил руку.
— Это не ответ на вопрос “куда”.
— Зато ответ на вопрос “как”.
Князь улыбнулся. Светло, неожиданно, почти по-человечески.
— Венок отпустил.
Лада подняла руки к волосам. Листья легко снялись, будто никогда и не держали. Венок остался у неё в ладонях — тёплый, влажный, живой.
— Значит, я могу идти?
— Можешь.
— А Степан?
Лес на мгновение стал темнее.
— Утром он узнает, что земля, которую хотел взять через тебя, больше не откликается его крови. Твой дом станет твоим не потому, что тебе разрешили, а потому что бабушка давно всё оформила. Бумаги спрятаны в сундуке под половицей. Марфа знает.
Лада выдохнула. И только теперь поняла, как сильно боялась.
— Вы всё это могли сказать сразу.
— Не мог. Пока ты сама не пришла.
— Но я пришла случайно.
— Нет, Лада.
Она вздрогнула.
Он произнёс её имя тихо, почти бережно. И лес не сомкнулся вокруг. Не забрал. Не связал. Только первая птица где-то в ветвях пропела утреннюю ноту.
— Я же не называла вам имя.
— Я не у тебя его взял. Мне его доверила твоя бабушка.
От этих слов у неё защипало глаза.
— Она вас знала?
— Она тоже однажды пришла на эту поляну. Не как невеста. Как хозяйка дома, который не хотела отдавать чужой жадности. Сильная была женщина.
Лада улыбнулась сквозь слёзы.
— Да. Была.
Они стояли друг напротив друга, и рассвет медленно заливал траву золотом. В деревне уже должны были просыпаться люди, готовые объяснить ей всё так, как удобно им.
Но Лада не двигалась.
— Если я уйду, я вас больше не увижу?
Князь посмотрел на неё внимательно.
— Это просьба остаться?
— Нет.
— Тогда что?
Она сама не знала. Ночь закончилась, страх прошёл, венок больше не держал. И всё же было больно думать, что сейчас она выйдет из леса, а он снова станет только сказкой, которой пугают девушек у костра.
— Это вопрос.
Он протянул руку и наконец коснулся её пальцев. Очень легко. Кожа у него была тёплой.
— Увидишь. Если придёшь сама. Не как обещанная. Не как выкуп за землю. Не как невеста леса. Просто как Лада.
У неё перехватило дыхание от этой простой фразы. Оттого, что впервые за долгое время её имя прозвучало не как нитка, за которую можно потянуть, а как что-то её собственное.
— А вы? — спросила она. — Как мне называть вас, если приду?
Он помолчал.
— Мир.
— Мир?
— Так меня звали, когда я ещё помнил, что не только лес.
Лада улыбнулась.
— Тогда до встречи, Мир.
Она вернулась в деревню на рассвете. Степан ждал у костра, злой, бледный, с красными от бессонницы глазами.
— Ну что? Нагулялась?
Лада остановилась.
Раньше она бы ответила резко. Или промолчала. Или попыталась объяснить, что с ней нельзя так говорить. Теперь не захотела ничего объяснять.
— Дом бабушки мой, — сказала она. — Документы я заберу сегодня. А если ты ещё раз решишь, что можешь договариваться обо мне без меня, поговоришь уже не со мной.
Степан усмехнулся.
— С кем же?
За его спиной у самой опушки деревья одновременно наклонились к деревне. Тихо. Почти вежливо.
Улыбка исчезла с его лица.
Марфа у ворот довольно хмыкнула.
К полудню бумаги нашли. К вечеру староста пришёл “поговорить по-хорошему”, но Лада не открыла. На следующий день она вынесла из дома старые вещи, вымыла окна, распахнула ставни и впервые за долгое время почувствовала, что не застряла в деревне. Она просто решила остаться. По своей воле.
Май разгорался. Сирень цвела у забора, яблони осыпались белым, ночами из леса тянуло травой, дымом и чем-то тёплым, что Лада уже умела узнавать. Она часто ходила к опушке, но дальше не заходила. Не потому, что боялась. Потому что теперь никто не звал её силой.
В последнюю майскую ночь она всё-таки взяла с собой маленький венок. Сплела сама — из клевера, душицы и белых цветов у колодца. Неловкий, простой, человеческий.
На поляне у дуба Мир уже ждал.
Без княжеского плаща, без холодной торжественности. Просто мужчина в зелёной рубахе, с тёмными волосами и глазами, в которых шумел весь лес.
— Ты пришла, — сказал он.
— Сама, — ответила Лада.
Он улыбнулся.
Она протянула ему венок.
— Это не обет. Не выкуп. Не обещание навсегда.
— А что?
Лада подошла ближе. На этот раз без страха. Так близко, что между ними остался только запах травы и её собственное быстрое дыхание.
— Приглашение.
Мир взял венок так бережно, будто она дала ему не травы, а доверие.
— Куда?
— В мой сад. Завтра. Помочь починить калитку.
Он посмотрел на неё с такой серьёзностью, что она едва не рассмеялась.
— Лесной князь у человеческой калитки?
— Полезный опыт.
— Я приду.
— Без магии.
— Постараюсь.
— И без того, чтобы деревья угрожающе наклонялись к соседям.
— Это будет труднее.
Лада рассмеялась, и Мир тоже улыбнулся — открыто, почти счастливо.
На рассвете он проводил её до опушки. Перед самым полем она остановилась. В деревне ещё спали, над крышами поднимался тонкий дым, мокрая трава блестела под первыми лучами. Всё было обычным. И от этого прекрасным.
— Мир, — сказала Лада.
Он посмотрел на неё.
— Можно я всё-таки отвечу на один вопрос правдой?
— На какой?
— Куда я пойду.
Он ждал.
Лада взяла его за руку. Не как невеста, которую ведут. Не как девушка, которую спасают. Просто потому, что хотела почувствовать его ладонь в своей.
— Домой, — сказала она. — Но теперь я хочу, чтобы дорога туда была не только моя.
Он не стал обещать ей вечность. Не стал говорить слов, от которых кружится голова, а потом страшно просыпаться. Просто взял её руку — медленно, бережно, так, будто даже теперь, после всей этой ночи, всё ещё спрашивал разрешения быть рядом.
Лада не отвела пальцев. Сама раскрыла ладонь навстречу его ладони.
Мир поднёс её руку к губам и поцеловал — сначала едва касаясь, почти невесомо, потом чуть теплее, задержавшись на её пальцах на одно лишнее мгновение. У Лады перехватило дыхание. В этом прикосновении не было ни власти, ни лесного заклятия, ни обещания забрать её с собой. Только нежность. Такая осторожная, что от неё хотелось не отступить, а сделать шаг ближе.
— Я не знаю, как быть с человеком, который привык быть лесом, — тихо сказала она.
Он поднял глаза.
— А я не знаю, как быть с женщиной, которая сама выбирает дорогу.
Лада улыбнулась.
— Тогда будем учиться.
Мир коснулся губами её пальцев ещё раз, уже почти с улыбкой.
— Вместе?
Она сама переплела их пальцы.
— Рядом.
Они вышли из леса, когда солнце только поднималось над деревней. Трава была мокрой, сирень у заборов светлела в утреннем воздухе, над крышами тянулся тонкий дым. Всё вокруг было простым и живым: прохладная земля под ногами, первый птичий крик, его тёплая ладонь в её руке.
У самой калитки Лада остановилась и посмотрела на него.
— Начнём с неё? — спросила она.
Мир посмотрел на старую перекошенную калитку, потом на Ладу — так, будто впервые видел не свою невесту, не хранительницу дома, не часть древнего обета, а просто женщину, к которой очень хотел прийти утром.
— С неё, — сказал он.
И Лада вдруг поняла, что счастье не всегда приходит громко. Иногда оно стоит у твоей калитки в зелёной рубахе, держит тебя за руку и готово остаться — не навсегда сразу, а на этот день. На это утро. На первый шаг.
Баяны
320K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.